Пэчворк: как освоить лоскутное шитье?

Разноцветные лоскутки приобретут причудливый вид, если объединить их в единое полотно. Пэчворк позволяет создавать уникальные орнаменты и может стать хорошей эмоциональной разрядкой после трудового дня. Но прежде чем превратить лоскутное шитье в собственное хобби, стоит освоить основы композиции для данного вида рукоделия.

Как выполняется работа?

Готовое покрывало, выполненное в стиле пэчворк, может напоминать мозаику из разноцветных лоскутков. Однако существуют определенные правила и этапы сшивания обрезков ткани. Для начала требуется выбрать лоскутки, которые будут использоваться в работе. Главным критерием при этом является схожая фактура. Продумав узор, следует отобрать ткани по расцветке.

Опытные рукодельницы, как правило, умеют сшивать лоскутки разными способами. Они могут обойтись на предварительном этапе без составления схемы, а вот начинающим стоит предварительно нарисовать эскиз. Готовые схемы можно найти в тематических журналах по рукоделию.

Созданию цельного полотна предшествует процесс сшивания отдельных фрагментов. Выполняться шитье может различными техниками. В определенных разновидностях пэчворка допускается, к примеру, соединение лоскутков посредством пряжи.

Необходимые инструменты

Список необходимых приспособлений для пэчворка не особо велик. С большой долей вероятности все необходимое вы сможете обнаружить дома и новое хобби не потребует дополнительных трат. Для лоскутного шитья кроме ткани потребуются: ножницы, швейная машинка, булавки, вязальный крючок, мел (для прорисовки требующегося рисунка на ткани), плотная бумага (для создания шаблона).

Традиционный пэчворк

Наиболее популярная разновидность лоскутного шитья - это классический пэчворк. Техника подходит как для создания небольших изделий (прихватки, наволочки), так и крупных (пледы, покрывала). Подбираются лоскутки определенной геометрической формы - квадраты, треугольники, прямоугольники. Особенностью данной техники является то, что лицевая часть изделия выполняется из лоскутков, а для подкладки используется цельное полотно.

Crazy Patchwork

Если нет желания сшивать квадраты и треугольники, можно отдать предпочтение лоскуткам самой причудливой формы. Для Crazy Patchwork характерно наличие не только произвольной формы. Изделия обычно украшают атласными ленточками и кружевами - они отлично маскируют швы. Также в ход идут пуговицы, бусины и пайетки. Выбор декора ограничивается только вашими предпочтениями, никаких строгих правил в этой технике не предусмотрено. Она применяется для пошива декоративных подушек и сумок, создания панно и украшения одежды. Crazy Patchwork подойдет для тех рукодельниц, кто не стремится придерживаться плана и установленной схемы. Схожестью расцветки и фактуры лоскутков можно пренебречь и смело воплощать любые свои идеи.

Вязаный пэчворк

Если вы не особо любите шить, но не имеете ничего против вязания, стоит выбрать именно эту технику. Ее особенность в том, что все элементы не сшиваются, а связываются при помощи крючка. Лоскутки могут быть не только вязанными, но и тканевыми. Если вы владеете крючком, освоить эту разновидность пэчворка не составит труда. Вся пряжа, которая будет задействована в работе, должна быть одной толщины. Расхождения в ее составе не приветствуются. Пряжа должна обладать упругостью и легко принимать первоначальную форму. Оптимальный состав - шерсть и акрил в соотношении 1:1. По возможности выбирайте яркую пряжу (3-4 оттенка), но помните о том, что при стирке изделие может полинять. Чаще всего вязаный пэчворк используется для создания пледов и женских сумок.

Квилтинг

Вещи, сделанные в данной технике, напоминают стеганое полотно. Необходимо положить синтепон между двумя цельными полотнами ткани. Сшить полотна можно при помощи швейной машинки. Во время этого процесса на ткани образуются оригинальные узоры. Если вам не по нраву пестрота лоскутного шитья, квилтинг станет лучшим решением. Вариантов как применить эту технику крайне много - от кухонных прихваток до одежды для малышей.

Японский пэчворк

Эта техника отличается наибольшей элегантностью. Пусть среди орнаментов доминируют геометрические фигуры, японский пэчворк можно гармонично применить для создания декоративных панно. Особенностью техники является обилие стежки. Для работы преимущественно используются хлопок и шелк. Швейная машинка при создании изделия не применяется. Для вещей, созданных в данной, технике характерна объемность, их нередко украшают вышивкой и стразами. Классическим вариантом украшения готовой работы считается бахрома.

Техника "Акварель"

Особенностью подобного пэчворка является то, что используются лоскутки ткани определенных оттенков. Эффекта акварели можно достичь, если последовательно сшить несколько квадратиков ткани от светлого к темному. Можно использовать как однотонные ткани, так и те на которых есть принт, но правило плавного цветового перехода выполнять нужно обязательно. Для удачной реализации сложного узора потребуется подготовить эскиз.

Техника "Быстрые квадраты"

Даже название недвусмысленно намекает на доступность этой техники для новичков. Сначала необходимо взять 4 полоски ткани и сшить их попарно, а затем все вместе (в итоге должен получиться своеобразный рукав). Далее при помощи линейки и карандаша проведите линии под углом 45° от верхнего и нижнего края поочередно. Проведя линии по всей длине ткани, разрежьте ее на квадраты. В каждом квадратике должно в итоге получиться по 4 вида разной ткани. Остается только сшить их между собой.

Техника "Волшебные треугольники"

В лоскутном шитье треугольники используются практически также часто, как и квадраты. Эта фигура удобна в работе, так как короткие стороны треугольников могут образовывать плоски, а из длинных сторон получаются квадраты. Визуально треугольники можно преобразовать в такие фигуры, как алмаз или звезда. Выбор ограничивается только вашей фантазией.

Потратив свое свободное время на пэчворк, вы сможете преобразить свой дом и порадовать близких красивыми и необычными вещами. Лоскутное шитье позволяет проявить фантазию и сделать окружающее пространство гораздо уютнее.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх