Безразличие мужа - повод задуматься об отношениях

Нам с детства внушают, что развод - это плохо. Нужно строить крепкие отношения, которые должны продлиться всю жизнь. Но, к сожалению, не всегда штамп в паспорте скрепляет союз двух любящих людей. Есть такие семьи, в которых партнеры живут, как соседи, по привычке. Отношения не приносят радости супругам, в них нет чувств, влечения, интереса друг к другу. Это не норма. Тем, кто столкнулся с такой проблемой, нужно как-то исправлять ситуацию: или расходиться, или работать над отношениями.

Признаки того, что отношения изжили себя

Считается, что признаком плохих отношений являются постоянные ссоры. Но психологи в этом не уверены. Если пара ссорится, то это говорит о том, что они до сих пор могут друг друга чем-то «зацепить», стремятся изменить ситуацию. Такой семье справиться с проблемами будет легче. Гораздо хуже, когда под маской благополучия скрывается равнодушие друг к другу, нет чувств, энергии и жизни в отношениях. Признаки умирающих отношений:
  1. Супруги безразличны друг к другу. Их не волнует, чем занимается муж или жена, как он выглядит. Нет желания баловать друг друга подарками. Если супруг задерживается на работе, жена не звонит ему, не беспокоится. Обоим все равно, что происходит в жизни другого, они уже давно проживают свою, параллельную, жизнь.
  2. Одиночество вдвоем. Вроде бы муж и жена много времени проводят рядом, в одной комнате, но при этом не интересуются друг другом. Ужинают молча. Совместные разговоры им не интересны, они их утомляют. Один супруг ждет того момента, когда другой уйдет из дома, чтобы насладиться одиночеством.
  3. Отсутствует интим. Их не тянет друг другу, если сексуальные отношения и есть, то только для галочки. Супруги спят отдельно, иногда в разных комнатах.
  4. Нет желания вместе провести часы отдыха. Каждая семья по-своему планирует выходные: совместные походы в театр, в парк, поездки на дачу, шашлыки и т. д. Если в эти планы уже не вписывается супруг, кажется, что он испортит отдых, это не очень хороший признак. В мертвых отношениях муж и жена развлекаются по отдельности, не интересуются времяпровождением друг друга.
  5. Нет планов на будущее. Вы просто «плывете по течению», не заглядываете в будущее, не планируете будущую совместную жизнь. И, хотя ваши отношения нельзя назвать счастливыми, вы не хотите ничего менять.
  6. Супруги не проявляют чувств друг к другу. В нормальных отношениях муж и жена поддерживают друг друга, постоянно целуют, обнимают, говорят слова одобрения. В умирающих отношениях они не получают эмоциональную подпитку друг от друга.
  7. Проявление скупости. Если раньше супруг дарил подарки, давал деньги на нужды другого, то при охлаждении отношений его не волнуют ваши потребности. И это никак не связано с уменьшением доходов или же с тем, что он копит на какую-то дорогую вещь.
Почему люди продолжают жить вместе, даже если отношения изжили себя? Причин может быть множество. Самая банальная - привычка. Супруги хорошо изучили друг друга, знают, что можно ожидать от партнера. Есть стабильность, комфорт. Развод - это перемены, выход из зоны комфорта, которую так не хочется покидать. Многие боятся менять свою жизнь, не уверены, что смогут в одиночку продержаться «на плаву». Кто-то мучается из-за чувства вины, считает, что нельзя бросать своего супруга, т. к. без него он пропадет. Некоторые люди живут по установкам, которые им внушили еще в детстве. Согласно им, разводиться не стоит, нужно терпеть друг друга и приспосабливаться друг к другу.

Как помочь

Если ваши отношения похожи на те, что описаны выше, необходимо их спасать. При условии, что развод - это не выход, придется вложить немало сил и времени, чтобы вернуть любовь. Желательно найти хорошего психолога, который поработает с вашей парой, поможет разобраться в проблемах, выстроить новые отношения, вернуть чувства. Одновременно можно попробовать самостоятельно изменить ситуацию:
  1. Ваш супруг должен чувствовать вашу любовь, осознавать, что он уникальный. Если вы постоянно игнорируете его успехи, критикуете, не замечаете всего того, что он делает для семьи, у него пропадет интерес, желание устраивать приятные сюрпризы, помогать, стараться для общего дела. Выделяйте положительные качества супруга, старайтесь искренне им восхищаться. Показывайте, как он вам нужен.
  2. Постоянно развивайтесь. Сущность человека, может быть, и не меняется, но сам он постоянно совершенствуется, приобретает новые навыки, читает новые книги. Если один в паре развивается, а второй застывает на своем уровне развития, то обеим супругам может быть неинтересно друг с другом. Чтобы пропасть между вами не расширялась, занимайтесь самосовершенствованием, работайте над собой. Интересная личность, с которой есть о чем поговорить, привлечет любого, даже если речь идет о человеке, с которым прожили не один десяток лет.
  3. Не давите на жалость. Часто, чтобы манипулировать другими, мы давим на жалость, прививаем чувство вины. Это помогает добиться желаемого, но разрушает отношения. У партнера появляется чувство, что его используют, внутри может копиться обида, а потом и агрессия. И, как следствие, начинается отчуждение.
  4. Будьте внимательны к своему супругу. Обращайте внимание на его потребности, пусть это будут даже какие-то мелочи. Постоянно благодарите его за то, что он для вас делает. Забудьте о потребительском отношении друг к другу, не только получайте от него внимание, любовь и ласку, но и сами делитесь теплом и нежностью.
  5. Постарайтесь найти общие темы для разговора. Можно начинать с каких-то общих тем, например, спросить, что нового и интересного произошло на работе. Расскажите свои новости. Разговаривайте. Когда почувствуете, что супруг готов, можно поговорить и на серьезные темы. Без криков, упреков, обид попытайтесь выяснить, чего не хватает в отношениях ему, аккуратно, без излишних эмоций, расскажите, что не устраивает лично вас.
Конечно, вернуть чувства за один день не получится, предстоит серьезная работа над отношениями. Но уже то, что вы осознали проблему, решили бороться за свою любовь - это большой шаг вперед. Если вас когда-то связывали чувства, то они могут вернуться, при условии, что вы искреннее хотите этого.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх