Овощные котлеты с соусом: 5 интересных идей

В сезон сбора урожая порадуйте близких вкусными овощными блюдами! Оригинальные котлеты из баклажанов, батата, свеклы и тыквы не уступают по вкусу мясным. А подать полезное угощение можно с ароматными соусами на основе йогурта, сыра или сметаны.

Котлеты из баклажанов с грибной начинкой

Сытное овощное блюдо способно приятно удивить приверженцев мясной диеты. Сочные котлетки с ароматной начинкой прекрасно сочетается с греческим соусом дзадзики. Угощение можно подать на обед или ужин в обычные и постные дни.

Блюда из баклажанов прекрасно подходят для диетического питания: они содержат много клетчатки, а калорийность продукта составляет всего 24 ккал на 100 г.

Ингредиенты:
  • 2 крупных баклажана;
  • сладкий красный перец;
  • 150 г шампиньов;
  • 120 г молотых сухарей;
  • яйцо;
  • 70 г твердого сыра;
  • 60 г растительного масла;
  • орегано;
  • молотый чили и соль.
Также подготовьте немного растительного масла для жарки.

Греческая заправка:
  • натуральный йогурт - 300 г;
  • огурцы - 2 шт. ;
  • масло оливковое - 90 г;
  • зелень - 1/2 пучка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и специи - по желанию.
Как приготовить:
  1. Сначала подготовьте огуречную заправку. Для этого натрите овощи и отожмите сок. Смешайте их с йогуртом, рубленой зеленью и маслом. Добавьте измельченный чеснок и соль. Отправьте добавку настаиваться в холодильник на 2 ч.
  2. Запеките перец и баклажаны до готовности в духовке при температуре 220°C. Остудите овощи и снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте их на растительном масле.
  4. Измельчите баклажаны блендером, затем соедините пюре с сырым яйцом и тертым сыром. Добавьте сухари и перемешайте фарш.
  5. Нарежьте перец кубиками, смешайте его со специями, маслом и солью. Добавьте измельченный чеснок и грибы.
  6. Слепите из овощного фарша 8-10 круглых лепешек. Положите на каждую начинку из шампиньонов и перца, сформируйте котлеты. Жарьте угощение на умеренном огне.
Горячее блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей.

Сочные котлеты из тыквы и нута

Бобовые придают овощным блюдам насыщенный вкус и делают текстуру пластичнее. Тыква содержит много витамина E, пектина, кальция, магния, железа и других полезных веществ. Сладковатый вкус и приятный солнечный оттенок угощения обязательно понравятся детям. Особое очарование блюду придаст изысканный соус из свежих ягод.

Ингредиенты:
  • мякоть тыквы - 400 г;
  • нут - 200 г;
  • растительное масло - 90 г;
  • яйцо - 1 шт. ;
  • панировочные сухари - 60 г;
  • лимонный сок - 30 г;
  • зира и карри - по 15 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кайенский перец, корица и соль - по вкусу.
Соус:
  • брусника - 250 г;
  • вода - 500 г;
  • красное полусладкое вино - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал - 7 г;
  • корица - по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Замочите нут на 10-12 ч, а затем отварите его до готовности.
  2. Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните мякоть маслом, посыпьте ее корицей. Запеките заготовки в духовке до готовности.
  3. Соедините взбитое яйцо с перцем, лимонным соком и специями.
  4. Разомните мякоть тыквы, соедините ее с нутом и измельченным чесноком. Добавьте панировочные сухари, яичную смесь и соль. Перемешайте фарш и отправьте его настаиваться на холод.
  5. Через 1 ч сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде.
  6. Отварите ягоды в воде, слейте отвар в кастрюлю. Перетрите бруснику, смешайте ее с корицей, вином и сахаром. Смешайте отвар с крахмалом, добавьте ягодное пюре и варите соус до загустения на слабом огне.
Сытное угощение прекрасно впишется в постное меню.

Котлеты из бататов и киноа

Порадуйте себя в постные дни вкусным блюдом из необычных продуктов. Сладкий картофель не слишком полезен для фигуры, зато отличается приятным вкусом. Чтобы снизить гликемический индекс готового блюда, включите в состав ингредиентов молотые отруби!

Злаковая культура киноа, которую также называют перуанским рисом, содержит множество витаминов и микроэлементов. В составе продукта много белка, железа, фосфора, цинка, калия и магния. Крупа достаточна калорийна - около 370 ккал на 100 г. Продукты для основного блюда:
  • киноа - 200 г;
  • батат - 2 шт. ;
  • белый лук - 0, 5 шт. ;
  • чеснок - 1 долька;
  • черный перец - 2 щепотки;
  • прованские травы и соль - по вкусу.
Не забудьте подготовить муку для панировки и масло для жарки.

Ингредиенты для сальсы:
  • 2 сочных томата ;
  • половина луковицы;
  • четверть сладкого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • несколько веточек кинзы;
  • 1/8 стручка свежего перца чили;
  • соль.
Последовательность приготовления:
  1. Отварите крупу до готовности в 500 мл воды. Запеките бататы в духовке до мягкости, очистите их и растолките.
  2. Смешайте подготовленные продукты с измельченным луком и чесноком. Доведите фарш до вкуса солью и специями.
  3. Разделите фарш на равные части, сформируйте заготовки и обваляйте их в муке. Готовьте блюдо на среднем огне.
  4. Займитесь соусом. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу. Разотрите мякоть, соедините ее с зеленью и кусочками овощей. Посолите и поперчите добавку.
Перед подачей соус лучше охладить.

Котлеты из свеклы

Сочетание вареных овощей с грецкими орехами и сухофруктами дает приятный сладковатый вкус. Поэтому угощение можно подать к столу как яркий постный десерт.

Свекла - полезный и ценный продукт, калорийность которого составляет в вареном виде составляет 50 ккал на 100 г. Она содержит витамины группы B, фоливую кислоту, железо, йод и много клетчатки. Блюда из свеклы можно включать в детское меню.

Нужные продукты:
  • свекла - 2 шт. ;
  • манная крупа - 120 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • чернослив - 70 г;
  • соль - 1 щепотка.
Соус:
  • жирная сметана - 200 г;
  • фета - 150 г;
  • панировочные сухари - 120 г;
  • сок лимона - 30 г;
  • цедра - 20 г;
  • укроп - 0, 25 пучка.
Как готовить:
  1. Натрите вареную свеклу, смешайте ее с измельченными орехами и рубленым черносливом.
  2. Соедините овощи с манкой и солью. Cформируйте круглые заготовки, обваляйте их в сухарях и обжарьте.
  3. Взбейте фету и сметану блендром. Добавьте мелко порубленную зелень, цедру и лимонный сок.
Подавайте необычный десерт с охлажденным соусом.

Грибные котлеты из овсяных хлопьев

Летом это вкусное блюдо лучше готовить из ароматных лесных грибов. Для него можно взять маслята, боровики, подосиновики или подберезовики. Когда сезон сбора лесных даров завершится, можно использовать шампиньоны или вешенки.

Грибы относятся к низкокалорийным продуктам. Они содержат много аминокислот и микроэлементов. С другой стороны, не стоит забывать о важности умеренного употребления продукта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя включать в меню детей раннего и дошкольного возраста. Ингредиенты:
  • 500 г свежих грибов;
  • 150 г сухарей из белого хлеба;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • картофелина;
  • луковица ;
  • 90 г растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и черный перец.
Для соуса возьмите:
  • сливки - 250 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • пармезан - 50 г;
  • чеснок - 1 долька.
Последовательность приготовления:
  1. Залейте хлопья водой, оставьте их на полчаса.
  2. Обжарьте измельченный лук и чеснок на среднем огне. Натрите картофель.
  3. Пропустите грибы через мясорубку и отожмите. Смешайте фарш с подготовленными продуктами, солью, специями и рубленой зеленью.
  4. Обваляйте котлеты в молотых сухарях и выложите их на хорошо разогретую сковороду. Жарьте угощение до готовности.
  5. Обжарьте в сотейнике измельченный чеснок на сливочном масле. Влейте сливки и уваривайте соус до желаемой густоты. Всыпьте тертый сыр.
Горячее блюдо можно подать к столу на обед или ужин.

Поделитесь в комментариях рецептами фирменных овощных котлет! Пишите отзывы о постных рецептах и добавляйте фотографии готовых блюд!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Оставьте комментарий

⇡ наверх