Чем отличается ОРЗ от ОРВИ

В холодное время года, особенно в межсезонье, начинаются эпидемии гриппа и различных простудных заболеваний. Все больше людей торопятся в поликлинику с характерными симптомами: боль в горле, кашель, насморк, температура и т. д. Опытный врач, выслушав жалобы больного, легко поставит диагноз: ОРВИ или ОРЗ. Есть ли отличия у этих простудных заболеваний? Да, есть.

Что такое ОРЗ, ОРВИ и грипп

И ОРЗ, и ОРВИ, и грипп - это инфекционные простудные заболевания. Причиной появления острого респираторного заболевания (ОРЗ) могут быть и вирусы, и бактерии, в редких случаях - грибки. Иногда врач ставит другой диагноз, более конкретный, например, ринит или фарингит. Это тоже ОРЗ, но уточняется место поражения:
  • фарингит - пострадала глотка;
  • ринит - инфекция в носу;
  • трахеит - патологический процесс в трахее;
  • ларингит - бактерии или вирусы в гортани;
  • бронхит - инфекция добралась до бронхов.
Естественно, что бактерии не признают этих границ, поэтому фарингит может легко перейти в ларингит, а трахеит - в бронхит. Если не лечиться, инфекция распространяется все дальше и дальше, захватывая новые территории.

Врач может поставить диагноз «ОРЗ», если появились все признаки простудного заболевания, но он не может точно установить возбудителя болезни, хотя чаще всего ОРЗ вызывают бактерии. Но, если он уверен, что причиной появления заболевания стали вирусы, то вместо ОРЗ он пишет ОРВИ.

ОРЗ мы чаще всего заболеваем после сильного переохлаждения, поэтому пик заболеваемости приходится в межсезонье. Именно осенью и весной трудно подобрать подходящую одежду, т. к. часто днем бывает достаточно тепло, а ночью и ранним утром - холодно. ОРВИ всегда вызывается вирусами, которые передаются от человека к человеку. Переохлаждение, ослабленный иммунитет тоже играют свою роль, но все же основная причина заражения - это другой больной.

Одной из разновидностей ОРВИ является грипп. Чаще всего именно вирус гриппа поражает дыхательные пути человека, но причиной появления ОРВИ могут быть и другие вирусы, всего их насчитывается около 200. То есть можно сказать, что любой грипп - это ОРВИ, но если поставлен диагноз «ОРВИ», то не обязательно речь идет о гриппе.

Симптомы ОРЗ и ОРВИ

Симптомы ОРЗ и ОРВИ очень похожи. При ОРЗ сначала появляется дискомфорт в носу и горле, позже больной начинает чихать, его беспокоит насморк. В первые дни выделения из носа прозрачные, водянистые, а к концу недели становятся более вязкими и меняют цвет на желто-зеленый. Когда болезнь протекает в легкой форме, температуры не бывает, при тяжелой форме может быть незначительное повышение температуры. Часто беспокоит боль в горле, иногда к симптомам добавляется сухой кашель, переходящий в мокрый. Несмотря на то, что заболевание неопасное, не стоит отказываться от визитов к врачу, т. к. без лечения могут появиться осложнения: бронхит, трахеит, отит, синусит и др.

Симптомы ОРВИ появляются примерно через неделю после заражения. Они могут быть разными, в зависимости от того, какой именно вирус стал причиной возникновения заболевания. Так, аденовирусная инфекция начинается остро: у больного резко повышается температура, появляется кашель и насморк. Увеличиваются небные миндалины, поэтому человеку тяжело глотать. Через 2-3 дня начинают болеть глаза, может начаться конъюктивит. У детей часто болит живот, беспокоит диарея.

Если это риновирусная инфекция, то появляется першение в горле, сухость в носоглотке, больной постоянно чихает. Во рту - неприятный привкус. Лихорадки обычно не бывает, температура редко повышается выше 37, но зараженного беспокоит сильный насморк. Иногда бывает сухой кашель, болят и слезятся глаза. Осложнений после этой болезни не бывает.

Респираторно-синцитиальная инфекция не опасна для взрослых и подростков, т. к. протекает легко. Характерные симптомы: насморк и боль при проглатывании, может быть невысокая температура. У маленьких детей, особенно у младенцев, болезнь протекает тяжелее, с дыхательной недостаточностью, сильным кашлем.

Отличия гриппа и ОРВИ

Грипп намного опаснее других ОРВИ. Если после простуды выздоровление наступает в течение недели, после чего человек возвращается к обычной жизни, то при гриппе восстановление занимает больше времени. В течение месяца после перенесенного заболевания может беспокоить слабость, головокружение, снижается аппетит, человек быстро устает. Определить точно, грипп это или ОРВИ, можно, сдав анализы, но опытный врач сможет поставить диагноз и по симптомам. Есть характерные отличия гриппа и других ОРВИ:
  1. Начало болезни. ОРВИ начинается постепенно, симптомы дают о себе знать в течение 1 или 2 дней. Грипп начинается внезапно, за считанные часы самочувствие больного ухудшается.
  2. Боль. При ОРВИ человек жалуется на слабость, разбитость, но в остальном самочувствие хорошее. При гриппе наблюдаются мышечные боли, чувствуется ломота во всем теле, болит голова и глаза.
  3. Температура. Если это ОРВИ, температура редко бывает выше 38, 5, в течение 2-3 дней падает, даже если ее не сбивать. Грипп часто протекает с высокой температурой (39-40 градусов). Ее тяжело сбить, держится она около 3-5 дней.
  4. Насморк. ОРВИ сопровождается сильным насморком и слезоточивостью, больной часто чихает. При гриппе насморк появляется редко или же проходит в течение 2 дней.
  5. Другие симптомы. При гриппе может покраснеть задняя стенка горла и мягкое небо, но налета нет. Иногда беспокоит тошнота, у детей появляется рвота и понос. При ОРВИ горло красное и рыхлое, может появиться налет на слизистых. Нарушений работы кишечника и тошноты не наблюдается, хотя в редких случаях могут быть и эти симптомы.
ОРЗ и ОРВИ в чем-то похожи, в народе часто эти заболевания называют простудой. Но, даже если вы уверены, что просто простудились, а не подхватили опасный вирус гриппа, необходимо лечиться. Взяв больничный, вы сможете восстановиться за неделю, тогда как запущенное ОРЗ с осложнениями потребует более тщательного и долгого лечения.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх