Как решить проблему? Метод резинового утенка

У каждого человека бывают моменты, когда необходимо принять важное решение. Если вы сомневаетесь, а призвать на помощь близких в качестве советчиков не представляется возможным, не спешите паниковать. Существует немало психологических техник, которые помогут в решении самых сложных задач. Одной из них является метод резинового утенка.

В чем суть метода?

В настоящее время этот способ принятия решений уже приобрел определенную известность. Но впервые о нем заговорили после выхода книги "Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру" Дэвида Томаса и Эндрю Ханта. Хотя изначально метод резинового утенка применялся в программировании, это не помешало ему адаптироваться под нужды широкой аудитории. Он подходит как для решения профессиональных проблем, так и личных неурядиц. Воспользоваться им может каждый человек.

А причем тут утенок? Этот вопрос непременно возникает у каждого человека, кто впервые слышит о данном методе. Знакомая многим игрушка выполняет символическую роль. Следуя методике, вы должны поставить утенка перед собой (если сделать это в силу обстоятельств не представляется возможным, достаточно мысленно представить его). Расскажите утенку о возникшем у вас затруднении. Если вас смущает он в качестве собеседника, проговаривайте все мысленно.

В любом случае описывать ситуацию нужно максимально подробно. Ответ на мучающий вас вопрос или оптимальное решение проблемы должно прийти в ходе подобного "рассказа". Как правило, формулировка вопроса уже содержит намек на предпочтительное решение. Если вы будете честны с собой, общение с утенком окажется не слишком длительным, но зато крайне продуктивным.

Как работает самоконсультация?

Сомнения, которые одолевают человека, пока он находится в раздумьях и не может принять решение, нейтрализуются при помощи данного метода. Происходит это благодаря тому, что необходимость "проговорить" ситуацию, заставляет более четко сформулировать свои мысли. Из упорядоченной речи проще выделить главное. Понятнее становится суть ситуации и ваши приоритеты. Учитывая, что утенок перед вами присутствует лишь в качестве номинального собеседника, беседу вы ведете сами с собой. В ходе такой самоконсультации можно не только выбрать решение из имеющихся вариантов, но и найти новое, которое станет компромиссом для вас.

Например, решая сменить место работы, разговор с утенком поможет из разрозненных представлений о финансовом благополучии и возможности карьерного роста понять, чего на самом деле вы хотите. Использовать этот метод можно в процессе поиска креативного решения для бизнеса или выбирая наряд на свадьбу. К какой бы сфере не принадлежала проблема, вы сможете ее решить, обращаясь к понимающему собеседнику в лице резиновой уточки.

Каким бы забавным не казался такой подход, он позволяет справиться с эмоциями. А ведь именно они зачастую не позволяют объективно взглянуть на ситуацию. Избавившись от напряжения и эмоционального шума, вы сможете приступить к решению проблемы.

Важные советы

  • Если вам удобнее использовать вместо резинового утенка другую игрушку, подыщите подходящую. С равным успехом вы можете обратиться к персонажу из мультика или любимому комнатному растению. Важен только сам принцип рассказа о ситуации, обращаться можно к кому угодно. Объяснив проблему, вы приблизитесь к ее решению.
  • В отдельных случаях бывает удобнее написать утенку. Отразив на бумаге свои переживания, вы сможете упорядочить их. Если ситуация многовариантная, запишите все ее возможности.
  • Главное требование для успешной реализации данного метода - максимально подробное объяснение проблемы. Чем больше деталей вы упомяните, тем лучше. Представьте, что утенок имеет возможность вам ответить и для того, чтобы он вас не переспрашивал, рассказывайте все обстоятельно.
  • В сложных ситуациях допустимо вообразить диалог. Для этого представьте, какие наводящие вопросы задал бы ваш собеседник, если бы имел такую возможность. Если найти решение вопроса не удается, начните говорить не о самой проблеме, а о ее важности, объясните ее значение.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх