Всё, что Вы хотели знать о безсульфатных шампунях

Парикмахеры, трихологи и дерматологи все еще не прекратили спорить о вреде сульфатов для здоровья волос. Так ли они токсичны и стоит ли полностью переходить на безсульфатные шампуни? Одни специалисты считают, что такие средства - настоящая находка от всех проблем со здоровьем волос и кожи. Другие уверены, что применять их постоянно глупо и нерационально.

Разбираемся, кто же прав?

Сульфаты получают из продуктов нефтепереработки и добавляют в средства гигиены, чтобы они хорошо пенились. Некоторые из них могут вызвать раздражение и аллергию и нарушают липидный баланс. Некоторые, но не все. К агрессивным сульфатам относятся лаурилсульфит натрия и лаурилсульфат аммония. Они эффективно очищают волосы, но могут накапливаться в коже и привести к серьезным нарушениям здоровья волос. Многие бренды заменяют сульфаты на компоненты, полученные из кокосового ореха. В безсульфатных средствах, как правило, не содержатся консерванты и парабены. Качественные безсульфатные шампуни имеют в своей основе растительные экстракты, витамины и эфирные масла. Они защищают структуру волос от негативного влияния горячей укладки, УФ-излучения, ветра и средств для стайлинга.

Достоинства шампуней без сульфатов

  • Гипоаллергенны, не вызывают раздражения. “Вредные” сульфаты не смываются полностью, а в шампунях без сульфатов они заменены на продукты из кокоса.
  • Не смывают краску. Сульфаты повреждают кутикулу волос. Поэтому краски, особенно не содержащие аммиак, смываются преждевременно. Парикмахеры рекомендуют использовать безсульфатные средства после окрашивания и ламинирования.
  • Не “пушат” волосы. Позволят забыть о спреях с эффектом антистатика.
  • Не смывают кератин. Сульфатные средства хорошо смывают не только загрязнения, но и другие вещества. Поэтому результат кератинового выпрямления продержится до 6 месяцев, если мыть волосы безсульфатными средствами.

Недостатки безсульфатных шампуней

  • Образуют мало пены. Поэтому может показаться, что шампунь плохо очищает. Если волосы густые и длинные, рекомендуем промывать их два раза.
  • Не вымывают силикон и плохо смывают средства для стайлинга. При частом использовании лаков, спреев, пен, восков для укладки желательно раз в неделю использовать шампунь с сульфатами. Альтернативой могут стать скрабы и пилинги для волос, механически снимающие загрязнения.
  • Могут провоцировать появление перхоти. В таком случае использовать шампунь без сульфатов можно не чаще, чем раз в неделю.
  • Волосы могут терять объем. В первое время использования безсульфатного шампуня прическа может стать не такой пышной, как раньше. Это нормальный процесс, так как разрушенный сульфатами ph-баланс должен восстановиться, а волосы привыкнуть к бережному способу очищения.
Итак, если Вы решили использовать безсульфатные шампуни для основного ухода за волосами, помните о чувстве меры. Используйте скраб для кожи головы или мойте голову обычным шампунем после укладки.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Любовь Быстрова

Молодая мама двух очаровательных дочек. Увлекаюсь рукоделием, много вяжу и читаю. Мой девиз по жизни: Если вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то вам не кажется.

Оставьте комментарий

⇡ наверх