Постные блюда: вкусные рецепты

Православный пост - это прекрасная духовная практика, лечащая душу и тело. Но не стоит забывать в светлые дни о своем здоровье и самочувствии близких. Мы расскажем, как приготовить вкусные блюда, содержащие растительный белок и медленные углеводы.

Рецепт постных котлет из капусты

Сытное красивое блюдо можно подать к столу с томатным соусом и отварной гречкой.

Ингредиенты:
  • белокочанная капуста - 1 кг;
  • панировочные сухари - 120 г;
  • манная крупа - 100 г;
  • растительное масло - 90 г;
  • цельнозерновая пшеничная мука - 80 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и перец - по вкусу.
Как приготовить:
  1. Разрежьте кочан на 4 части, опустите заготовки в кипящую воду и варите их 10 мин.
  2. Пропустите капусту через мясорубку, отожмите фарш.
  3. Натрите на мелкой терке лук и чеснок, измельчите укроп.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты с мукой и манной крупой. Добавьте соль и специи.
  5. Перемешайте фарш, слепите круглые или овальные котлеты. Обваляйте заготовки в сухарях и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Готовое блюдо выложите на листья салата и подавайте его к столу.

Постный паштет из фасоли и шампиньонов

Сытная закуска отличается приятным нежным вкусом. Пасту можно подать к столу с ломтиками хлеба или тостами.

Ингредиенты:
  • шампиньоны - 200 г;
  • сухая белая фасоль - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 30 г;
  • зелень - 0,25 пучка;
  • мускатный орех - 1 щепотка;
  • соль и перец - по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Залейте фасоль водой и оставьте на 4-6 ч. Отварите ее до готовности.
  2. Измельчите лук, натрите морковь. Жарьте овощи на растительном масле 3-4 мин.
  3. Нарежьте шампиньоны кубиками, положите их в сковороду. Готовьте продукты на среднем огне еще 8-10 мин.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте соль, рубленую зелень и специи.
  5. Взбейте продукты блендером.
Переложите паштет в пластиковый контейнер, закройте его крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Рецепт постных медовых кексов

Сладкую выпечку можно приготовить в круглых или фигурных силиконовых формах.

Ингредиенты:
  • пшеничная мука - 320 г;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • мед - 60 г;
  • сода - 15 г;
  • соль - 1 щепотка.
Этапы приготовления:
  1. Смешайте теплую воду с сахаром и медом. Добавьте растительное масло и соль.
  2. Всыпьте к продуктам просеянную муку и соду.
  3. Вылейте тесто в формы и отправьте их в разогретую до 200 °С духовку. Через 20 мин угощение будет готово.
При желании вы можете добавить в тесто измельченные орехи или сухофрукты. Подавайте выпечку с чаем или кофе.

Приготовьте вкусные постные блюда по нашим рецептам и поделитесь отзывами в комментариях! А если вы захотите запечатлеть результат, то не забудьте прислать нам фотографии.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Оставьте комментарий

⇡ наверх