Как отвечать на неудобные вопросы?

Вопросы о личной жизни, величине зарплаты и состоянии здоровья не всегда уместны. Они могут поставить человека перед трудным выбором: против желания ответить собеседнику либо указать ему на чрезмерное любопытство. Однако существуют и другие варианты реакции на неудобные вопросы. В зависимости от ситуации вы сможете их применить.

Преобразуйте вопрос

Как только разговор свернет к нежелательной для вас теме, переведите его в другое русло. Желательно сделать это, задав собеседнику неожиданный для него вопрос. Таким образом вы застанете его врасплох и он утратит нить собственных рассуждений. Привести человека в недоумение - хороший результат, который позволяет не испортить отношений и не отвечать на неловкий вопрос вовсе. Однако для удачного осуществления подобной тактики крайне важна скорость вашей реакции. Не стоит стесняться, если решили резко поменять тему разговора. Если вы не проявите решительность, этим может воспользоваться ваш визави.

Отзеркаливание вопросов

Любой человек чувствует себя некомфортно, когда окружающие проявляют по отношению к нему бестактность. Если вам задали неудобный вопрос, "верните" его собеседнику. С точки зрения ведения диалога это будет не совсем правильно. Зато, сохраняя приветливый тон, вы дадите понять человеку, что его вопрос некорректен. Формулировать "ответный" вопрос нужно так, чтобы собеседник сразу понял, что проявил неуместный интерес.

Метод отзеркаливания включает в себя и другой вариант развития событий. В ответ на заданный вопрос вы можете задать серию уточняющих вопросов. В зависимости от того, как ответит собеседник у вас появится возможность увести разговор от неудобной темы.

Никакой конкретики

Совсем необязательно оправдывать ожидания людей, озвучивая четкие ответы, если вопрос показался вам неуместным. Отказываться от обсуждения или резко обрывать разговор нет нужды. Просто ответьте в максимально расплывчатых выражениях. Можно проводить параллели и сравнения или пуститься в философские размышления, которые будут едва касаться темы вопроса. Человек, задавший вам провокационный вопрос, окажется разочарован, но поймет, что навязать вам что-либо крайне сложно.

Попросите совета

Зная сферы, в которых ваш собеседник достаточно компетентен, можно вместо ответа на поставленный им вопрос попросить совет. Это позволит переключить внимание с неудобной для вас темы. Людям нравятся, когда к их мнению прислушиваются. Дайте собеседнику возможность выговориться.

Комплименты

Похвала - один из самых безобидных способов избежать ответа на бестактный вопрос. Лучше всего сделать комплимент, который будет связан с темой вопроса. Людям нравится слышать комплименты в свой адрес. Но вместе с положительной реакцией возникает и смущение. Поэтому человек вряд ли продолжит докучать вам своим любопытством.

Шутки

Любопытство со стороны окружающих можно нейтрализовать и при помощи юмора. Удачная шутка не только четко обозначит ваши личные границы, но и поднимет настроение. Если бестактный вопрос застал врасплох, импровизировать и упражняться в остроумии окажется сложно. Поэтому заранее продумайте варианты ответов. Они должны отражать вашу позицию, но не быть обидными для собеседника. Практически по любому поводу можно с максимально серьезным выражением лица сказать: "Данная информация не подлежит разглашению" или "Я не могу разглашать результаты астрологических исследований по этому поводу".

Расставьте акценты

Подчас люди пытаются навязывать собственные суждения окружающим. В таких бестактных вопросах сквозит их мнение. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, сохраняйте спокойствие. Перефразируйте вопрос собеседника таким образом, чтобы явно показать его необъективность и предвзятость. Вас спросили о новом наряде и в самой постановке вопроса читалось неодобрение? Поинтересуйтесь у собеседника действительно ли он считает себя достаточно компетентным человеком в составлении гардероба и стоит ли вам отныне прислушиваться к его рекомендациям вместо того, чтобы полагаться на свое личное мнение. На многих "доброжелателей" подобная прямота действует отрезвляюще.

Игнорирование

Пропускать бестактные вопросы мимо ушей - не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь это требует невозмутимости и спокойствия. Как только вам задали бестактный вопрос без колебаний возвращайтесь к обсуждению предыдущей темы или переключитесь на новую. Если собеседник будет настаивать и повторять вопрос, не мешкайте, продолжая говорить на удобную для вас тему. Не делайте пауз и не проявляйте эмоций. Если вы все равно чувствуете себя недостаточно комфортно, отлучитесь ненадолго, а когда вернетесь к собеседнику, снова перехватите инициативу в разговоре.

Как дать отпор?

Если ощущаете от собеседника сильное давление и он провоцирует вас на откровенность, переходите к активным действиям. Отбросьте боязнь обидеть человека, если он в грубой форме нарушает ваше личное пространство. Не оправдывайтесь за свою позицию и нежелание давать ответ на заданный им вопрос. Для начала можно вежливо заявить о неуместности вопроса, но если собеседника подобное заявление не удовлетворит, смело отбрасывайте тактичность.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх