Маффины и кексы: секреты приготовления вкусной выпечки

Маффины и кексы - воздушная выпечка, приготовленная в небольших порционных формах. В состав угощения можно включать самые разные продукты: овощи, фрукты, орехи, шоколад и даже мясной фарш. Сладкие десерты украшают кремами, глазурью и цветной кондитерской посыпкой, а затем подают к столу с чаем или кофе. Сытные закуски с добавлением сыра, грибов, мяса, зелени хорошо сочетаются с йогуртами и ароматными соусами.

Маффины с малиной и белым шоколадом

Яркое летнее угощение порадует приятным ягодным вкусом и ароматом. Аппетитное лакомство можно подать с чаем, молочным коктейлем или кофе. Кроме того, его удобно брать с собой в дорогу, на учебу или пикник.

Секрет приготовления вкусных маффинов заключается в правильном смешивании продуктов. Сначала сыпучие и жидкие компоненты по отдельности соединяют в разных мисках. Затем жидкость вливают в сухую смесь и перемешивают, не взбивая. Совсем не обязательно разбивать все комочки в тесте! С ними вкус десерт станет пикантнее и привлекательнее.

Подготовьте следующие ингредиенты:
  • малина - 1 стакан;
  • белая мука - 250 г;
  • кефир - 250 мл;
  • сахар - 150 г;
  • подсолнечное масло - 120 г;
  • куриные яйца - 2 шт. ;
  • белый шоколад - 50 г;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • разрыхлитель - 15 г;
  • соль - 1 щепотка.
Готовим десерт:
  1. Смешайте кефир с яйцами, добавьте масло. В другой миске соедините просеянную муку, ванильный и обычный сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Перемешайте продукты, положите в тесто малину и кусочки шоколада. Часть ягод оставьте для украшения десерта.
  3. Наполните силиконовые формы полученной массой и отправьте их в печь на 20 минут. Готовьте угощение при температуре 180 °С.
Этот десерт можно подать на завтрак в выходной день. Сладкое угощение поднимет настроение взрослым и детям.

Кексы с грецкими орехами

В отличие от маффинов, кексы можно выпекать в круглых и прямоугольных формах. Тесто для этой выпечки готовят из большего количества муки, яиц и сахара. Угощение напоминает по вкусу сладкий бисквит, поэтому его часто украшают кремами и глазурью.

Рецепт ореховых кексов очень прост, поэтому его можно легко повторить дома. При желании список ингредиентов можно дополнить ароматными добавками: лимонной цедрой, ванилью или корицей.

Продукты:
  • пшеничная мука - 200 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яйца - 4 шт. ;
  • сахар - 100 г;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • соль - по вкусу.
Как приготовить:
  1. Взбейте миксером масло, сахар и яйца. Постепенно введите яйца.
  2. Добавьте в тесто муку, разрыхлитель и молотые орехи.
  3. Выложите смесь в формы для кексов и отправьте их в жарочный шкаф, разогретуый до 200°С. Угощение будет готово через 20 минут.
При желании количество сахара можно уменьшить или заменить его порошком стевии.

Маффины с брынзой и помидорами

Сытный ароматный десерт по мотивам итальянской кухни можно приготовить всего за 30 минут. В составе угощения нет сахара, поэтому оно не повредит фигуре. А если использовать цельнозерновую муку или добавить в тесто немного молотых отрубей, то лакомство можно смело включать в диетическое меню.

Свежие маффины получаются воздушными пористыми, но такую структуру они сохраняют всего несколько часов. Поэтому угощение подают к столу сразу после приготовления и хранят не больше суток.

Ингредиенты:
  • мука - 300 г;
  • помдоры сливки или черри - 250 г;
  • молоко - 200 мл;
  • оливковое масло - 120 г;
  • брынза - 100 г;
  • яйца - 2 шт. ;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • соль - 7 г.
Как приготовить десерт:
  1. Взбейте венчиком масло и яйца, влейте молоко. Перемешайте продукты еще раз.
  2. Соедините просеянную муку с разрыхлителем и солью. Добавьте к продуктам разрезанные пополам помидоры и кусочки брынзы.
  3. Перемешайте подготовленные продукты лопаткой, оставляя в тесте крупные комочки. Выложите смесь в формы и отправьте их в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
При желании помидоры можно заменить другими овощами. Например, тертыми кабачками или морковью.

Банановые кексы с овсяными хлопьями

Чтобы тесто для выпечки получилось плотным и пористым, нужно быстро смешать продукты в правильном порядке. Сначала масло растирают с мукой, затем вводят яйца или взбитые белки, затем добавляют сухие ингредиенты. Готовое угощение часто украшают растопленным шоколадом, фруктами или ягодами.

Ингредиенты:
  • хлопья овсяные - 250 г;
  • молоко - 200 мл;
  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • бананы - 2 шт. ;
  • яйца - 2 шт. ;
  • кленовый сироп - 70 г;
  • ванильный экстракт - 60 г;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • соль - щепотка.
В качестве начинки можно использовать любые добавки. Например, кусочки яблок, клюкву

Последовательность приготовления:
  1. Разомните бананы вилкой и смешайте полученное пюре с яйцами.
  2. Добавьте кленовый сироп, ваниль, йогурт и сухие ингредиенты.
  3. Всыпьте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте продукты.
  4. Выложите тесто в формы для кексов, сверху положите ягоды или кусочки фруктов. Запекайте угощение полчаса при температуре 180 °С.
Во время готовки не рекомендуется открывать дверцу духовки, так как бисквит может опасть и потерять пышность.

Сырные маффины с кабачком и сладким перцем

Сытную выпечку из летних овощей можно подать как десерт к чаю или вместе с горячими блюдами. Чтобы угощение выглядело нарядно, его запекают в бумаге для выпечки. Для этого пергамент нарезают большими квадратами и кладут заготовки в силиконовые формы для маффинов. При этом края бумаги должны входить на 5-10 см. Тесто выкладывают на дно получившихся пакетов, а затем запекают.

Ингредиенты:
  • молоко - 250 г;
  • мука - 200 г;
  • твердый сыр - 200 г;
  • очищенный кабачок - 100 г;
  • сладкий перец - 0, 5 шт. ;
  • свежий шпинат - 0, 5 пучка;
  • сливочное масло - 90 г;
  • яйцо - 1 шт. ;
  • разрыхлитель - 8 г;
  • соль - по вкусу.
Приготовление:
  1. Смешайте в разных мисках жидкие и сыпучие ингредиенты. Нарежьте небольшими кусочками кабачок и перец, натрите сыр.
  2. Соедините подготовленные продукты и перемешайте. Выложите тесто в формы. Пеките маффины при температуре 180 °С 25 минут.
Готовые булочки можно разрезать пополам, а затем смазать сливочным маслом или соусом из йогурта.

Кексы с зеленым горошком и ветчиной

Сытная ароматная выпечка не зря считается символом домашнего уюта. Приготовьте оригинальную закуску к вечернему чаю соберите вместе всю семью!

Продукты:
  • 200 г ветчины;
  • 200 г муки;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 15 г пекарского порошка;
  • соль и приправа для курицы - по вкусу.
Как приготовить:
  1. Соедините растопленное сливочное масло с молоком и взбитыми яйцами. Добавьте сыпучие продукты.
  2. Всыпьте в тесто зеленый горошек и нарезанную кубиками ветчину. Добавьте специи.
  3. Положите в порционные формы тесто, отправьте заготовки в духовку. Готовьте десерт при температуре 180°С 25 минут.
Подавайте выпечку горячей.

Расскажите в комментариях о любимых домашних десертах! Делитесь фотографиями и отзывами о рецептах кексов и маффинов!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Оставьте комментарий

⇡ наверх