Что такое суперфуды и зачем их есть?

Мало кто не слышал о суперфудах, но кто в них действительно разбирается? В этой статье собрано все самое важное и интересное.

Ягоды годжи

Ягоды годжи стали весьма распространенным продуктом среди приверженников правильного питания достаточно давно и уже не первый год гордо носят звание настоящего суперфуда.

Происхождение

Как и большинство фруктов и овощей, считаемых обязательным компонентом индивидуального рациона каждого человека, эти ягоды родом с Востока. Хотя они распространены в юго-восточных широтах Азии и Европы, большая часть выращивается в Китае.

Интересные факты о растении

  • У этого суперфуда много названий. Продукт называют ягодами счастья, лайчами, фруктовой виагрой, волчьими ягодами и красными бриллиантами;
  • На вкус плоды напоминают инжир…;
  • …А особенного запаха не имеют.

Чем полезны ягоды годжи?

О ягодах годжи для похудения наслышан весь мир. Однако это далеко не главное. Главная польза ягод годжи заключается в их важности для здоровья. Продукт содержит около 30 различных минералов, витамины В2 и С, 18 видов аминокислот и жизненно необходимые человеку жирные кислоты.

Особенность продукта

Ягоды годжи содержат человеческий гормон роста, поэтому помогут вам дольше сохранить молодость. Регулярное употребление ягод годжи в пищу позволит вам:
  • Улучшить зрение;
  • Укрепить иммунитет;
  • Усилить либидо;
  • Снизить риск возрастных заболеваний;
  • Побороть бессонницу;
  • Уменьшить воспалительные процессы;
  • Улучшить кровообращение и побороть некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Готовка

Есть два способа употребления ягод годжи: сушеными и в виде сока. Первый вариант достаточно распространен: этот компонент пп добавляют в рис, плов, супы и салаты, едят как десерт. Сок используют в приготовлении смузи, коктейлей и йогуртов. Популярны также отвары и чаи из ягод.

Если вы хотите укрепить здоровье и улучшить самочувствие, достаточно просто купить ягоды годжи в магазине здоровой еды. Почувствуйте положительное влияние здорового питания без диет на себе!

Ягоды асаи

Купить асаи в натуральном виде практически невозможно - этот суперфуд плохо транспортируется. Однако люди, понимая значимость этого продукта для здорового питания, нашли выход из положения. Ягоды сначала замораживают, затем высушивают, и в виде порошка продукт попадает на полки магазинов здоровой еды.

Происхождение

Бразилия - далекая страна, в которой растет много полезных растений. Ягоды асаи - не исключение. Наиболее они распространены в штате Пара, встречаются и в тропических лесах в Приамазонье.

Интересные факты о ягодах

  • Высота пальм, на которых растут ягоды, достигает 12-20 метров;
  • На Родине плоды называют «бразильским молоком», «амазонским жемчугом», «бразильской виагрой», «фонтаном юности»;
  • С одной пальмы можно собрать урожай весом 5-7 кг.

Польза ягод асаи

В состав этого продукта входит около 3000 компонентов! Именно поэтому ягоды асаи - не только суперфуд, но и самый полезный плод на Земле. Плоды в избытке содержат витамины группы В и С, протеины, липиды, калий, фосфор, цинк, кальций и магний, кислоты Омега-3 и Омега-6.

Особенность продукта

Ягоды асаи содержат в 33 раза больше антиоксидантов, чем вино, и в 10 раз больше, чем виноград, гордо занимая первое место в списке растительных продуктов, богатых антиоксидантами.

Прием ягод асаи положительно влияет на организм:
  • Улучшает пищеварение, выводя вредные токсины;
  • Снижает уровень холестерина, «обезопасит» от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Стимулирует умственную деятельность;
  • Дарит заряд энергии, бодрит;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Помогает в борьбе с бессонницей.

Готовка

В Бразилии ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты и пироги, готовят напитки. К нам продукт попадает в засушенном виде, купить ягоды асаи можно только в виде порошка.

Этот самый порошок можно добавить в коктейль:

  • Смешайте в блендере банан, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, стакан йогурта, мед и несколько чайных ложек асаи - вкусно и полезно!
Все 3000 компонентов ягод готовы прийти на защиту Вашего здоровья и долголетия. Употребляйте продукт в пищу систематически, и хорошее самочувствие Вам точно обеспечено!

Спирулина

Спирулину можно смело называть суперфудом. Несмотря на то, что эта одноклеточная сине-зеленая водоросль крайне небольших размеров, она очень полезна для организма. Несмотря на это, цена спирулины сегодня остается невысокой, что привлекает худеющих и следящих за здоровьем.

Происхождение

Этот идеальный продукт для приверженников правильного питания растет на Земле уже более 3 млрд лет, по праву называясь одним из старейших «жителей» нашей планеты.

Сегодня спирулина растет только в трех озерах Южной Америки, Китая и Африки. Это неудивительно, ведь для ее прорастания необходима особая щелочная среда и определенный уровень солености воды.

Интересные факты о растении

  • «Спирулиной» растение назвали из-за спиральной формы, впервые увидев микроводоросль под микроскопом;
  • Водоросль очень прихотлива в плане хранения, и без холодильника пропадает в течение 6-8 часов;
  • По заверениям ВОЗ, свойства спирулины делают ее лучше всех съедобных водорослей, компонентов питания и препаратов для улучшения здоровья.

Чем полезна спирулина?

Это растение на 70% состоит из белка и содержит все необходимые человеку незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Поэтому это идеальный продукт для правильного питания вегана, вегетарианца или сыроеда.

Спирулина содержит все необходимые витамины для идеального состояния кожи, ногтей и волос - витамины группы В, Е, А, а также биоцин и ниотин. Немало в водоросли содержится и микроэлементов и жирных кислот.

Особенность спирулины

Морковь богата каротином, который «отвечает» за состояние иммунитета, - это факт. Однако в спирулине содержание каротина в 10 раз больше!

Регулярный прием спирулины позволит Вам:
  • Снизить аппетит, а при спортивном питании - и похудеть;
  • Нормализовать процессы метаболизма;
  • Улучшить состояние ногтей и волос;
  • Вывести из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • Улучшить выносливость организма в целом.

Употребление

Растение обладает типичным для водорослей запахом и крайне неприятным вкусом, из-за чего подходит лишь в качестве пищевой добавки. Купить спирулину обычно можно только в виде порошков. Если хотите притупить неприятный вкус растения - добавьте его к фруктовым сокам или смузи. Иногда водоросль используют как ингредиент в различных батончиках для похудения.

Добавьте небольшое количество спирулины в ваш привычный индивидуальный рацион и заметьте положительное влияние добавки уже спустя пару недель!

Семена чиа

Семена чиа - продукт практически божественный. Много лет назад они входит в процесс ритуальных обрядов ацтеков и даже приносились в жертву богам. Почему? Потому что этот продукт совсем не просто так относится к суперфудам.

Происхождение

Родина семян чиа, а точнее, растения, из которого их получают - Центральная и Южная Мексика. Она была одной из самых почитаемых культур ацтеков и даже выступала в роли валюты. Семенами платили дань, собирали налоги, брали в походы употребляли перед важными событиями.

В наше время тоже отдают должное этому растению, например, в 2005 году Евросоюз внес его в список перспективных видов пищи.

Интересные факты о растении

  • Трава, с которой собирают семена, в высоту может достигать одного метра.
  • Суперрастение могло исчезнуть с планеты Земля еще 500 лет назад вместе с истреблением ацтеков, если бы не чудом сохранившийся участок земли с этой травой.
  • В разговорном языке индейцы называют чиа “нуталь”, что дословной переводится как «жирный». А все из-за того, что семена имеют большое содержание полезных жирных полиненасыщенных кислот

Чем полезны семена чиа?

В чиа растительного белка больше, чем в любых других семенах или злаках (по его количеству сопоставим даже с мясом), поэтому ее так любят сыроеды, веганы и вегетарианцы.

Семена на треть состоят из клетчатки, что делает ее прекрасным компаньоном при похудении. Попадая в желудок, они разбухают (могут увеличиться до 30 раз) и дарят чувство сытости.

Представьте себе, в 100г семян чиа кальция больше, чем в стакане молока. Вот он, источник прочных костей.

При приеме семян чиа Вы также заметите у себя:
  • Улучшение пищеварения;
  • При правильном питании - снижение веса;
  • Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы и снижение холестерина в организме;
  • Укрепление зубов и костей, благодаря калию и магнию;
  • Уменьшение жировых отложений на боках и в районе талии, т. к. чиа контролирует уровень сахара.

Готовка

Семена обладают легким ореховым вкусом, что делает их универсальным ингредиентом для разных блюд: как сладких, так и соленых. По своей структуре семена напоминают кашу, поэтому и применение им можно найти очень широкое. Вот лишь некоторые советы:
  1. Семена можно приготовить, как овсяную кашу либо как кукурузные хлопья, которые мы любим на завтрак - залить молоком, и через непродолжительное время они разбухнут и будут готовы к употреблению.
  2. Для искушенных любителей есть возможность проращивать семена и добавлять ростки в салаты и прочую пищу.
  3. Семена также можно добавить в перемолку для приготовления ваших любимых напитков и смесей.
Семена чиа - действительно потрясающий продукт. Спешите его попробовать и убедиться во всем самим!

Орехи пекан

Хотя в странах постсоветского пространства купить орехи пекан можно только в магазинах здорового питания, на Родине - в Северной Америке, это привычный продукт. Он используется для приготовления как праздничных, так и будничных блюд и совсем не является для североамериканцев чем-то необычным.

Происхождение

Помимо юго-востока США, распространено растение также в Азии - на Кавказе, в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Встречаются орехи пекан и в Крымских широтах, Австралии.

Однако около 80% мирового урожая суперфуда все-таки собирается в США.

Интересные факты о растении

  • Дерево, на котором растут столь полезные орехи, в высоту достигает от 30 до 40 м и плодоносит до трех веков;
  • Еще до открытия Америки индейцы культивировали растение и даже делали из него питательное молоко, которым кормили детей;
  • «Спрятанные» в скорлупу орехи пекан напоминают маслины, а очищенные же - привычные для нас, грецкие орехи.

Польза продукта для здоровья

Орехи пекан входят в список продуктов, снижающих уровень холестерина. Этот продукт особенно рекомендуется врачами для пациентов, придерживающихся антихолестериновой диеты.

Используется плод и как продукт против рака. Это свойство орехов было открыто в штате Индиана. Исследователи выявили, что особый вид витамина Е, содержащийся в орехах пекан, позволяет бороться с развитием раковых клеток.

Но это не единственная польза орехов пекан. Кроме того, продукт позволяет:
  • Улучшить аппетит;
  • Побороть авитаминоз;
  • Снизить уровень усталости;
  • Отрегулировать уровень тестостерона в крови;
  • Уменьшить головную боль.

Готовка

Орехи пекан суперкалорийны - 200 г плодов содержат двойную суточную норму для человека. Поэтому употреблять их в пищу следует осторожно. Лучше всего заменить плодами жирные продукты и есть их сразу после очистки от скорлупы 5 раз в день по ложке за прием пищи.

Не бойтесь калорийности этого суперфуда, ведь главное в здоровой еде - ее польза. Замените мясо и другие жирные продукты вкусными орешками и навсегда попрощайтесь с недугами!

Мака перуанская

Сама фраза «перуанская мака» звучит для нас странно и даже экзотично. Это действительно редкий суперфуд, если говорить о красной ее разновидности. Он содержит больше питательных веществ, поэтому гораздо лучше подходит для индивидуального рациона спортсмена или просто сторонника пп.

Происхождение

Понять, откуда родом этот плод, можно даже просто прочитав его название. Перуанская мака выращивается в Перу - все просто и понятно. Если говорить точнее, растение больше всего культивируют недалеко от Джудин - озера в горах Андах. Есть небольшие насаждения растения и в Боливии, на северо-западе Аргентины.

Интересные факты о растении

  • Маку выращивают уже более 2000 лет, все это время используя как афродизиак и натуральный энергетик;
  • Растение выдерживает действительно суровые условия - резкие перепады давление, скачки температуры воздуха вниз, сильные ветры и другую непогоду;
  • Польза маки теряется, если выращивать ее в других условиях, ведь тогда растение не образует корнеплодов.

Чем полезна мака перуанская?

Обычно мужчины и женщины стремятся купить маку перуанскую ради ее возбуждающего эффекта. Однако это не единственное свойство продукта. Он также содержит около 60 питательных веществ, необходимых человеку, прекрасно улучшает самочувствие и заряжает энергией.

Более того, маку перуанскую пробуют использовать как средство против старения. Это возможно благодаря особому действию продукта. Он активизирует все приостанавливающиеся с возрастом процессы, восстанавливает утраченные силы и повышает тонус организма.

Особенность маки

Употребление этого плода способно снизить негативное действие лучевой терапии. Регулярное употребление продукта:
  • Повысит иммунитет;
  • Поддержит либидо;
  • Поможет в борьбе с бесплодием;
  • Смягчит эффект менопаузы;
  • Улучшит состояние эндокринной системы.

Употребление

В наших широтах маку перуанскую продают в качестве порошка, который «годится» как добавка в каши, супы и напитки. Мака перуанская - полезный и питательный продукт, который отлично дополняет здоровое питание. Не забудьте о важном плоде и вы!

Гуарана

В Бразилии - родине растения, гуарана считается лучшим энергетиком. И это неудивительно, ведь плоды растения содержат гуаранин - компонент, идентичный кофеину. Польза гуараны позволяет с уверенностью называть ее суперфудом.

Происхождение

Этот вечнозеленый кустарник растет на берегах Амазонки в Бразилии и Венесуэле. Кроме того, дикорастущее растение также встречается в штате Амазонас (Бразилия). Если говорить о промышленности, то основные районы выращивания гуараны - Бразилия, Мату-Гросу и Гояс.

Интересные факты о растении

  • Название суперфуда походит от слова warana, что с языка древнего амазонского народа переводится как «плод, как человеческие глаза»;
  • Бразильские напитки на основе экстракта гуараны в стране продаются лучше кока-колы;
  • На основе гуараны некоторые компании Австралии, Европы и США научились производить особенные «энергетические» жевательные резинки.

Чем полезна гуарана для здоровья?

Гуарана прекрасно заряжает энергией, дарит бодрость и хорошее самочувствие. Помимо того, этот продукт влияет на работоспособность, память и интеллектуальную деятельность.

Особенность продукта

Гуарана природного происхождения, поэтому в отличие от энергетиков, дарит бодрость без вреда здоровью. Употребление гуараны:
  • Притупляет чувство голода, отчего так популярна гуарана для похудения;
  • Стимулирует и укрепляет ЦНС;
  • Стимулирует дефекацию;
  • Станет мощным афродизиаком;
  • Уменьшит кожное разражение;
  • Позволит заменить некоторые антибактериальные препараты.

Употребление

Среди традиционных форм продукта различают пищевые добавки в таблетках, жвачки и леденцы. Из экстракта гуараны также готовят чаи, эликсиры, безалкогольные и алкогольные энергетически напитки. В Европе суперфуд менее распространен, поэтому купить гуарану можно лишь только в магазинах здоровой еды.

Гуарана - прекрасный продукт для индивидуального рациона спортсмена. Он поможет обрести бодрость перед тренировкой и настроиться на фитнесс, футбол, тренажеры или любой другой вид активности.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена Рабкина

Самое интересное для самых прекрасных. Пишу о том, что интересно, красиво, полезно мне самой, и, надеюсь, вам тоже :) Постоянно ищу что-то новое и всегда рада поделиться новыми знаниями и вдохновением!

Оставьте комментарий

⇡ наверх