Кстати, на подоконнике выращивают и некоторые виды овощей. И это возможно круглый год, а не только в зимнее время. Но сегодня, все же поговорим о зелени. Потому как, иметь огородик на подоконнике удобно и не требует лишних усилий.
В основном выращивают лук (перо), укроп, петрушку, кресс-салат и листовой салат.
Чтоб всегда быть с урожаем, рекомендуется высаживать луковицы с периодичностью 10-14 дней. Когда первые "грядки" прекратят давать урожай, он подоспеет со следующих. Так, соблюдая ротацию, на вашем столе всегда будет свежая зелень.
Благодаря своей хладостойкости, и неприхотливости к освещению, он отлично растет всю зиму. Чтоб салат был всегда на столе, рекомендуется высевать семена каждые 7-10 дней.
Листовой салат очень любит свет. Поэтому, освещение нужно продумать заранее. Также, он болезненно реагирует на сухой воздух и высокую температуру воздуха. Всходы нужно прореживать и постоянно увлажнять, распыляя на них воду.
Селекционерами выведены специальные сорта салата, которые отлично подходят для домашнего огорода.
Петрушка не капризна к влажности и стойко переносит прохладу. Но при недостаточном освещении, стебли быстро вытягиваются, становятся длинными, а листья жесткими.
Если вы решили воспользоваться покупной, тогда хорошенько удобрите ее. Природная почва, взятая из клумбы или огорода, нуждается в обеззараживании. Как минимум раствором марганца.
Емкость, в которой будет расти ваш мини-огородик может быть неглубокой. Но обязательно предусмотрите дренажный слой почвы. Это защитит ваш урожай от гнилья и размножения болезнетворных бактерий.
Выращивайте зеленушку легко, и кушайте витаминчики.
В основном выращивают лук (перо), укроп, петрушку, кресс-салат и листовой салат.
Лук
Выращивать перо лука можно двумя способами - в емкости с водой, и посадке в почву. Эксперты в один голос утверждают, что лучше высаживать луковицы. Поскольку, при "мокром" выращивании, в помещении появляется специфический запах застоявшейся воды. К тому же такой лук, быстро гниет.Чтоб всегда быть с урожаем, рекомендуется высаживать луковицы с периодичностью 10-14 дней. Когда первые "грядки" прекратят давать урожай, он подоспеет со следующих. Так, соблюдая ротацию, на вашем столе всегда будет свежая зелень.
Кресс-салат
Он, как и лук, неприхотливое растение. Не требует дополнительного ухода, и через 2-3 недели после появления всходов, можно собирать урожай.Благодаря своей хладостойкости, и неприхотливости к освещению, он отлично растет всю зиму. Чтоб салат был всегда на столе, рекомендуется высевать семена каждые 7-10 дней.
Листовой салат
Его не так легко вырастить, как кресс-салат, но ради сочной зелени и витаминов, постараться стоит.Листовой салат очень любит свет. Поэтому, освещение нужно продумать заранее. Также, он болезненно реагирует на сухой воздух и высокую температуру воздуха. Всходы нужно прореживать и постоянно увлажнять, распыляя на них воду.
Селекционерами выведены специальные сорта салата, которые отлично подходят для домашнего огорода.
Петрушка
Петрушку выращивают как из семян, так и из корнеплодов. Отлично подойдут корнеплоды из супермаркета, главное чтоб они были здоровы. Кстати, именно от них вы дождетесь быстрых всходов.Петрушка не капризна к влажности и стойко переносит прохладу. Но при недостаточном освещении, стебли быстро вытягиваются, становятся длинными, а листья жесткими.
Укроп
Его выращивают все. Он не капризен к освещению и влаге, и стойко переносит низкие температуры. Но для скорого результата, необходим достаточный полив и освещение. Мы рассмотрели основные виды культур, которые без лишних усилий, может вырастить каждый на своем подоконнике. Они не капризны к влаге, освещению и температуре. А вот с почвой не все так просто.Если вы решили воспользоваться покупной, тогда хорошенько удобрите ее. Природная почва, взятая из клумбы или огорода, нуждается в обеззараживании. Как минимум раствором марганца.
Емкость, в которой будет расти ваш мини-огородик может быть неглубокой. Но обязательно предусмотрите дренажный слой почвы. Это защитит ваш урожай от гнилья и размножения болезнетворных бактерий.
Выращивайте зеленушку легко, и кушайте витаминчики.