Если ребенка дразнят

Многих из нас дразнили в детстве. Заветной мечтой одних детей было желание поскорее вырасти и скинуть лишний вес, чтоб не обзывали "жиртрестом", другие мечтали поскорее поменять фамилию Мартынец, потому что все дразнят Мартышкой.

Годы идут, и время все расставляет на свои места, унося обиды в прошлое, те кто дразнили за вес - сами с трудом входят в дверной проем, а девочка что дразнилась за фамилию, вышла замуж за бизнесмена, и теперь носит гордую фамилию Огрызко. И тут над детскими обидами можно только посмеяться.

Но как вести себя, если дразнят вашего ребенка? Сказать потерпи деточка, лет через 10 все пройдет? Ваш ребенок страдает от обиды сейчас, и с этим нужно что-то делать.

Почему дети обзываются

Ребенок - это уменьшенная копия взрослого человека. Общество людей привыкло к навешиванию ярлыков, дома, на работе, в кругу друзей, мы даем людям прозвища, порой сами не задумываясь об этом.

Последите за своей речью, никогда не говорите в стиле "тот алкоголик из 3 квартиры" или "Сашка тихоня" или "та вертихвостка на работе". Это все слышит ваш ребенок, что негативно сказывается на манере общения со своими сверстниками.

Дети возрастом 3-5 лет обычно дразнятся чтоб на них обратили внимание, вон тот мальчишка или вон та девченка: я начал обзываться чтоб он погнался за мной. Просто малыш понял, что обидные слова цепляют, а обычные нет, вот и пользуется такой схемой.

Более старшие ребята используют агрессивные меткие дразнилки с целью самоутверждения, чтоб акцентировать внимание, что вот тот толстый глупый, некрасивый и пр. а он хороший. Тут уже основная цель оскорбить, задеть, разозлить. Чаще всего апеллируют обидными словами ребята, которым не хватает заботы и внимания со стороны родителей. Но в некоторых случаях, дразнилки - это психологическая защите более умного, но менее физически развитого ребенка, который не может дать сдачи и постоять за себя силой.

И в конце концов, дети дразниться могут и просто так, чтоб было веселее.

Чем можно помочь

В коллективе детей, клички и прозвища дают по фамилии, поведению, внешности. Очень плохо когда ребенок высмеивает физический нюанс, это может повлечь психологическую травму ребенка, которого обзывают.

Конечно везде ходить со своим чадом и защищать от обидчиков не получится, и основная задача родителей, научить правильно относиться к своему недостатку. Можно на примере значимых персон, например у Тамерлана одна нога была короче чем другая, а у Кутузова и вовсе не было одного глаза, Ньютон и Энштейн болели аутизмом, у Барбары Стрейзанд и Вупи Голдберг специфическая и никак не модельная внешность, и. т. д. Но все это не стало преградой на пути к успеху.

Если начали дразнить ваше чадо, сначала постарайтесь не влезать, пусть попробует разобраться сам, если не получается - проработайте совместно линию поведения, если и так нет результатов - придется идти разговаривать с обидчиком.

Когда ребенок адаптируется в новом коллективе, обзывалки почти неизбежны, это как психологическое испытание. Лидер будет испытывать новичков на прочность. Если чадо не просит помощи у родителей - наблюдайте, но старайтесь не вмешиваться. Если чадо от дразнилок начал замыкаться и испытывать дискомфорт, поговорите с ребенком, есть несколько приемов.

В первую очередь, научите чадо игнорировать обидчика, или посмеяться вместе с ним, например, ага, а фамилия у меня и правда смешная. А еще можно ответить баш на баш, да, я лопоухая, зато ты настоящий слоненок Дамбо!

Научите ребенка, что в ответ на дразнилку нельзя ябедничать учителю или пускать в ход кулаки, проблему это не решит, а только усугубит.

Когда пора вмешаться

Если в коллективе ребенка принято давать друг другу прозвища - поводов для волнений нет. Но если обижают только вашего малыша - пора действовать.

По мнениям психологов такой прессинг может нарушить психику ребенка и привести к депрессии, чадо станет неуверенным в себе, и желания идти в коллектив не будет, а если это школа - то отпадет все желание учиться.

Неблагоприятная атмосфера в коллективе одноклассников побуждают к поиску другой компании, и не всегда эта компания будет хорошая. . . Иногда, с целью реабилитации себя перед одноклассниками ребенок начинает совершать плохие поступки, например, украсть у мамы деньги, купить на все конфет и раздать ребятам расположив их к себе.

Часто дразнилки становятся частью моббинга - травли, когда из него делают "во всем виноватого козла отпущения". В таком случае родитель обязан защитить ребенка, провести беседу с обидчиками и одноклассниками, педагогами, а если не поможет - нужно переводить в другую школу, садик.

Совет психолога

Вмешиваться следует только с учетом обстоятельств, первое что нужно сделать - поговорить с учителем, и если она не решит проблему, поговорить в обидчиком. Но делается все это на дружелюбной ноте, с теми, то говорит доверительным тоном, на уровне подсознания хочется илти на контаки и прислушаться.

Перевод в другой коллектив и школу не всегда сможет решить проблему. Если ребенок хорошо учится, то лучше перевести в школу, где учатся детки с таким же высоким уровнем интеллекта.

Если ребенок сам провоцирует дразнилки, нужно просто научить чадо как нужно вести себя со сверстниками, а еще лучше - побеседовать с психологом.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена П

Всем привет! Круг моих интересов велик, и я надеюсь что предложенная мной информация будет полезна и интересна для читателя. Я всегда открыта для дискуссий, в том числе и для критики, с радостью отвечу на Ваши вопросы))

Оставьте комментарий

⇡ наверх