Здоровое сердце. Как уберечь наш главный орган от болезней?

Среди причин смертности заболевания сердца и сосудов занимают первое место в мире. Но при бережном отношении к собственному здоровью главный мотор нашего организма будет работать бесперебойно долгие годы. Что же для этого делать? Узнаете из статьи.

К сожалению, существуют факторы риска, повлиять на которые мы не в силах. Это наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Даже если природа не сжалилась над нами, мы обязаны не усугублять нынешнее положение дел. Для этого важно вести здоровый образ жизни и применять меры профилактики.

Простые рекомендации

Вот, с чего стоит начать.

Питайтесь правильно

Ежедневная норма овощей и фруктов - 500 грамм. Отдавайте предпочтение картофелю в мундире, сухофруктам, томатам, зелени, персикам и абрикосам. Эти продукты содержат калий и магний, что важно для работы сердца.

Ешьте больше абрикосов - в них много калия и магния. Это помогает работе сердца!

Ограничьте употребление соли. Ее переизбыток негативно отражается на сердечной мышце. Отсюда спазмы и приступы. Чайная ложка без горки в день - ваш потолок.

Не увлекайтесь жирной пищей, кондитерскими изделиями, фастфудом. Чаше ешьте рыбу - источник жирных кислот омега-3 и омега-6. Это убережет вас от атеросклероза. Откажитесь от маргарина и майонеза. Заправляйте салаты йогуртом, растительным маслом, лимонным соком и специями. Мясные блюда не жарьте, а запекайте в духовке или тушите.

Сон - лучшее лекарство

Спите не менее 7-8 часов. Ученые уверены, что систематическое снижение продолжительности сна даже на полчаса ведет к развитию ожирения и сахарного диабета. А это разрушительно действует на сердце.

Не забывайте о спорте

Чаще прогуливайтесь пешком - это естественный способ профилактики гипертонической болезни. 30 минут такой ходьбы в день - и ваши сосуды в тонусе. Также приветствуются пилатес, йога, занятия на кардиотренажерах и легкие упражнения в фитнес-центре. Спорт закаляет сердечно-сосудистую систему. Главное, не переборщить.

Чаще ходите пешком - прогулки на свежем воздухе закаляют сердце!

Следите за пульсом и артериальным давлением

Нормальная частота сердечных сокращений колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. В таком ритме работает главный мотор здорового человека. Артериальное давление считается идеальным, когда достигает 110 на 70 мм. рт. ст. Но норма - не выше 139 на 94 мм. рт. ст.

Физическая разгрузка поможет

Помните, что большинство сердечных болезней от нервов. Во время стресса надпочечники выбрасывают в кровь гормон адреналин. Отсюда учащается пульс, увеличивается потребность миокарда в кислороде, растет артериальное давление. Чтобы разрядить организм и успокоиться, дайте себе физическую нагрузку - пробежитесь или пройдитесь энергичным шагом.

Вовремя обращайтесь к кардиологу

Заболевания сердца и сосудов часто протекают бессимптомно. Даже если вас ничего не беспокоит, раз в год делайте ЭКГ. А еще - контролируйте уровень холестерина и чаще измеряйте артериальное давление. Боли в области сердца и за грудиной, ощущение затрудненного дыхания, учащение или замедление пульса - поводы для обращения за помощью к врачу.

Если почувствовали первые симптомы болезни - обращайтесь к кардиологу!

Факторы риска

Вот 10 основных факторов, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний:
  • курение;
  • избыточный вес;
  • частые стрессы;
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • сидячий образ жизни;
  • неправильное питание;
  • гипертония;
  • злоупотребление алкоголем;
  • генетика.

Неочевидные симптомы

Иногда мы наблюдаем в себе симптомы, на которые не обращаем особого внимания, но они тоже сигнализируют о возможном начале болезни.

Отеки

Сердечные отеки чувствуются в нижней части тела и появляются к вечеру. Если вы замечаете, что от чулок остаются следы на ногах, а щиколотки часто увеличиваются, бегом к кардиологу.

Кашель

Когда появляется кашель вместе с учащенным сердцебиением и болями в области груди, это тревожный сигнал. Не игнорируйте это. Часто такой кашель усиливается в положении лежа.

Усталость

Если вы каждый день устаете, встаете с утра «разбитыми», испытываете постоянную слабость - это признаки сердечной недостаточности.

Повышение температуры тела

Просто так температура «подскакивать» не может. Если это происходит часто, а простуды и инфекций нет, - обращайтесь в больницу.

Повышенная температура без простуды - один из первых звонков начала болезни!

Здоровья вам и жизненных сил!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Анна Авдышева

Всем доброго здравия! Я геолог, бухгалтер, журналист. Питаю страсть к классической литературе и активным видам отдыха. Пишу обо всем, что интересно. Люблю жизнь, стремлюсь к заветным целям и наслаждаюсь творчеством.

Оставьте комментарий

⇡ наверх