Кто ваш ребенок: «жадина-говядина» или защитник личностного пространства?

Ваш малыш, играя в песочнице, жадничает и не делится игрушками со сверстниками? Не спешите ругать кроху и извиняться перед удивленными родителями. Прислушайтесь к ребенку, и вы поймете, почему он так делает.

Кто я?

Психологи утверждают, что у сорванцов 1, 5-3 лет отсутствует понимание «свое-чужое». Когда из детской комнаты первый раз доносится победный клич «Мое! », радуйтесь. Такая реакция говорит о том, что в жизни малыша стартовал первый серьезный этап психологического развития. В это время у вашего разбойника формируется представление о самом себе - кроха старается обозначить личные границы. В понятие «мое» включается все, что так дорого и важно ребенку. Поэтому не ругайте сына или дочь за проявленную в эти года жадность.

Уметь сказать «нет»

В трехлетнем возрасте дети учатся говорить «нет». Не препятствуйте этому, ведь неумение отказывать приводит к массе проблем в будущем. Только следите, чтобы такая защита собственной территории не переросла в хроническую жадность.

Давай дружить!

После 3, 5 лет у детей начинается процесс социализации. Общение с окружающими ребятами становится приоритетным в жизни каждого юного озорника. А личные вещи - это теперь элементы, связывающие дружбу крепко-накрепко. Чтобы расположить к себе, например, соседскую девочку Катю, придется поделиться с ней коллекцией новых платьев для куклы Барби или заколками для волос. Если же ребенок не захочет отдавать частичку себя, то новая дружба не состоится.

Поделиться сокровенной вещью с понравившейся девочкой - это способ завести новую дружбу!

Когда жадность проявляется в 5-7-летнем возрасте, то это сигнализирует о внутренних проблемах школьника. Родителям стоит забить тревогу и исправить ошибки в воспитании.

Поучайте малышей

Увидели, что ваш ребенок грубо оттолкнул товарища от своего велосипеда? Не паникуйте, соберитесь с мыслями и поступите следующим образом:
  • не ругайте дитя, малыш вправе распоряжаться собственными игрушками по-своему;
  • не давайте другим мамочкам критиковать действия вашего маленького хулигана;
  • не делайте малыша виновником ситуации, пусть мама обиженного ребенка объяснит своему отпрыску, что не все игрушки мира принадлежат ему;
  • позвольте мальцу забрать взятую у него вещь, только вежливо и без применения грубой силы.

На, это тебе!

Предложите юному созданию поделиться милой безделицей, сказав: «Посмотри, ведь Дима загрустил, дай ему лопатку! », «Тогда вы вместе быстрее наполните ведерко! ». Еще попробуйте вовлечь обоих ребят в совместную игру. Так вы переключите внимание детишек и поможете им забыть о недавней стычке.

Если, например, мама соседского мальчика Миши бунтует и требует, чтобы к его отпрыску проявляли щедрость, не обращайте внимания. Принуждение ни к чему доброму не приведет.

Объясняйте детям на собственном примере, что такое «мое» и «не мое». Так у ребенка закладывается уважение и к личной, и к чужой собственности.

Поучайте ребенка. Пусть он с ранних лет уважает свою и чужую собственность!

Заветный трофей

Мальчишки и девчонки часто замечают новые покупки у друзей или товарищей из детского сада. Да, они тоже хотят приставку, как у Сережи из 1-го подъезда, или набор посуды, как у Светки из соседнего двора. Не торопитесь удовлетворять каждую просьбу юного хитрюги, иначе через пару лет он потребует такую вещь, которая вам не по средствам. Учите малышей ценить то, что имеешь. Помните, что фундамент моральных ценностей закладывается у детей в 5-летнем возрасте. Потом будет сложно побороть в ребенке внутреннего тирана, которого вы сами и создали.

Воспитывайте с умом

Нежелание делиться вещами и готовность отстаивать собственные права - разные вещи. Чаще прислушивайтесь к потребностям малыша и избегайте фраз: «Ты - жадина, не хочу с тобой дружить! ». Такие манипуляции родителей заставляют малыша идти на все, лишь бы его не ругали. В итоге никакого воспитательного эффекта.

Готовьтесь заранее к походу в гости или на прогулку. Объясните сыну или дочери, что там будут и другие дети. Возьмите с собой те игрушки, которыми не жалко будет поделиться. Если ребенок прячет свой луноход за пазухой, а с чужой игрушкой забавляется с удовольствием, скажите ему, что это нечестно. Если же он с радостью дает пострелять и собственного водного пистолета первому встречному мальчугану, похвалите его за доброту и щедрость.

Хвалите своего ребенка за каждое проявление щедрости!

Пусть ваши дети растут искренними, справедливыми и благородными людьми!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Анна Авдышева

Всем доброго здравия! Я геолог, бухгалтер, журналист. Питаю страсть к классической литературе и активным видам отдыха. Пишу обо всем, что интересно. Люблю жизнь, стремлюсь к заветным целям и наслаждаюсь творчеством.

Оставьте комментарий

⇡ наверх