Страхи, которые мешают вам стать успешной

Давайте будем честны с собой и друг другом. Никто из нас не мечтал в детстве: “Вот вырасту, устроюсь в душный офис, буду получать среднюю зарплату по региону, редко видеть собственную семью…”

Мы хотели стать успешными. Конкретные желания зависели от индивидуальных особенностей, но все-таки были довольно смелыми.

Откуда же с возрастом пришли страхи, которые помешали нам воплотить детские мечты? И какие они?

Боязнь одиночества

Стоит сказать “спасибо” среднестатистическому окружению, которое твердит, что успешными могут стать только нечестные люди либо уже рожденные с золотой ложкой во рту. В семьях, где прародители столкнулись с раскулачиванием, могут пугать, что если вы разбогатеете, у вас все отнимут или даже убьют.

В школе вы могли столкнуться с другой трудностью: если у вас была на все своя точка зрения, вы раздражали преподавателя и, с его подачи, одноклассников. Например, если вы действительно понимали суть произведения, а не списывали готовое сочинение из интернета. Возможно, вы мешали всем своими уточняющими вопросами, стараясь глубже понять суть предметов. Это стремление часто становится невидимым барьером между детьми, не растерявшими желание стать способнее, и всеми остальными, просто желающими отсидеть от звонка до звонка. И постепенно укрепляет в мысли "не высовываться", если хочется иметь приятелей.

Страх быть использованной

Как только вы начнете больше получать, из ниоткуда появятся “друзья”, просящие в долг крупные суммы (и не отдающие), напомнят о себе безработные дальние родственники, требующие, чтобы и их пристроили. В общем, страх, что появится множество людей, нуждающихся в вас, обоснован. Главное - научиться говорить им твердое: “Нет”.

В нашей культуре даже мысль об отказе, особенно родственникам, вызывает ужас. Но чем раньше вы научитесь отсекать тех, кто хочет уютно пристроиться на вашей шее, тем быстрее сформируете адекватный круг общения. Он будет помогать вам в развитии, а не тянуть вниз.

Мысль: “Я не достойна”

Целое поколение, воспитанное с идеей равноправия, продолжает делиться немного извращенной логикой со своими детьми. Все начинается с детских конкурсов, в которых по факту выигрываете вы, а провозглашается “победа дружбы” и начинается дележка призов на всех участников. Наверняка вы можете сходу вспомнить еще десяток таких примеров несправедливости в вашей жизни.

Чувство долга за то, чтобы проигравшие не чувствовали себя неудачниками, раз за разом доводят до такого абсурда, что вы не уверены в том, что должны ощущать в случае победы. Вам бы гордиться собой, но вы уже на автомате переключаетесь за беспокойство по поводу тех, кого оставили позади.
Я знаю несколько женщин, которые потеряли несколько лет жизни на уже ненужное обучение в вузе. Они быстро поняли, что ошиблись с выбором специальности, и учеба только мешала их бизнесу. Но родители давили: “Нечего было занимать чужое бюджетное место, если не собиралась учиться”. Вуз они, конечно, окончили. Какой ценой для психики - другой вопрос…
Вам важно понять: вы всегда на своем заслуженном месте и можете распоряжаться им как вам угодно. Представляете, что бы было, если бы олимпийский чемпион, получивший золотую медаль, не справедливо радовался, а плакал от жалости к тем, кто не занял призовые места? Смешно ведь?

Страх все потерять

Возможно, жизнь сама подкидывает вам невероятное число возможностей, но вы отказываетесь от них. “За каждым взлетом неизбежно следует падение”, - шепчет вам очередная негативная установка из подсознания, которую внушили давным-давно. Вы не делаете даже первый шаг к успеху, потому что боитесь, что после долгого пути вверх оступитесь, упадете, и будет больно. Для подтверждения этих мыслей, чтобы обезопасить себя заранее и остаться в привычной ситуации, вы будете:
  1. Продолжать заниматься неинтересным, “стабильным” делом.
  2. Общаться с неприятными людьми, транслирующими неверные мысли.
  3. Попадать в ситуации, которых стремитесь избегать.
Думаете, это все игра злого рока? Да нет же, просто мир всегда отражает наши представления о нем.

А раз так, может быть, самое время начать верить в собственный успех?

На самом деле

Если вы на пути к успеху и богатству, вы заслуживаете этого. Значит, вы трудитесь больше других, способнее окружающих, смелее. Да, выгодно отличаться от всех и при этом оставаться в тени не выйдет. Долгое время вы будете вызывать зависть, осуждения, слышать множество сплетен. Но не стоит опускать из-за этого руки!

Постепенно вы сформируете новый круг общения из таких же успешных женщин, которые однажды стали для вас примером, и начнете расти в карьерном плане еще быстрее. Да и в личностном тоже: поверьте, люди, которые привыкли достигать своих целей, кардинально отличаются от тех, кто привык к среднему уровню жизни и списывает все неудачи на внешние факторы.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Мама чудесной доченьки: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх