Профилактика сахарного диабета

Когда за окном серое дождливое небо, становится грустно, мы часто заедаем плохое настроение сладким. Торты, пирожные и другие продукты, содержащие много сахара, влияют на центр удовольствия, расположенный в нашем мозге. Балуя себя сладостями, мы испытываем состояние, похожее на счастье. Поэтому так трудно отказаться от конфет или шоколада, особенно тем, кто переживает непростой период в жизни. Но любовь к сладостям может негативно отразиться на здоровье, стать причиной появления сахарного диабета.

Как можно заболеть диабетом

Врачи бьют тревогу. За последние 15 лет число людей с диабетом увеличилось в 2 раза. Около 4, 5 млн. человек включены в федеральный регистр, но исследователи уверены, что реальное количество заболевших почти в 2 раза больше - 8-9 млн. Каждый год около 100 тыс. человек умирают из-за осложнений болезни. Высокий уровень сахара в крови может спровоцировать онкологические заболевания, стать причиной появления сердечной недостаточности, инфаркта или инсульта, почечной недостаточности. Если человек не следит за состоянием своего здоровья, он может погибнуть от сепсиса и гангрены стопы.

Поэтому желательно регулярно сдавать кровь на сахар, особенно тем, кто находится в группе риска:
  1. Людям с избыточным весом. От ожирения страдают 80-90% пациентов с сахарным диабетом.
  2. Пациентам старше 40. Чаще всего это заболевание диагностируется после 40-45 лет. Пик заболеваемости приходится на 60 лет.
  3. Тем, у кого есть наследственная предрасположенность. Около 80-90% пациентов имеют близких родственников с данным заболеванием (папа или мама, бабушка). Ученые установили, что передача генов, вызывающих диабет II типа, чаще всего идет по материнской линии.
Диабет бывает 2 типов. Заболевание 1 типа встречается очень редко (10% всех заболевших сахарным диабетом). Чаще всего оно проявляется в 12 лет. Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Нет профилактических мероприятий, которые могли бы предотвратить это заболевание.

2 тип диагностируют у 90% пациентов. Врачи предупреждают, что болезнь напрямую зависит от образа жизни. Чаще всего пациентами становятся люди с ожирением, старше 45 лет, страдающие от высокого давления и с высоким уровнем холестерина. У большинства есть наследственная предрасположенность.

Врачи выделяют несколько причин появления данного заболевания:
  1. Лишний вес. Это главный фактор, провоцирующий появление болезни. Жировая ткань мешает клеткам использовать инсулин.
  2. Малоподвижный образ жизни. При дефиците двигательной активности глюкоза не используется мышцами и накапливается в крови. Происходит замедление обменных процессов, все это плохо сказывается на работе органов.
  3. Злоупотребление сладостями. Если в организм поступает много сахара, это провоцирует «скачки» инсулина. Из-за неправильного питания люди быстро набирают лишний вес, который способствует появлению болезни.
  4. Болезни. Иногда сахарный диабет является следствием эндокринных заболеваний. У пациентов с наследственной предрасположенностью он может проявиться, как осложнение инфекционного заболевания (гриппа, гепатита, герпеса).

Профилактика

Даже если в семье, среди близких родственников, есть люди с диабетом, это не означает, что заболевание обязательно даст о себе знать. Профилактические меры предотвратят появление коварной болезни:
  1. Физические нагрузки. Гиподинамия провоцирует развитие болезни. Поэтому нужно двигаться, ходить, гулять, 2-3 раза в неделю заниматься спортом. Ежедневные физические нагрузки по 2 часа в день, снижают риск появления диабета на 14%.
  2. Правильное питание. Есть нужно небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5 раз). Желательно сократить количество жирных и сладких продуктов в меню. Но увеличить количество пищи, богатой клетчаткой, т. к. клетчатка препятствует всасыванию сахара в кровь. Клетчатки много в отрубях, орехах (фундук, грецкие, фисташки, миндаль), в цельнозерновом хлебе.
  3. Здоровый образ жизни. Важно поддерживать нормальный вес. Откажитесь от курения и употребления спиртных напитков. Полноценный сон, своевременный отдых помогут поддержать себя в форме.
  4. Умение сохранять спокойствие в разных ситуациях. На фоне стресса тоже может повыситься содержание глюкозы в крови. Старайтесь быть толерантными, спокойно относиться ко всему происходящему, не злиться на других, даже если есть повод.
  5. Профилактические обследования. Хотя бы раз в год необходимо проходить обследование у эндокринолога. Тем, кто находится в группе риска, желательно регулярно сдавать кровь на глюкозу.
То, что эти рекомендации работают, подтверждают и ученые. В рамках проекта Diabetes Prevention Program специалисты решили проверить, как работают меры профилактики этого заболевания. Исследователи добились снижения массы тела добровольцев на 7% и более, для чего рекомендовали им придерживаться низкокалорийной диеты и обеспечили умеренными физическими нагрузками (150 мин. в неделю). Все участники проекта посетили 16 индивидуальных занятий со специалистом, после чего раз в месяц присутствовали на групповых или индивидуальных занятиях. Результат был потрясающий. Риск появления сахарного диабета у тех пациентов, что соблюдали рекомендации специалистов, снизился на 58%, а это очень много.

Предиабет

Предотвратить болезнь всегда легче, чем ее лечить, тем более, что сахарный диабет полностью не вылечивается. Из-за излишков глюкозы кровь становится вязкой и тяжелой, это отражается на всем организме. Постепенно выходят из строя все тонкие сосуды человека, начнутся нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, страдают почки. Со временем может развиться слепота.

Диагностировать диабет на ранней стадии сложно, т. к. оно редко себя проявляет. Но, если регулярно сдавать кровь на сахар, можно вовремя обнаружить предиабет, и, пройдя курс лечения, предотвратить развитие диабета. Предиабет считается пограничным состоянием, т. е. пока человек не болен, но уровень сахара в крови выше нормы. Можно восстановить организм, если придерживаться низкоуглеводной диеты, пить препараты и заниматься спортом.

У здорового человека уровень сахара в крови - 5, 5 ммоль/л. Если количество глюкозы после шестичасового голодания от 5, 6 до 6, 1 ммоль/л (в плазме венозной крови от 6, 1 - до 7 ммоль/л), это говорит о том, что у него предиабет. Это называется нарушение гликемии натощак (НГН). Второй признак предиабета - нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). В этом случае через 2 часа после еды или нагрузки уровень глюкозы составляет 7, 8 - 11, 2 ммоль/л. У пациента может быть одно из этих нарушений или сразу оба.

Чаще всего преддиабетное состояние выявляют случайно, после лабораторных исследований, т. к. оно протекает бессимптомно. Но в редких случаях могут появиться признаки заболевания. Они не так выражены, проявляются не регулярно:
  • десна кровоточат;
  • зуд, особенно генитальный;
  • кожа становится сухой;
  • раны и ссадины заживают очень медленно;
  • у женщин месячные приходят не вовремя;
  • человек просыпается по ночам или не может уснуть;
  • беспокоят приливы жара;
  • болит голова, конечности;
  • нарушается зрение;
  • постоянно хочется пить, частые походы в туалет.
Как количество глюкозы понижается до 5, 5 - 6 ммоль/л, эти неприятные симптомы исчезают.

Диабет может сопровождаться серьезными осложнениями. Но, даже если лечение и ЗОЖ смогут их предотвратить, пациентам придется всю жизнь принимать лекарственные препараты, придерживаться строгой диеты. Поэтому лучше предотвратить появление этого заболевания. Сделать это не так сложно, особенно сейчас, когда созданы все условия для занятий спортом, и нет ограничений в выборе продуктов.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх