Если началась черная полоса

Человек, как бы он ни старался, не может быть абсолютно счастлив в течение всей своей жизни. У каждого есть свои периоды взлетов и падений. Иногда кажется, что все хорошо: вас ценят и любят на работе, в семье царит взаимопонимание, родственники и друзья не забывают о вас, дети радуют своими успехами в школе или институте. Тогда за спиной «вырастают крылья», хочется жить и радоваться жизни.

Но бывает и периоды несчастий: все валится из рук, ломаются вещи, начинаются ссоры с близкими на ровном месте… Обычно в такой ситуации говорят: «У меня началась «черная полоса». У всех без исключения такое бывает. Очень важно в это время не опускать руки. А психологи говорят, что «черная полоса» нам необходима, т. к. помогает под другим углом взглянуть на свою жизнь, а при необходимости и изменить ее.

Почему в жизни людей бывают «черные полосы»

Психологи, социологи, врачи и другие ученые уже давно изучают поведение человека в кризисной ситуации, его реакции на стресс, последствия, к которым могут привести негативные эмоции. Так, было установлено, что «черная полоса» не появляется просто так. Всегда есть причина подобных изменений. Перечислим некоторые из них:
  1. Пора менять свою жизнь. Бывает так, что человек живет по инерции и вроде бы его все устраивает: и работа есть, пусть и нелюбимая, и муж, хотя вы или ссоритесь, или же сразу же разбегаетесь по разным комнатам, и друзья, пусть они и постоянно вас используют и т. д. Такая жизнь похожа на болото, без ярких эмоций, но человек не готов что-то менять. Когда же появляется череда несчастий, приходится с ними бороться. Он как бы просыпается, начинает жить осознанно, ставить для себя цели и двигаться к ним.
  2. Переутомление. Бешеный ритм жизни часто заставляет забыть об отдыхе. Тысячи незаконченных дел, а сил больше не осталось. Надо бы передохнуть, но кто готов отказаться от очередного повышения или прибавки к зарплате? Потом придется мучиться из-за чувства вины. И человек старается до последнего, но в организме срабатывает защитный механизм. Поэтому в самый ответственный момент можно забыть важные документы или же потерять нужный номер телефона, по дороге на работу поскользнуться и упасть в лужу, мучиться от головной боли на совещании и т. д.
  3. Чувство вины. Узнав какие-то подробности о своей жизни, или же совершив неблаговидный поступок, многие начинают мучиться от чувства вины. Умом человек понимает, что не мог поступить иначе, находит себе оправдания. Но остается бессознательное стремление себя наказать. Из-за этого и начинается череда проблем, которые человек сам себе создает.
  4. Виктимное поведение. Это такое поведение, когда кто-то ведет себя так, что попадает в опасные ситуации. Было установлено, что самый привлекательный объект для нападения преступников - это сутулый человек с опущенной головой, вялый, неуклюжий, с потухшим взглядом. Профессор Бетти Грейсон и ее помощники сделали несколько видеозаписей на улице. Это были картинки из реальной жизни, обычные прохожие, которые не знали, что их снимают. Потом показали это видео преступникам и спросили, кого бы они выбрали в качестве жертвы. В разных тюрьмах, разные люди указали на одних и тех же прохожих, описание которых мы привели выше. Психологи сделали вывод: беспомощные, испуганные люди притягивают наглецов и насильников. Стоит стать увереннее в себе, спокойнее, и вы избежите многих проблем. Иногда неприятности случаются с теми, кто проявляет элементарную неосторожность: садится в машину к незнакомому человеку, гуляет поздно ночью, громко рассказывает кому-то, что у него на руках большая сумма. Даже пристальный взгляд девушки в глаза незнакомому мужчине может восприниматься им, как приглашение к близкому знакомству. Задумайтесь, не изменилось ли ваше поведение, не стало ли оно по какой-то причине виктимным.
Могут быть и другие причины, которые спровоцировали негативные изменения в вашей жизни. Разобраться, почему так случилось, иногда бывает сложно. Важно понять одну вещь: «черная полоса» появилась не просто так, это повод задуматься, пересмотреть свое поведение, изменить образ жизни.

Плюсы «черной полосы»

Чтобы справиться с негативом, пережить трудное время, нужно во всем искать плюсы. Так, «черная полоса» даже если кажется нам потерянным временем, иногда необходима человеку. Вроде бы нет ничего хорошего в череде неприятностей, но психологи утверждают обратное:
  1. Человек перестает смотреть на мир через «розовые очки», становится более осмотрительным. Многие люди, независимо от возраста и социального положения, страдают или от лишней самоуверенности, или же бывают слишком наивными и доверчивыми. «Черная полоса» все расставляет на свои места. После нее человек видит реальную картину мира, принимает ее, и ему легче адаптироваться.
  2. Он начинает ценить то, что у него есть. Сейчас много говорят о том, что нужно работать над собой, достигать каких-то вершин, больше зарабатывать. Это все хорошо, если бы не одно «но». Человек перестает чувствовать себя счастливым. Приходит домой и думает о том, что давно пора сделать ремонт, получает зарплату и ругает себя за то, что она слишком маленькая, достает телефон и переживает, что это не последняя модель и т. д. Если все время думать о том, что все нужно улучшить, никогда не появится чувство удовлетворения и счастья, а жизнь быстротечна. Когда начинается череда несчастий, мы можем сфокусироваться на том, что имеем, и порадоваться тому, что все не так плохо: есть здоровье, есть крыша над головой, есть деньги на необходимые нужны, и нужно этому радоваться, а не ждать того идеального дня, когда все будет, как на картинках в глянцевых журналах.
  3. Есть время отдохнуть, восстановить силы. Практически любой человек в такой период перестает действовать, т. к. он устал из-за свалившихся неприятностей, разочаровался в жизни, он боится, что опять сделает что-то не так. И это не так плохо, т. к. помогает нам на время выпасть из ежедневной суеты, набраться сил для новых побед.
  4. Нестандартные решение проблем. Когда мы становимся менее активными и не такими общительными, как раньше, мы начинаем наблюдать, анализировать, становимся внимательными к каждой мелочи. Мы прислушиваемся к своим чувствам, даже если раньше жили только умом, т. е. развиваем свою интуицию. А интуиция редко подводит, именно она может подсказать нам правильное решение. Так человек отступает от привычных методов решения проблем, которые в данной ситуации не сработали, и находит новые, намного эффективнее старых.
Как мы видим, «черная полоса» - это не всегда плохо. Нам она нужна, чтобы пересмотреть свое отношение к жизни. Но нельзя отрицать, что это сложный период в жизни человека. О том, как его пережить, мы расскажем во второй части статьи.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх