Если началась черная полоса (часть вторая)

Если вы видите плюсы «черной полосы», осознаете, что в данный период жизни она была вам необходима, это поможет держать себя в руках, не отчаиваться, защитит от озлобленности. Но все же нельзя отрицать, что «черная полоса» - это испытание, это плохое настроение, ухудшение самочувствия. Как правильно себя вести, когда наступила череда неприятностей? Не отчаиваться. Уже то, что вы называете этот период «черная полоса» - это хороший знак, т. к. это значит, что вы понимаете, что скоро она закончится.

Советы по организации своего дня

Чтобы справиться с черной полосой, нужно правильно организовать свой день:
  1. Составьте для себя список простых дел. Когда человек постоянно занят, у него нет времени на грустные размышления.
  2. Вспомните о своем хобби. Может, вы любите вязать или же заниматься цветами, фотографировать. Такое занятие, когда вы можете все контролировать и планировать, не только хорошо успокаивает, но и возвращает уверенность в себе. Вы начнете снова радоваться жизни.
  3. Больше читайте. Книги помогают уйти от реальности, отвлечься от своих проблем. Это некая психотерапия, которая помогает успокоиться, с надеждой смотреть в будущее.
  4. Найдите время для себя. Хотя бы 30 минут в день вы должны посвятить только себе. Это поможет расслабиться, собраться с силами. Как именно вы проведете эти полчаса, решать только вам, но они должны доставить вам удовольствие. Можно послушать любимую музыку, полежать в пенной ароматной ванне, выпить чашечку чая, листая любимый журнал и т. д.

Советы, которые помогут справиться со стрессом

Все перечисленные выше советы должны были улучшить ваше настроение. Но, если вы по-прежнему неуверенны в себе, мучаетесь от негативных эмоций, попробуйте поработать над собой. Есть специальные техники, которые помогают нам прийти в себя в самой сложной ситуации.
  1. Список проблем. Неприятности - это не монстры, не чудовища, а обычные проблемы. Когда их становится слишком много, человек теряется, не знает, за что хвататься. Но не так страшен черт, как его малюют. Сядьте за стол, успокойтесь, возьмите лист бумаги, ручку и запишите все проблемы, которые вам нужно решить. Потом пронумеруйте их по степени важности и перепишите, так, чтобы в начале списка были самые сложные проблемы, а в конце - самые простые. Посидите и подумайте, что можно сделать, чтобы их решить. Есть такая поговорка: «Слона нужно есть по частям». Если вас пугает какая-то проблема, составьте план, который поможет с ней справиться, по пунктам распишите, как вы будете действовать.
  2. Смешные демотиваторы. Есть множество способов поднять себе настроение и один из них - поиск в сети веселых картинок с оригинальными подписями. Не жалейте время на демотиваторы, они не только вас рассмешат, но и помогут увереннее смотреть в будущее. Если какие-то картинки вам понравились больше остальных, можете их распечатать и повесить на видном месте. Проходя мимо, вы будете улыбаться, а это уже маленькая победа.
  3. Техника фрирайтинга или свободного письма. Это такая техника, когда человек переносит все свои мысли на бумагу. Психологи говорят, что этот способ помогает решить любые проблемы, подсказывает нестандартные способы, которые помогут урегулировать как личные, так и рабочие вопросы. С основами этой техники вы можете познакомиться в книгах Марка Леви. Но смысл ее в том, что вы садитесь за стол, берете лист бумаги или же открываете страничку на экране компьютера и начинаете писать все, что вам приходит в голову. Пишите до тех пор, пока не закончится отведенное для этого время (например, 20 минут) или же вы не заполните определенное количество листов (1 или 2 листа). Не нужно думать, напрягаться, пока вы пишите. Желательно расслабиться, выключить «внутреннего критика». Вы пишите не для других, а для себя. Нельзя отвлекаться, перечитывать написанное, исправлять ошибки. Никто не будет оценивать то, что вы написали, поэтому не обязательно все писать правильно, соблюдать литературный язык. Просто переносите свои мысли на бумагу. Выплеснув все переживания, вы почувствуете себя лучше, вам будет легче разобраться в себе, подумать над ситуацией.
  4. Техника избавления от негативных эмоций, придуманная английским психологом Натали Роджерс. Возьмите чистый лист бумаги, фломастеры, карандаши, кисти и краски. Сядьте за стол, расслабьтесь, прислушайтесь к себе. После этого «отпустите руку», т. е. разрешите себе рисовать все, что хочется, главное - передать свое настроение. Не обязательно должна получиться картина, это может быть набор линий, геометрических фигур, т. е. все, что угодно. Прислушивайтесь к своим эмоциям и попробуйте все их выплеснуть на бумагу, освободиться от накопившегося негатива. Рисуйте, пока не заполните весь лист. Если чувства вас переполняют, а место закончилось, можете продолжить на втором листе. Чтобы избавиться от остатков негатива, возьмите другой лист и напишите на нем любые слова, которые отражают ваше настроение. Пишите столько, сколько хотите, пока сами не решите остановиться. В этот момент вы должны почувствовать опустошение и небольшую усталость. Все ваше плохое настроение ушло в эти листы, больше оно вас мучить не будет. Осталось только придумать, что сделать с изрисованной и исписанной бумагой. Прислушайтесь к себе, как бы вы хотели поступить: растоптать, бросив листы на пол, сжечь, выбросить в мусорное ведро? Выберите любой понравившийся вариант или придумайте свой. После этого вы должны почувствовать облегчение.
«Черная полоса» может начаться в жизни любого человека. Но это не повод отчаиваться, злиться на себя и судьбу, а отличная возможность сделать передышку, пересмотреть свои взгляды на мир. Рано или поздно все изменится, проблемы уйдут, и жизнь заиграет новыми красками. А если не отчаиваться, работать над собой и этот период невезения можно пережить с минимальными потерями, сохранить свое здоровье и бодрость духа.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх