Домашние джунгарские хомяки. Покупка

Домашние животные помогают справиться со стрессом, улучшают настроение. Они скрашивают одиночество пожилым людям, учат доброте, отзывчивости самых маленьких членов семьи. Не всегда есть возможность завести собаку или кошку, т. к. эти крупным животным требуется специальный уход: прогулки, купание, расчесывание, покупка дорогого корма. К тому же это огромная ответственность, т. к. ближайшие 15-20 лет придется заботиться о домашнем питомце. Тогда как грызуны, например, хомяки, неприхотливы, но подарят столько же радости, если не больше, т. к. наблюдать за этими забавными зверьками - это настоящее удовольствие. Особенно красивы джунгарские хомячки, которых в народе ласково зовут джунгариками.

О джунгарских хомяках

Джунгарскими этот вид хомяков назвали потому, что они обитают в провинции Китая, Джунгарии. Но этих грызунов можно встретить в степях и полупустынях Азии, Казахстана, в Западной Сибири. Они предпочитают селиться в пустынных и степных местах, но иногда живут и на окраинах лесостепи.

Привычки

Это зверьки-одиночки, которые копают для себя огромные норы глубиной до 1 м. У каждой норы есть около 4-6 выходов, а внутри - несколько комнат: спальня, кладовая, туалет. Днем в пустыне жарко, поэтому эти хитрые грызуны предпочитают отсыпаться, а в сумерках или же ночью выбираются из норок, чтобы найти себе пропитание. В дикой природе они предпочитают семена растений, ягоды, но могут съесть траву или же насекомых. Они пробегают до нескольких километров, чтобы обеспечить себя едой.

Окрас

У джунгарских хомяков на воле множество врагов: на них охотятся хищные птицы, горностаи, хорьки. Спрятаться от хищников им помогает защитный окрас: серо-коричневая спинка, на которой можно разглядеть отчетливую черную полосу. Она тянется вдоль позвоночника зверька. А вот животик у хомячка белый, как и внутренняя поверхность лапок. В природе, когда температура опускается ниже 16 градусов, а световой день становится короче, джунгарики светлеют, но темная полоска у них на спине остается. В неволе они редко линяют. Глазки у них блестящие, черные. Джунгарики весят всего 40-50 г, вырастают не больше 10 см в длину.

Естественный серо-коричневый окрас встречается у домашних джунгариков чаще всего. Но в питомниках вывели и другие виды хомяков, отличающихся необычной расцветкой. Очень красив мандариновый хомяк, у которого мех или рыжий, или светло-коричневый. Еще выделяют зверьков серо-голубого цвета. Такой окрас называется «сапфир». Но самый редкий и уникальный хомяк - с жемчужным окрасом, т. е. полностью белый, даже без своей характерной темной полосы вдоль спины. Такие зверьки ценятся больше, но за ними требуется особый уход. Джунгарики с необычным окрасом не так устойчивы к стрессу, как их собратья, тяжелее переживают неблагоприятные условия. Специалисты не советуют скрещивать двух особей белого или рыжего цвета, т. к. потомство может получиться ослабленным.

Покупка хомяка - дело ответственное

Никогда не покупайте хомячка просто потому, что он вам очень понравился. Да, это очень милые и забавные животные, стоят совсем не дорого. Но хомяк - это не игрушка. Если вы хотите завести питомца, придется потратиться на хорошую клетку, на колесико, домик для питомца, на корм. Не стоит, поддавшись на уговоры ребенка, покупать питомца, чтобы потом мучить его, поселив в тесной банке или клетке. Тогда лучше сходить в игрушечный магазин или как-то отвлечь малыша. Желание завести хомяка должно быть осознанным. Нужно сначала почитать специальную литературу, заранее подготовить клетку и все необходимое и только после этого отправляться в зоомагазин.

Помните, что хомяки, даже при хорошем уходе, живут всего 2-3 года. Смерть питомца может стать трагедией для ребенка. Необходимо заранее обдумать этот момент. Может быть, вы договоритесь с родственниками и передадите им состарившегося зверька, или же купите нового питомца и посадите его в клетку вместо погибшего. Если ребенок маленький, очень эмоциональный, чувствительный, не стоит ему покупать зверька, который живет так мало. Вместо хомяка можно завести морскую свинку.

На что обратить внимание при выборе хомяка

Вы решили завести хомяка, это осознанное и взвешенное решение. Сделать правильный выбор вам помогут наши советы:
  1. Отправляйтесь в зоомагазин вечером. Сейчас многие магазины работают до позднего вечера и это большой плюс. Хомяки любят отсыпаться днем, а активными становятся в темное время суток. Вечером вы сможете понаблюдать за ними, убедиться, что ваш будущий питомец не болен.
  2. Спросите возраст. Желательно покупать джунгарика в возрасте 3-4 недель. Двухнедельный малыш у вас, скорее всего, умрет, т. к. не умеет питаться самостоятельно. Взрослая особь может оказаться старым хомяком и погибнуть в ближайшие месяцы. К тому же приучить такого хомяка сложнее, чем малыша.
  3. Не покупайте пару. Взрослые джунгарики очень часто дерутся друг с другом. Если вы хотите приобрести пару, придется их держать в разных клетках и подсаживать друг другу на время спаривания. Хомяки из одного выводка могут ужиться, но скрещивать близких родственников не стоит.
  4. Определитесь, кого вы хотите, самца или самку. Самцы обычно более спокойные, не такие нервные, как самки. К тому же приучить самца намного проще. Как их отличить? Переверните хомячка и посмотрите на низ животика. Если это самец, то 2 отверстия располагаются на значительном расстоянии друг от друга (1-1, 5 см), если самка - то они ближе друг к другу (примерно 3 мм). Точно определить пол джунгарика можно только в возрасте 4 недель, т. к. у маленьких самцов расстояние между гениталиями и анальным отверстием составляет около 0, 5 см. Определить, 3 или 5 мм на глаз бывает сложно, можно легко ошибиться и перепутать пол.
  5. Выбирайте здоровое животное. У него должна быть сухая шерсть, мех блестящий, без залысин, чистые глазки. Анальное отверстие должно быть без признаков поноса. Если у джунгарика инфекционное заболевание (о чем может говорить наличие поноса), он быстро погибнет. Осмотрите нос. Чистый, без выделений нос говорит о том, что животное здорово.
Джунгарские хомяки могут покорить ваше сердце, даже если вы равнодушны к грызунам. Но, как любой питомец, они требуют ухода. О том, как правильно их содержать, мы расскажем во второй части статьи.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх