О дивный новый мир XXI века

Предлагаю оглядеться вокруг и поговорить о самом человеке. Каков он, среднестатистический современный homo sapiens? О чем он думает? О чем мечтает? Общается ли с другими людьми и посредством чего? Это отчаянная попытка осмыслить все то, что происходит вокруг.

Социальные сети и личное пространство

Современные реалии таковы, что человек большую часть свободного времени проводит в соцсетях. Там происходят знакомство, общение, совершаются покупки. Это "полноценная" жизнь, которая вовсю бурлит на просторах Всемирной паутины.

Instagram привел к тому, что каждый свой шаг человек пытается запечатлеть и выложить в сеть.

Приведу пример. Ребенок рождается. В родильном доме мать первым делом спешит запечатлеть свое чадо, чтобы ее подписчики смогли по достоинству оценить малыша соответствующим количеством "лайков". О дивный новый мир! Олдос Хаксли отдыхает - реальность оказалась круче любой антиутопии.

Instagram бодро шагает по планете, захватывая все новых приверженцев в свои ряды

Не осталось личного пространства. Подобное понятие понемногу приобретает черты архаизма.

Заменитель нормального общения

Живой разговор с глазу на глаз - в наше время это к сожалению большая редкость. Люди работают, а когда у них появляется свободная минутка - с головой окунаются в собственный телефон дабы очень полезно и познавательно провести лишние 2-3 часика в соцсетях.

Существует ли противоядие? Как ни странно, да. Рецепт прост. На протяжении дня и обязательно перед сном устраивать себе несколько часов без телефона и социальных сетей. Вместо этого можно устроить посиделки на кухне за чашкой чая с печеньем. Делиться своими мыслями, желаниями, стремлениями ни с многочисленной аудиторией подписчиков, а с одним живым человеком, сидящим напротив.

Перспектива

Чего ждать в недалеком будущем? Камеры, от которых невозможно будет скрыться? Не стоит забывать, что за чрезмерной открытостью следует чрезмерная наигранность. Не останется настоящих проявлений чувств. Искренность будет забыта.

Все это смелые фантазии. И только время рассудит, имеют ли они право на жизнь.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Светлана Цулина

Живу, дышу, радуюсь каждому дню... Главное стремление в жизни - ежедневное познание чего-то нового, интересного, переворачивающего мировосприятие с ног на голову. Следую лозунгу: Вижу цель - не вижу препятствий.

Оставьте комментарий

⇡ наверх