Синдром отложенной жизни: как его преодолеть?

"Вот когда у меня будет свободное время, я непременно сделаю", "Вот когда у меня будет больше денег, я непременно куплю", "Вот когда на работе меня начнут ценить, я начну получать от нее удовольствие" - все эти отговорки являются индикаторами синдрома отложенной жизни. Само по себе подобное состояние не является психологическим отклонением. Однако оно может серьезно подпортить жизнь, например, став причиной депрессии. Чем раньше удастся распознать синдром отложенной жизни, тем проще будет преодолеть его негативное влияние.

Что собой представляет синдром отложенной жизни?

Если разобраться, люди по своей природе склонны жить ожиданиями. Вспомните, разве вам не доводилось слышать: "Сначала закончи учебу, а потом занимайся ерундой". Будучи взрослым человеком, вы, возможно, сами начали ставить себе условия: " Вот выйду замуж", "Вот рожу ребенка", "Вот устроюсь на хорошую работу", "Вот сброшу 10 килограммов". Все эти установки указывают на то, что человек живет мечтами о будущем и по сути откладывает жизнь на потом.

Ставя свое эмоциональное благополучие в зависимость от внешних факторов, различных событий или каких-либо приобретений, вы обрекаете себя на ожидание, которое, как правило, приносит разочарование. Почему? Даже если событие, которому полагалось принести вам счастье и радость, происходит, жизнь после этого кардинальным образом не меняется. Появляются все новые дела, заботы, проблемы. А где же та идиллия, о которой так долго мечталось? Главная опасность синдрома отложенной жизни в бескомпромиссности. Человек делает ставку на одно конкретное событие, упуская из внимания иные возможности.

Синдром отложенной жизни: причины возникновения

Можно было бы сказать, что ожидание лучшего привито человеку с детства. Но у кого-то оно выражается в здоровом оптимизме и кипучей энергии, а кто-то надолго застревает в собственных грезах. Одной из причин возникновения синдрома отложенной жизни является неудовлетворенность. Человек подсознательно отгораживается от настоящего и начинает возлагать надежды на будущее. Насколько оправданными они окажутся, зависит от того, проявит ли он гибкость к окружающим его реалиям.

Что если работа оказалась престижной, но нелюбимой? Ребенку не удалось привить любовь к чтению, хотя вы мечтали о том, как будете обсуждать с ним прочитанные книги? Избавление от лишних килограммов не повысило самооценку? Если вы не подвержены синдрому отложенной жизни, то постараетесь найти "лазейки" в обстоятельствах, которые сложились у вас на данный момент.

Попытаетесь разобраться в себе и выяснить, чем в действительности хотели бы заниматься. Поговорите с ребенком, чтобы отыскать совместное хобби, которое будет приносить радость вам обоим. Пересмотрите свои принципы, признав очевидный факт - уверенность в себе не зависит от веса.

Еще одной причиной возникновения синдрома отложенной жизни может стать чрезмерная целеустремленность. Когда человек сильно сосредоточен на достижении результата, он перестает обращать внимание на процесс, предшествующий этому. Его жизнь строится на постановке целей и их достижении. Отдых, общение с близкими людьми и простые радости откладываются на потом. Начать получать удовольствие от жизни удастся, установив баланс между процессом и результатом.

В чем опасность?

В уме вы можете сотни раз репетировать желанное событие, но при синдроме отложенной жизни нет гарантий, что оно реально когда-нибудь произойдет. Очень часто мечты о счастье остаются лишь мечтами, потому что никаких реальных шагов к достижению поставленной цели человек не предпринимает, полая, что для этого еще не наступил подходящий момент. Все это в конечном итоге приводит к потере времени, разочарованиям в ложных приоритетах и недовольству собой.

Ситуация, когда человек, пытаясь отрешиться от проблем в настоящем, мечтает о счастье в будущем, может повторяться снова и снова. Лишь событие, которое является условием счастья, будет меняться в зависимости от обстоятельств. Синдром отложенной жизни может являться прикрытием неуверенности в себе. Часто он указывает на неготовность выходить из зоны комфорта. В этом случае синдром служит в качестве оправдания бездействия.

Как избавиться от синдрома отложенной жизни?

Можно справиться с подобным состоянием, реализовав значительные перемены в своей жизни. Но какую сферу следует подвергнуть глобальным изменениям? Ответ на этот вопрос известен только вам. Чтобы прояснить свои истинные цели и приоритеты, стоит спросить себя о том, какие действия могут изменить жизнь к лучшему, приблизить к тому условному идеалу, о котором так приятно было всегда мечтать.

Также следует честно признаться себе в том, какие события могут принести радость прямо сейчас. Среди вариантов в первую очередь требуется рассмотреть те активности, ради которых не придется ждать отпуска или наступления выходных.

Связывать все свои чаяния с каким-то отдаленным событием - большой риск. На секунду представьте, что вашей цели не суждено осуществиться. Скорректируйте свои планы таким образом, чтобы они были ориентированы как на события в далекой перспективе, так и краткосрочные свершения. Если до настоящего момента вы ждали, когда фортуна вам улыбнется, подумайте насколько желаемое событие зависит от стечения обстоятельств. Вполне вероятно, вы найдете способ "поторопить" удачу.

Примите настоящее со всеми сложностями, которые есть в вашей жизни. Тогда с большей долей вероятности вы не упустите возможностей, которые перед вами возникнут в будущем и сможете осуществить мечты.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх