Подготовка мужчины к зачатию

Все чаще семейные пары планируют рождение ребенка. И это правильно, т. к. будущие родители могут подготовиться к появлению малыша: укрепить здоровье, разобраться с многочисленными проблемами, подготовить материальную базу. Женщины заранее начинают принимать витамины, правильно питаться, стараются вести здоровый образ жизни. Однако заботиться о себе должны не только будущие матери, но и отцы, т. к. именно они отвечают за половину генов малыша.

На что обратить внимание

Мужчины должны начать подготовку заранее, за 3 месяца до предполагаемого зачатия ребенка. Именно столько времени требуется для созревания сперматозоидов. Что именно нужно сделать:
  1. Сдать анализы на половые инфекции. Есть болезни, которые могут протекать бессимптомно. Они не только сказываются на общем самочувствии человека, но могут быть опасными для ребенка.
  2. Следить за своим здоровьем, по возможности избегать инфекционных заболеваний. Даже обычный грипп снижает качество спермы. Чтобы все пришло в норму, потребуется не меньше 3 месяцев.
  3. Заранее избавиться от лишнего веса, поддерживать себя в форме. Для этого нужно правильно питаться, увеличить физическую активность. Жировая ткань участвует в выработке женских половых гормонов, которые уменьшают образование мужских. Без мужских гормонов не будет хороших сперматозоидов.
  4. Не контактировать с вредными веществами . Они содержатся в краске, лаке, растворителях. Избегать пестицидов и вредных химических веществ.
  5. Следить за тем, чтобы мошонка не перегревалась . Температура в мошонке должна быть на несколько градусов ниже, чем температура всего тела. Если она перегревается, качество спермы ухудшается. Любые заболевания, при которых поднимается температура, неблагоприятны для будущего отцовства. Незадолго до зачатия не стоит ходить в сауну, купаться в горячей ванне, проводить много времени в машине с подогревом сидений. Лучше отказаться и от одеял с подогревом, от слишком теплых брюк, особенно сшитых из синтетических материалов.
  6. Отказаться от спиртных напитков . И у здорового мужчины вырабатывается небольшое количество дефектных сперматозоидов. Но они редко участвуют в зачатии. Через цервикальный канал в матку проникает менее 1% всех вырабатываемых сперматозоидов. Но, если мужчина выпивает, вероятность того, что в зачатии будет участвовать нездоровый сперматозоид, увеличивается. Это может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  7. Не курить. Курение вредно само по себе, т. к. оказывает токсическое действие на организм. Оно может стать причиной появления сосудистых нарушений, что губительно сказывается на мужском здоровье.
  8. Избегать хронического стресса. Наш организм устроен так, что потомство появляется только в благоприятный период, чтобы у него была возможность выжить. Поэтому, если организм получает тревожный сигнал, подавляется процесс образования сперматозоидов, у мужчины даже может развиться временная стерильность. Стресс - это реакция на угрожающую ситуацию. Если вы хотите зачать здорового ребенка, желательно разобраться с текущими проблемами, т. к. хронический стресс не только ухудшает общее самочувствие, но и сказывается на процессе образования сперматозоидов.
  9. Высыпаться. Полноценный отдых необходим не только будущей матери, но и отцу. Желательно спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.

Правильное питание

Подготовка к зачатию - это не только здоровый образ жизни, но и правильное питание. Мужчина, по крайней мере, эти 3 месяца, должен правильно питаться. Это лучшая профилактика смертности и различных нарушений плода, а также гарантия быстрого зачатия.

Если вы хотите стать отцом здорового ребенка, откажитесь от высокоуглеводной пищи. Включите в свой рацион белок. Полезны, естественно, овощи и фрукты. А от быстроусвояемых углеводов (т. е. сладкого), жирного мяса и жирных молочных продуктов лучше отказаться.

Был проведено исследование на мухах-дрозофилах, с которыми мы, кстати, разделяем около 60 % генов. К тому же 75% генетических болезней у нас тоже общие. Ученые смогли установить, что от питания самцов перед спариванием зависит смертность личинок. Те самцы, которых перед спариванием кормили высокоуглеводными продуктами, сократив в их рационе количество белка, потеряли почти половину своего потомства. Дрозофилы, которые питались белковой пищей, произвели на свет потомство, выживаемость которого была намного выше. Что еще желательно включить в меню будущего отца:
  1. Морепродукты. Они влияют на подвижность сперматозоидов.
  2. Пища, богатая цинком: бобовые, пшеничные отруби и др. Он нужен для образования тестостерона и гормона, отвечающего за синтез спермы.
  3. Продукты с селеном: молоко, печенка, морепродукты, рыба, свежий чеснок. Селен помогает выводить соли тяжелых металлов. Если в организме мужчины не хватает этого элемента, могут возникнуть пороки развития у плода.
  4. Фолиевую кислоту. Она полезна не только будущим матерям, но и мужчинам, которые хотят стать отцом здорового ребенка. Принимать ее нужно около 3 месяцев до зачатия. Если организм получает 400 г фолиевой кислоты в день, то уменьшается количество сперматозоидов с дефектными хромосомами или же с неправильным количеством хромосом. Фолиевую кислоту можно и из продуктов: зелени, морковки, капусты, свеклы, орехов и семечек.
  5. Помидоры. В них есть ликопин, который повышает число сперматозоидов в эякуляте, т. е. увеличивает шанс быстрого зачатия.
  6. Продукты, богатые витамином С. Этот витамин влияет на качество и подвижность сперматозоидов. Поэтому будущим отцам нужно пить настой шиповника, есть яблоки, цитрусовые, капусту, киви и др.
  7. Пища с витамином Е. Этот витамин способен повысить качество спермы. Увеличивает вероятность зачатия. Витамина Е много в растительных маслах, яйце, бобовых и различных орехах.
Конечно, даже тщательная подготовка не может дать стопроцентной гарантии. Но, с другой стороны, ответственный подход к зачатию ребенка, прием витаминов, здоровый образ жизни увеличивает шансы рождения здорового малыша. А что может быть важнее для родителей? Никакие лекарства, лечение за границей не гарантируют полного выздоровления для больного ребенка. Гораздо проще позаботиться об этом до зачатия, тем более, что ничего сложного в такой подготовке нет. Отдых, хорошее питание, отказ от вредных привычек для большинства является нормой, способствует здоровью не только будущих детей, но и самого мужчины.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх