Скандинавский стиль в интерьере

Лаконичный дизайн с яркими самобытными чертами Скандинавии неслучайно сейчас считается одним из наиболее востребованных. Его отличает не только эстетическая привлекательность, но и практичность. Предметы мебели для помещения подбираются из соображений функциональности и надежности. Проявив внимание к деталям, вы сможете создать у себя дома настоящую скандинавскую атмосферу.

История появления

Считается, что черты скандинавского стиля начали складываться еще в 18 веке. В отличие от других монархов того времени, шведский король Густав III не стремился к чрезмерной роскоши. Он делал ставку не на позолоту, а на простоту и обилие естественного освещения. Большое количество деревянной мебели придавали комнатам уютный вид. Скандинавский стиль примечателен тем, что позволяет гармонично сочетать современные элементы с предметами, в которых угадываются традиционные образы, навеянные легендами Скандинавии.

Главные особенности скандинавского стиля

При поверхностном знакомстве с данным направлением дизайна может показаться, что оно отличается чрезмерной суровостью и аскетичностью. Такое впечатление создается из-за того, что в интерьере преимущественно используются натуральные материалы. Это касается как мебели, так и декора.

Главным критерием для мебели является повышенная функциональность. Чаще всего деревянные предметы мебели покрываются белой или светло-серой краской. Обратите внимание на практически полное отсутствие декоративных элементов в оформлении столов, стульев, комодов и полок. Они выглядят лаконично, но визуально не теряются в интерьере.

Если вы решили оформить всю квартиру в скандинавском стиле, имеет смысл озаботится наличием деревянного пола во всех помещениях кроме ванной. При этом ковры не считаются обязательным элементом для подобного интерьера. Стены часто оформляют плиткой стилизованной под камень или дерево. Также для этого направления дизайна вполне уместно наличие на стенах однотонных обоев. Самый простой вариант для скандинавского стиля - выкрасить стены в белый цвет. Визуально это расширит пространство, так что даже самая маленькая комнатка будет казаться более просторной.

Освещение

Чем больше будет естественного освещения в помещении оформленном в скандинавском стиле, тем лучше. В приоритете широкие окна, но без люстр, светильников и бра тоже не обойтись. Обратите внимание на предметы, которые отражают свет, и постарайтесь включить их в интерьер. В первую очередь, разумеется, следует дополнить помещение зеркалами и лакированной мебелью. При выборе люстры или светильника рекомендуется отдавать предпочтение простым формам. В расположении источников света важно учитывать впечатление, которое они создают. Стоит избегать эффекта нагромождённости.

Основные цвета

В скандинавском стиле доминируют светлые тона. Компанию белому цвету может составить любой оттенок пастельной гаммы. Наличие ярких, контрастных тонов не возбраняется. Отличным вариантом станет комбинация белого цвета с черным, синим или коричневым. Однако они в интерьере выполняют роль акцентов.

Текстиль и декор

Пледы, декоративные подушки и скатерти делают скандинавский интерьер уютным. Однотонные светлые шторы отлично дополнят облик комнаты. Однако они не должны быть слишком плотными. Наличие оборок и блестящих элементов на ткани не приветствуется. Желательно, чтобы шторы были выполнены из натуральной ткани.

В комнате, оформленной в скандинавском стиле, всегда найдется место для вязаного пледа, корзины из лозы или керамической вазы с засушенными цветами. На стенах можно развесить семейные фотографии в простых деревянных рамках. Картины и постеры тоже вполне подойдут.

Аксессуары и элементы декора в скандинавском стиле обладают простыми формами. Наибольшее внимание привлекают предметы, которые связаны с морской тематикой. Уместными окажутся вещи сделанные своими руками, а также детские поделки. Хорошим дополнением к уютной обстановке в скандинавском стиле станут живые растения.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх