Как вести скетчбук?

Ведение скетчбука позволяет привнести в свою жизнь креативность и развить фантазию. Перевести с английского языка слово "sketchbook" можно как "книга зарисовок". Это вполне точно характеризует содержание подобных блокнотов. Сейчас скетчбуки стали атрибутом не только художников и дизайнеров, но и всех творческих людей. Занимаетесь рукоделием? Любите делать коллажи? Скетчбук станет прекрасной площадкой для того, чтобы наглядно отразить свои идеи.

В отличие от личного дневника содержимым скетчбука принято делиться. В нем больше рисунков, чем текста. Большинство надписей носит обобщенный характер. Красиво оформленные страницы станут поводом для гордости, когда их увидят ваши друзья. Ведение скетчбука раскрывает творческий потенциал человека вне зависимости от его возраста.

Выбор скетчбука

Чтобы результаты творческого процесса неизменно приносили радость, необходимо вдумчиво отнестись к покупке скетчбука. Прежде всего обращайте внимание на плотность бумаги. Если планируете регулярно делать акварельные зарисовки, плотность должна быть примерно 200-350 г/м2. Для линеров и карандашей достаточно 100-150 г/м2. Универсальной считается бумага плотностью 150 г/м2, она подойдет и для работы с маркерами.

В плане удобства следует осмотреть переплет. В последнее время популярностью пользуются скетчбуки на кольцах. Листы в них можно развернуть на 180, что довольно удобно, особенно если вдохновение посетило вас вне дома. Однако слишком крупные кольца могут создать затруднения для свободного положения руки. Классический вариант скетчбука имеет переплет. Он обеспечивает простой и надежный способ сохранения зарисовок, даже если толщина скетчбука увеличится из-за наличия коллажей и вклеенных элементов.

Цвет бумаги - это дело вкуса, однако эта особенность не должна стать для вас неожиданностью. Разумеется, наибольшее распространение имеет белая бумага. Но если вам нравится крафтовая эстетика, можно отыскать скетчбук с подобными листами. Хочется чего-то необычного? Заведите скетчбук с черными листами. Кремовая бумага тоже весьма привлекательна. Если выбирать что-то одно не хочется, поищите в продаже скетчбуки с комбинированными листами.

С чего начать?

Чистый лист не должен вызывать страх. Не откладывайте создание первого коллажа или рисунка до лучших времен. Ошибки в скетчбуке не являются фатальными. Сам формат зарисовок вполне допускает наличие творческих промахов. К тому же, кто сказал, что неудавшийся рисунок нельзя "прикрыть" коллажем? Только вам решать, как будут выглядеть станицы вашего скетчбука.

В некоторых случаях начинать работу стоит с надписи. Если у вас еще нет четкого видения, как должен выглядеть рисунок, напишите пару мотивирующих фраз. Это нейтрализует страх чистого листа и поможет сконцентрироваться.

Поиски собственного стиля

Идеи витают в воздухе, поэтому не бойтесь экспериментировать. Пробуйте делать зарисовки разными материалами, это позволит понять, какая техника вам ближе. Вдохновляйтесь работами других людей, когда чувствуете внутреннюю потребность подзарядиться для творческого процесса.

Нередко развороты в скетчбуке посвящаются конкретной теме. Она может быть связана с вашими мечтами, целями или впечатлениями. Побывав в новом месте, постарайтесь запечатлеть свои ощущения, сделав быстрый набросок. Делитесь эмоциями с бумагой - это один из лучших способов проявить креативные способности. Сделайте в скетчбуке развороты, посвященные временам года. Книги, фильмы и музыка также могут вдохновить на создание тематических рисунков и коллажей.

В чем польза ведения скетчбука?

Ведение скетчбука позволяет отслеживать, как изменялся ваш подход к творческому процессу и прогрессировали навыки рисования. Если регулярно брать скетчбук с собой и упражняться в быстрых зарисовках с натуры, вы не только повысите скорость рисования, но и научитесь концентрироваться на самых важных деталях.

Оформление скетчбука с использованием различных декоративных элементов может превратиться в увлекательный процесс, который позволит отрешиться от повседневных забот. Просматривание заполненного скетчбука спустя несколько лет напомнит о ярких моментах и освежит воспоминания.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх