Диета Дюкана: эффективный способ сбросить вес или опасный обман?

Пьер Дюкан - французский терапевт, который разработал одну из самых популярных диет. За несколько лет она помогла ему стать знаменитым и приумножить свое состояние в разы. Однако, так ли эффективна и безопасна диета как представлено в его книгах? Кому подходит рацион по системе Дюкан, а кому такая диета полностью противопоказана.

Принципы питания по диете Дюкана

Французский врач предлагает своим пациентам относительно длительную диету, осуществляемую в четыре этапа. По утверждению Дюкана, она позволяет существенно снизить вес и удерживать его на этой границе. Приблизиться к снижению веса помогают такие этапы:
  • Первый этап является главным и самым весомым рывком в потере веса. В этот период худеющих теряет львиную долю лишних килограмм за всю диету Дюкана. На этом этапе поддерживатся полностью белковый рацион. Длится это около 3-6 дней. Эта неделя именуется "атака";
  • Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование и носит одноименное название. В этот период диеты нужно сменять полностью белковые дни с днями, когда допускается небольшое употребление овощей. Выполнения все по схеме 1:1, 2:2 или 3:3. Все зависит от количества лишних килограм. На этапе "чередования" вес продолжает падать, но намного менее стремительно, чем на этапе атаки;
  • На третьем этапе "Закрепление" вес уходит очень медленно или совсем стоит на месте. Однако он направленная на удержание веса и на привыкание к рациону питания. На этом этапе вводятся новые продукты и режим становится более разнообразным. Третий этап диеты Дюкана по прежнему предполагает белковую диету, однако уже присутствуют крахмалистые продукты, фрукты и мед. Раз в неделю делаем полностью белковый день. Этап занимает много времени. На каждый потерянный до этого килограм приходится 10 дней этапа закрепления. При потере в первом и втором этапе 5 кг необходимо остановиться на закреплении 50дней;
  • Четвертый этап "Стабилизация" предполагает привычку питания и длиться всегда. Он включает в себя выработку желания и привычки питаться правильно. В это время худеющий просто поддерживает достигнутый результат и вкладывает его в привычный ритм жизни. Обычно это питание в режиме закрепления. Один раз в неделю требуется делать белковые дни.
Все доводы Пьера Дюкана в его диете подтверждены фактами и не обманывают худеющих. Меню на все этапы позволяет не чувствовать голода и относительно легко соблюдается, что помогает исключить срывы. Диета Дюкана действительно помогает многим похудеть. Однако в ней скрыто множество подводных камней, о которых доктор предпочитает умалчивать.

Опасность диеты и противопоказания

Снижение веса проходит быстро на первых двух этапах диеты. За счет специфики белкового питания это происходит практически стремительно. Однако результат достигается за счет потери жидкости, мышечной массы и только в последнюю очередь жира. Это крайне нестабильно для поддержания веса в дальнейшем и крайне вредно для многих систем организма. После возвращения к привычной жизни вес так же быстро набирается. Только помимо мышечной массы нарастают жировые отложения еще большей скоростью. Метаболизм замедляется и фигура выглядит хуже, чем до диеты.

Основной вред от диеты Дюкана:
  • Длительная нехватка углеводов и полезных микроэлементов для организма. Это вызывает снижение защитных сил и сбои в работе многих систем;
  • нарушение системы пищеварения из-за чрезмерного употребления белка. Тяжелый для органов ЖКТ белок тяжело переваривается и вызывает много патологии. Самые не значительные из них запоры;
  • заболевания почек. Продукты распада белка выводятся почками и дают огромную нагрузку на их работу. Это вызывает сбои в здоровье почек и серьезные патологии, которые порой не лечатся. Вместе с мочевыделительной системой от переизбытка белка в организме страдает и печень;
В связи с тяжестью диеты она полностью противопоказана людям даже небольшими проблемами с кишечником, печенью и почками. Если каждый сезон вы подверженных острым респираторным инфекциям, то от диеты Дюкана тоже стоит воздержаться. Подобный белковый рацион еще больше ослабит иммунитет.

Начинать придерживаться диеты Дюкана необходимо только с полной готовностью идти до конца. Срыв на первых трех этапах приведет к резкому и непомерному набору веса. А также сбоям в гормональной системе и органах пищеварения.

Неоправданность диеты Дюкана и ее вред был подтвержден советом американских врачей. По их исследования над группой людей Диета Дюкана заняла 24-е место по эффективности из 25-т других диет. Стоит ли рисковать при таких показателях?

Показания к диете и меры предосторожности

Несмотря на исследования диетолог и врачей, диета Дюкана стала быстро одной из популярных и советуемых. Все дело в относительной простоте ее соблюдения и быстрому снижению веса на начальном этапе. Это позволяет худеющему воспрять и поверить в свои силы. Длительность этапа закрепления помогает втянуться в правильное питание и легко соблюдть его в дальшейшем.

Диета Пьера Дюкана разрешена и даже показана людям с критическим лишним весом. В таких случаях вред от диеты значительно ниже, чем развития болезней из-за ожирения. Для таких людей рацион французского терапевта может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой. Просто важно помнить, что соблюдать ее нужно строго и дойти до конца. Помимо этого не стоит забывать о простых предостережениях и правилах:
  • Водный режим. Почки находятся в режиме колоссальной нагрузки. Им очень нужна помощь для выведения продуктов распада белка. Нельзя пить меньше, чем 2 литра воды в сутки;
  • Обязательно выполнять условие о употреблении отрубей в еду. Это необходимо не только для быстрого насыщения, но и для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки. Система пищеварения скажет вам спасибо;
  • Прием витаминных комплексов. Это не заменит естественного поступления я в организм полезных микроэлементов, но существенно поддержит иммунные силы.
Каждый человек самостоятельно решает о вреде и пользе диеты Дюкана. Стоит ли приносить вред и стресс организму или же попробовать исправить ситуацию посредством сбалансированного правильного питания и спорта. Ведь сам врач рекомендует свою высокопротеиновую диету только людям с серьезным ожирением.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Alla

Всем привет! Надеюсь информация была полезная и познавательная. Буду рада любым комментариям. Живое общение и диалог помогают найти ответ на любой интересующий вопрос. "Люди, ищущие одно и то же, близки друг другу на любом расстоянии!"

Оставьте комментарий

⇡ наверх