Рассадочные карточки для гостей на свадьбе

Для того чтобы на свадебном банкете царила уютная атмосфера, важно продумать все до мелочей. Так, чтобы всем гостям было комфортно находиться за столом, лучше группировать их с учетом возраста, семейного положения, интересов. Для удобства размещения используются рассадочные карточки для гостей.

Значение карточек для рассадки гостей в день свадебного торжества

В качестве указателей на места, предназначенные определенным людям, на свадебном банкете используются рассадочные карточки для приглашенных. Качественные и интересно оформленные, они могут стать дополнительной деталью, формирующей у гостей приятное впечатление об организации мероприятия.

Рекомендации по выбору рассадочных карточек

Выбирая карточки для гостей, которые будут украшать банкетный стол, воспользуйтесь несколькими советами.
  1. Они должны быть оформлены в едином стиле со всеми свадебными аксессуарами и соответствовать общей цветовой гамме.
  2. Выбирайте рассадочные карточки с красивым дизайном, не стоит экономить и брать дешевые однообразные варианты с магазинных полок. Заказывайте у дизайнера, в крайнем случае - сделайте своими руками. Главное - чтобы результат выглядел оригинально.
  3. Если мероприятие тематическое, уместно и интересно будут смотреться связанные с темой торжества предметы. Так, например, рассадочные карточки на свадьбе в деревенском стиле можно украсить колосьями ржи.
  4. Проследите, чтобы имена приглашенных были пропечатаны (или написаны) как можно крупнее и разборчивым шрифтом: не все гости хорошо видят, и не стоит ставить их в неловкое положение. Сами указатели тоже должны быть такого размера, чтобы были заметны издалека.
  5. Устанавливать банкетные карточки принято рядом с тарелками на салфетках для гостей.
Еще один важный нюанс, о котором не стоит забывать: не стоит сажать рядом тех, у кого актуальны любые конфликты. На нетрезвую голову все они обострятся, и гости могут испортить своим поведением праздник. Такое расстроит и их самих, и молодоженов.

Идеи оформления

Существует немало вариантов рассадочных карточек для гостей. Самый простой вариант - это плотный белый бумажный лист, сложенный пополам и установленный домиком. На нем от руки пишется имя гостя. Такие лаконичные банкетные карточки редко смотрятся уместно, поэтому лучше присмотреться к более интересным вариантам. Каким именно - зависит от личных предпочтений и бюджета молодоженов.

Карточки в виде открыток

Вовсе не обязательно делать стандартные открытки в виде сложенного пополам листа. На заказ могут сделать оригинальные резные варианты. Например, вырезать на листе цветы или пару лебедей и обработать края фигурными ножницами. Интересно смотрятся современные деревянные открытки.

Преимущество такого типа карточек в том, что внутри можно написать индивидуальное пожелание каждому гостю. Приглашенным будет приятно внимание молодоженов, и они обязательно возьмут открытку с собой на память о свадьбе.

Варианты на подставке

Если карточки будут размещены на подставках, нужно уделить дизайну последних особое внимание. Оригинально смотрятся карточки, вставленные в цветочные горшочки. Также в качестве держателя подойдут фрукты, по цвету или стилистике сочетающиеся с тематикой торжества. Например, на свадьбе в русском стиле как нельзя кстати придутся румяные яблочки. Для их использования в качестве подставок надо немного срезать верхнюю съедобную часть, а затем закрепить в мякоти указатель с именем гостя. В последнее время на смену привычным яблокам и апельсинам стали брать гранаты и инжир.

В принципе, роль держателя может исполнять любой предмет, уместный на свадебном торжестве: от свечи до бокала. Интересно смотрится в виде подставки еловая шишка, если она подходит по тематике.

По аналогии с открытками, если хочется приятно порадовать гостей, можно закрепить указатели на бонбоньерках - маленьких коробочках с сюрпризами для гостей. Еще один интересный вариант - закрепление рассадочных карточек для любителей десерта зубочистками на пирожных.

Указатели в виде фигурок

Такие рассадочные карточки выполняются из тех же материалов, что открытки, только им придается объемная форма: например, цветка или конфетки. Очень стильно смотрятся карточки для гостей в виде фигуры жениха и невесты.

Другие варианты рассадочных карточек

В зависимости от стиля свадьбы, для оформления картонных карточек могут быть использованы ракушки, камешки, бутылочные пробки или овощи. Необычный вариант на свадьбе в русском стиле - это расставленные небольшие сувениры, которые можно будет взять с собой: бутылочки со спиртным или баночки с вареньем, на этикетке которых написаны имена гостей.

Заказывать карточки для рассадки гостей более целесообразно в типографии. Тем не менее есть пары, желающие сделать их самостоятельно, потому что любой общий творческий процесс при подготовке к свадьбе увлекает и наполняет радостью.

Создание карточек своими руками

Если планируется торжество со множеством приглашенных, и покупать для всех рассадочные карточки накладно, либо душа просто просит творчества, можно сделать оригинальные варианты самостоятельно.

Необходимые атрибуты

Сначала определитесь с шаблоном карточек для рассадки, и в зависимости от этого выбирайте материалы. Кому-то будет достаточно атласной ленты и маркера, другим не обойтись без цветной бумаги и клея.

Если свадьба тематическая, стоит подумать об оформлении рассадочной карточки. Например, ее можно поместить в букет полевых цветов или сухие ржаные колосья на свадьбе в деревенском стиле.

Для большей части самодельных рассадочных карточек достаточно:
  • цветного картона или плотной цветной бумаги;
  • ножниц и клея;
  • зубочисток или шпажек;
  • блесток, ленточек, бусин, бантов и других элементов декора.
Если вы давно увлекаетесь рукоделием и обладаете набором карвинг-ножей, сможете вырезать по шаблонам интересные небольшие варианты банкетных карточек и разместить их на краю бокала.

Правила выбора шаблона

При создании рассадочных карточек можно воспользоваться парочкой советов:
  1. Учитывайте время года: летом карточки в виде бабочек украсят стол, а зимой будут смотреться неуместно. Осенью подлинным украшением карточек станут опавшие листья, орешки.
  2. Вдохновляйтесь общей стилистикой торжества. Например, на свадьбе в китайском или японском стиле отлично будут смотреться банкетные карточки в виде оригами. Уместность и гармония - вот о чем следует помнить при создании карточек.

Готовые шаблоны в интернете

Через поиск картинок можно найти трафареты, подходящие для будущих рассадочных карточек. Нужно будет просто распечатать трафареты на красивой цветной бумаге, вырезать их и подписать имена гостей. Если еще и аккуратно склеить внахлест несколько декоративных элементов, карточки получатся объемными.

Дизайн рассадочных карточек

Для новичков в рукоделии или очень занятых жениха и невесты самым простым будет вариант из атласной ленты. Просто завяжите ее красивым бантом и напишите на нем имя гостя.

Чуть больше придется потрудиться над вариантами из картона с приклеиванием различного декора. Начало работы и ее основная часть одинаковы: на прямоугольный лист-основу приклеивается с помощью двустороннего скотча распечатанный небольшой лист с именем гостя. Края бумаги можно красиво оформить с помощью фигурных ножниц. После этого вся карточка целиком декорируется всем, чем душе угодно: блестками, перьями, стразами и т. д.

Виды расстановок столов для свадьбы

Чтобы гости не кружили растерянно по залу, а сразу сориентировались, куда им сесть, поддержите их с помощью визуальной навигации. На отдельно стоящем столе или на стене разместите схему в красивом дизайне, где нарисованы все столы и написано, кто за каким сидит. Это позволит избежать путаницы: гости сразу отправятся за свои столики. Фамилии приглашенных лучше писать в алфавитном порядке, чтобы приглашенные быстрее ориентировать в списках.

К слову, есть несколько отличных вариантов, как расставить столы:
  • Буквой «Т» с молодыми и самыми близкими друзьями и родственниками во главе(классика);
  • Буквой «П» (во главе жених с невестой и свидетели);
  • Европейская рассадка - отдельно стоящие столики на 6-8 человек.
Последний вариант предпочитают все чаще, так как он позволяет удобнее всего решить вопрос с рассадкой. Каждый столик нумеруется, а на схеме рассадки возле каждого имени просто указывается номер стола. Рассадка в виде буквы «Т» или «П» обычно рассматривается как вариант на скромном мероприятии, где не более 25-ти приглашенных.

Практические советы

Заниматься раскладыванием рассадочных карточек лучше заранее. Например, когда жених и невеста отправляются после регистрации на банкет, ответственное лицо отправляется на место будущего застолья и контролирует организационные моменты. Если банкет пройдет в арендованном зале, заблаговременно предупредите персонал о такой задаче: он будет только рад избежать лишней суеты среди гостей.

Заключение

Рассадочные карточки для гостей могут стать дополнительным элементом, подчеркивающим стиль торжества и высокий вкус молодоженов, поэтому стоит хорошо продумать их дизайн. Заранее стоит подумать, кого из гостей стоит посадить в разные конца зала, а кому понравится сидеть рядом. Поручите ответственному человеку заранее расставить на столах рассадочные карточки. Следуйте всем рекомендациям, и все пройдет гладко!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Замужем, есть доченька: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх