Перестать осуждать других. Возможно ли?

Мало кому удается прожить хотя бы день без сплетен. К сожалению, часто можно случайно услышать в диалоге влюбленных, подруг, родственников такие фразы:
  1. “Не, ну ты видел, как Дашка растолстела? Это же кошмар какой-то! ”
  2. “Ленку повышают опять, хотя работает меньше меня. Наверняка с начальником спит, вот и весь секрет”.
  3. “Как же меня достала теща: у самой никого нет, а еще нас отношения строить учить пытается, целыми днями мозг выносит. Неудивительно, что от нее муж сбежал”.
И это еще относительно культурные примеры. Цель смакования недостатков окружающих примитивна - найти повод порадоваться и временно поднять самооценку.

Ведь пока есть толстые женщины, можно позволять себе не заниматься своим телом. Пока вокруг много семей с безработной главой семьи, удается оправдывать и собственного партнера, который лежит на диване. А если он работает, но получает копейки, тоже нестрашно: он же может чувствовать себя превосходно на фоне тех, кто вообще не трудоустроен.

Минусы привычки осуждать

Во-первых, любому более осознанному человеку очевидно: других вы осуждаете за то, что не признаете в себе самой. Так что не стоит унижать себя нелестными комментариями в чужой адрес.

Во-вторых, какие-то неведомые законы Вселенной однажды, через год или десять, заставляют каждую почувствовать на себе все то, за что она осуждала других.

В-третьих, когда частые осуждения других станут привычкой, вам станет трудно уметь испытывать благодарность. А без этого чувства невозможно чувствовать себя в полной мере счастливой. Кроме того, пострадает и самооценка: привыкнув осуждать других, скорее всего, вы начнете более жестко критиковать себя.

Как перестать осуждать

Несколько простых способов для тех, кто решил побороть вредную привычку.
  1. Смягчайте фразы. Хочется красочно описать свою знакомую? Скажите, что она “странная” или “своеобразная”.
  2. Аккуратно перебивайте собеседников, желающих почесать языками, переводите тему. Если не удалось, просто выходите из комнаты.
  3. Чье-то поведение возмущает по вполне объективным причинам? Прямо скажите об этом обидчику, но не затрагивая его личность. Не: “Ты бесишь меня своей тупостью! ” А: “Когда ты говоришь то, что не соответствует действительности, я чувствую, что начинаю злиться”.
  4. Если вас тревожит поведение близкого человека, попробуйте аккуратно дать совет, как лучше поступить. Например, есть вероятность, что ваша младшая сестра действительно верит в любовь женатого мужчины и его скорый развод, поэтому периодически прыгает к нему в постель. Ваша задача - попробовать объяснить ей, что она заблуждается, не осуждая.
  5. Расширяйте круг общения. Когда вы увидите, насколько разные люди живут в этом мире, и при этом каждый по-своему прекрасен, вы поймете, что все относительно. Вы задумаетесь и о своем месте в этом мире и наличии права судить других. Задавайте уточняющие вопросы тем, кто меньше всего похож на вас, чтобы лучше понять их. Изучайте другие культуры.
Ну а самое главное - сделайте свою жизнь настолько насыщенной, чтобы у вас вообще не было времени думать о других людях! Плюс, у вас появится прекрасная тема для разговора с близкими - вы сами и ваши достижения.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Мама чудесной доченьки: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх