Мыловарение в домашних условиях

Создание мыла в домашних условиях - очень творческий процесс. Подбор компонентов, замешивание основы, выбор формочек для заливки. . . Вы можете заняться этим самостоятельно или привлечь к процессу детей. Освоить мыловарение достаточно просто. Однако понадобится обзавестись всеми необходимыми ингредиентами и приспособлениями. Точное соблюдение рецептуры позволит вам не разочароваться в этом хобби.

Необходимые принадлежности

Заняться мыловарением без определенных приспособлений будет крайне затруднительно. Часть необходимых аксессуаров вы, вероятно, найдете дома, остальные можно приобрести в специализированных магазинах. Прежде всего для приготовления мыла понадобится выделить жаропрочную ёмкость, которая в перспективе будет использоваться только для этого занятия. Важно не использовать металлическую посуду. Ведь в состав мыла ручной работы часто входят эфирные масла, а их контакт с металлом нежелателен.

Точность превыше всего, поэтому обзаведитесь мерным стаканчиком, электронными весами и погружным термометром. Пластиковая или деревянная ложка также пригодится во время варки мыла. Как только вы выключите плиту, мыльную смесь понадобится разлить по специальным формочкам, где ей надлежит застыть. Формочки могут быть как пластиковыми, так и силиконовыми. Их величина и форма полностью зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

Мыло, созданное своими руками, является уникальным. Ведь, следуя несложным правилам, вы самостоятельно варьируете его состав и выбираете компоненты. Какой у мыла будет аромат? Каким окажется рисунок на его поверхности? Все это зависит от ингредиентов, которые вы будете использовать.

Изготовить мыло без мыльной основы не получится. Опытные мыловары могут приготовить ее самостоятельно из смеси масел и щелочи. Однако новичкам рекомендуется приобрести готовую основу. Продается она обычно в виде кусочков, стружки или гранул. Еще одним необходимым компонентом для мыловарения являются масла. Благодаря им мыло приобретет увлажняющие свойства, что благотворно скажется на состоянии кожи, когда вы решите использовать брусок по прямому назначению.

В приоритете использование масел, которые не обладают выраженным ароматом. Чаще других используются: масло жожоба, кокосовое, персиковое и оливковое. Если хотите, чтобы у мыла не было аромата и цвета, кроме основы и масел вам ничего не понадобится (обычно их добавляют из расчета 2-3 ложки на 100 гр мыльной основы). Но с эстетической точки зрения мыло получится гораздо интереснее, если в его составе окажутся дополнительные компоненты.

Хотите, чтобы брусок обладал скрабирующим эффектом? Добавьте в мыло морскую соль, овсяные хлопья или молотый кофе, они будут выполнять роль абразивных частиц. Очень популярным компонентом для мыла ручной работы является мед. Можно использовать косметическую глину, однако помните, что каждый ее оттенок обладает собственными свойствами и мыло в итоге не получится универсальным. Часто мыло обогащают соком овощей и фруктов. Если добавить в него деготь, то оно приобретет специфический аромат и противовосполительные свойства.

Любителям пышной пены рекомендуется добавить в мыло сахар. Если вы добавите его, когда мыльная основа не будет слишком горячей, сахар не раствориться полностью. В этом случае он, как овсяные хлопья и молотый кофе, сможет выполнять функции скраба. Для придания мылу красивого оттенка необходимо использовать пищевые красители.

Процесс мыловарения

Сделать мыло в домашних условиях довольно просто. Для начала растворите мыльную основу на водяной бане. Добавьте к ней масла и дополнительные компоненты. Тщательно размешайте полученную смесь. Сбрызните формочки спиртом и разлейте по ним мыло. Оно должно остудиться и застыть естественным образом. Обратите внимание на то, что заливать подготовленную массу в формочку нужно медленно. Лучше всего лить по спирали, это позволит избежать образования пустот. Чтобы вытащить мыло из формы, подденьте ее край. Впустив в форму воздух, вы сможете без проблем извлечь брусок.

В мыле ручной работы ценится превыше всего натуральность ингредиентов. Чтобы не лишить мыло полезных свойств, стоит нагревать основу только до 70°. При работе с разлитым по формам мылом нет нужды спешить. Через 5 минут после того, как вы разлили смесь по формочкам мыло немного остынет, но все еще будет сохранять свою пластичность. Если вас что-то не устраивает в том, как оно выглядит - это самый подходящий момент для коррекции.

Мыловарение - это по-настоящему интересная деятельность. Результаты ваших трудов вы сможете использовать сами или презентовать близким.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх