Профилактика респираторных вирусных инфекций и гриппа

Несмотря на то, что на улице холодно, сыро, часто идет промозглый дождь или же снег, никому не хочется лежать дома с высокой температурой, подхватив вирус гриппа или другого простудного заболевания. Поэтому желательно заранее позаботиться о профилактике.

Заботимся о своем организме

Чтобы предотвратить заражение гриппом, нужно заранее сделать прививку. Она не только защитит от данного заболевания, но и стимулирует иммунитет. В борьбе с инфекцией поможет и здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные прогулки, занятия спортом, отказ от вредных привычек, 8-часовой сон. Когда человек делает физические упражнения, его дыхание становится углубленным, тренируется слизистая дыхательных путей, она становится менее доступной для вирусов. Тогда как курение, наоборот, увеличивает проницаемость слизистой, и курильщик намного быстрее может подцепить вирус. Злоупотребление спиртным сказывается на термодинамике организма, из-за чего повышается вероятность подхватить простуду.

Во время эпидемии гриппа старайтесь употреблять как можно больше продуктов с витамином С. У него нет противовирусного эффекта. Но он стабилизирует стенки сосудов. Из-за этого их проницаемость уменьшается, вирусам становится сложнее проникнуть в организм. В среднем взрослому человеку требуется около 75-90 мл этого витамина в день. Суточной дозы витамина будет достаточно, увеличивать ее не стоит. Желательно получать его из пищи, но можно принимать и витаминные комплексы. Витамина С много в болгарском перце, шиповнике, цитрусовых, черной смородине, киви, облепихе и т. д. Иммуномодулирующими свойствами обладает селен, который участвует в формировании лейкоцитов и выработке интерферона. Включите в свое меню печень, яйца, горох, кукурузу и другие продукты, богатые селеном.

Профилактические меры в помещении

Врачи говорят, что подхватить вирус на улице невозможно. Поэтому во время эпидемии гриппа старайтесь больше гулять. Вместо того, чтобы проехать пару остановок на автобусе, прогуляйтесь, идите до нужного места пешком. Откажитесь от ежедневных походов по магазинам, посещений развлекательных центров и других мест скопления людей. Но, согласитесь, что осенью, а тем более зимой, проводить все время на улице не получится. Придется ежедневно ходить на работу, после работы - возвращаться домой. Но, если постараться, можно и в помещении избежать заражения гриппом, если заранее позаботиться о мерах профилактики:
  1. Контролируйте влажность. Бактерии и вирусы хорошо себя чувствуют в сухом и теплом воздухе. Если воздух прохладный, движущийся, влажный, они быстро погибают. Зимой почти во всех помещениях воздух пересушен, т. к. работает система отопления. Поэтому наша задача сделать воздух более влажным (оптимальная влажность - 50-70%). Для этого можно приобрести увлажнитель воздуха. Или же регулярно мыть полы, около батареи поставить емкости, наполненные водой.
  2. Проветривайте комнаты. Чем чаще, тем лучше. На работе можно открывать форточку перед началом работы или в обеденный перерыв. Дома обязательно проветривайте комнаты незадолго до сна. Желательно каждый час открывать форточку на 5-10 минут.
  3. Влажная уборка. Во время эпидемии гриппа влажную уборку нужно проводить раз в 2 дня, а все поверхности протирать ежедневно. Не забывайте убирать те места, которых чаще всего касаются члены семьи.
  4. Лук и чеснок. Не стоит отказываться и от природных фитонцидов, т. е. лука и чеснока. Не обязательно их есть. Почистите и измельчите лук и чеснок, разложите их по комнате. Фитонциды уничтожат вредные микробы и бактерии, предотвратят заражение.

Как защитить себя от гриппа

Когда заходит речь о профилактике гриппа, чаще всего мы вспоминаем о защитной маске. Но врачи предупреждают, что носить маску должен заболевший. Так он предотвратит распространение инфекции. Она способна защитить и здорового человека, но при условии, что он меняет ее каждые 2 часа или пока она не станет влажной. Гораздо более эффективны другие меры профилактики:
  1. Постоянно мойте руки. Частицы слизи с вирусами могут попадать на различные поверхности, а потом на наши руки. С рук они легко проникнут внутрь, когда мы, например, трогаем еду, подносим руки к лицу. Чем чаще вы будете мыть руки с мылом, тем лучше. В дорогу можно брать антисептические влажные салфетки и время от времени вытирать ими руки.
  2. Старайтесь не касаться пальцами лица, не трите глаза, нос. Тогда уменьшается вероятность того, что вы занесете вирусы в организм.
  3. Промывайте нос. Инфекция попадает внутрь через нос или рот. Чтобы уменьшить вероятность заражения, придя домой промывайте нос солевым раствором. Чтобы его приготовить, растворите 2 ч. л. соли в 1 л воды. Или же купите в аптеке готовый раствор на основе морской воды (Аквалор, Аквамарис и др. ). У такого полоскания есть еще один плюс. Если слизистые оболочки носа пересыхают, то вирусам легче проникнуть внутрь, т. к. именно слизь противостоит инфекции. Но сухой воздух, прием некоторых лекарств может высушивать слизистые оболочки. Их нужно увлажнять. И для этой цели подходит солевой раствор. Достаточно регулярно пшикать им в нос (чем чаще, тем лучше) или же закапывать его, используя пипетку.
  4. Мажьте нос оксолиновой мазью. Она создает барьер на слизистой, который мешает проникновению инфекции внутрь. Благодаря оксолиновой мази слизистая носа не пересыхает в течение 5- 6 часов, что также защищает от инфекции. Она содержит оксолин, который обладает противовирусным действием (особенно эффективна против аденовирусов). Оксолиновую мазь нужно закладывать в каждый носовой проход не менее 2-3 раз в день, особенно если вы собираетесь пойти туда, где много народу.
А вот самостоятельный прием иммуностимуляторов нежелателен. Вы можете пропить курс, но только по рекомендации врача.

Грипп, ОРЗ и ОРВИ отнимают много сил. Не очень приятно лежать в кровати с высокой температурой и хлюпающим носом, чихать и кашлять, страдать от головной боли. Поэтому стоит заранее позаботиться о мерах профилактики, тем более, что они не отнимут много времени и денег.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх