Сексуальное воспитание ребенка: когда пора говорить об этом

В разных странах раннее сексуальное воспитание входит в программу учебных заведений дошкольного типа. Однако у нас эта миссия возложена на родителей. В это время, многие из них оставляют эту щикотливую тему в тени. Ребенок растет и черпает информацию из телевидения и рассказов друзей. Это приводит к искаженному восприятию секскальных отношений и может повлечь проблемы с поведением. Говорить с ребенком о сексе нужно именно родителям. Только когда же начать щикотливую тему?

Когда говорить

Говорить с ребенком о сексе следует тогда, когда он сможет вас понять. Обычно эта тема поднимает в районе трех лет. Это совсем не значит, что нужно посадить перед собой кроху и рассказать ему о половом акте. Сексуальное просвещение ребенка в этом возрасте ограничивается пониманием своего пола. Ребенку нужно рассказать чем мальчики отличаются от девочек, а также донести, что отношения между мужчиной и женщиной это очень откровенное и интимное. Что когда люди любят друг друга, у них появляется семья и в ней ребенок.

Важно говорить спокойно и не подаваться смущению. Ребенок не должен думать, что быть девочкой или мальчиком это что-то постыдное. Задача родителей в этом возрасте объяснить ребенку, что половые органы это личное. То в нашем обществе не принято их рассматривать или выставлять на показ. Люди носят нижнее белье и не трогают себя в социуме.

Перед периодом полового созревания нужно рассказать о том как изменяется организм ребенка. Девочкам заранее нужно рассказать про менструации. Мальчикам объяснить о полюциях. Не стоит это делать родителям противоположного пола. Если родитель один, то предпочительнее обратиться к специалисту.

Личные гранцы: девочки говорят нет - мальчики уважают это

Чтобы в половозрелом возрасте ваш ребегок мог здраво оценивать ситуацию, сексуальное воспитание нужно вести во всем. Главным этапом является формирование личного пространства ребенка и границ.

Объяснить ребенку о том, что есть границы человека, которые он вправе расставить, не стоит. Лучше подсознание формировать этот момент. Начинается все с раннего детства. Если ребенок говорит: я стесняюсь, значит устраняем этот фактор. Родители должны одевать его на пляже, выходить из ванны и не смотреть, когда ребенок переодевается. Так девочка или мальчик будет знать, что есть границы. Если кому-то не комфортно, это нужно уважать. Родители ребенка тоже могу говорить ему: мне не комфортно. Выйди, я хочу переодеться.

В подрастковом возрасте мальчиков и девочек нужно воспитывать по разному. Парням стоит рассказать, что относиться к женщине нужно трепетно. Отказ девушки не должен восприниматься как личное поражение. Нужно объяснить мальчику, что девочка может быть просто не готова. Нужно подождать. Важно донести, что секс это не посто физический процесс. Это момент высокой близости и хорошо, чтобы он чувствовал себя комфортно и близко с этой девочкой. Секс должен происходить только по обоюдному желанию и в подходящее время.

Девочкам нужно так же объяснить о высоком эмоционально значении секса. Ударение нужно ставить на формирование эмоциональной связи и здравом взгляде на ситуацию. Помимо этого, подрастающую девочку нужно предупредить о том, что бывают дусмыленные ситуации. Она должна всегда думать о своей безопасности и предполагать, что парень может понять ее неправильно. Что ее поведение может восприниматься им как согласие на секс. Девушка должна четко расставить границы и уметь сразу дать понять, что она не готова к сексуальному контакту.

Как мальчику, так и девочке нужно объяснять, что сексуальные отношения бывают разные. Это может быть грязно, романтически, искренне и нет. И за свою сексуальную жизнь отвечает только он. Нужно правильно относится к партнеру, чтоб сформировать ее.

Контрацепция

Говорить о контрацепции стоит с момента полового созревания. Нужно донести, что теперь в организме девочек созревают яйцеклетки. А в организме мальчиков созревают сперматозоиды. Они готовы к оплодотворению. Этот процесс не зависит от психоэмоционмльного развития или желания. От незащищенного секса появляются дети.

К 14 годам нужно начинать говорить о важности контрацепции с удвоенным энтузиазмом. Лучше не переходить на личности и не вещать ребенку о сексе на своем примере. Весь диалог строить в третьем лице. Нужно рассказать, что дети появляются от первого секса, от секса во время менструации и о других мифах. О том, что прерванный половой акт не защищает тоже стоит объяснить. Разговор может начаться и после 14 лет. Нужно смотреть по ребенку, насколько откровенные темы стоит задеть.

Когда родитель говорит с ребенком о контрацепции, не стоит опускать тему венерических заболеваний. Удар нужно ставить на несозревшем организме и огромном стрессе для него. Говорить что нужно полностью быть уверенным в партнере при этом все равно пользоваться барьерными методами контрацепции-презервативами.

Говорите ребенку, что человек может не знать, что он носитель болезней. Что даже девственник может быть болен. Предохранятся обязательно. Говорить с партнером о презервативах не стыдно. Это важно.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Alla

Всем привет! Надеюсь информация была полезная и познавательная. Буду рада любым комментариям. Живое общение и диалог помогают найти ответ на любой интересующий вопрос. "Люди, ищущие одно и то же, близки друг другу на любом расстоянии!"

Оставьте комментарий

⇡ наверх