Самое главное - любовь родителей к детям (часть вторая)

Родительская любовь необходима детям, как вода растениям. Но, к сожалению, далеко не каждая мать или отец любят своего сына или дочь. В нашем обществе многие не могут принять тот факт, что не все родители испытывают к своим детям теплые чувства. Мы живем стереотипами. А между тем количество недолюбленных детей растет, и не обязательно в неблагополучных семьях. Родители могут следить за тем, чтобы ребенок был обут, одет, всегда чист и накормлен. Более того, они могут задаривать его подарками, покупать дорогие ноутбуки, смартфоны. Но у них нет времени или желания поиграть с ребенком, почитать ему книжку, поговорить с ним по душам. В лучшем случае все разговоры сводятся к учебе. И так растут недолюбленные, а значит, несчастные дети.

Причины родительской нелюбви

Потребность в любви заложена в детях. Чтобы они нормально росли и развивались, родители должны о них заботиться. И забота - это не только помощь в подготовке домашних заданий, соблюдение режима дня, новая чистая одежда, вкусный и сытный обед. Нужно постоянно проявлять свою любовь: целовать и обнимать ребенка, говорить ему о том, что вы его любите. Если вы несколько часов посвятите детям, т. е. будете читать им книги, играть с ними в настольные игры, разговаривать на разные темы, интересоваться, как у них дела, о чем они сейчас думают, малыши не будут сомневаться в вашей любви.

Но не всегда родители готовы проявлять свою любовь, у каждого из них свои причины такой черствости:
  • незапланированная беременность, которая разрушила все планы молодой матери;
  • проблемы в личной жизни, когда из-за малыша мать или отец не могут проводить время так, как им хочется;
  • мужчина был не готов стать папой, был не способен взять на себя ответственность за семью;
  • родители выделяют одного ребенка, а второй мучается из-за нехватки любви;
  • мама или папа выросли в атмосфере строгости, не привыкли выражать свои чувства;
  • малышу нужно гораздо больше любви из-за особенностей его характера, но родители этого не понимают, не уделяют ему достаточно времени.
Этот список можно продолжить. Но, каковы бы ни были причины, нехватка любви сильно сказывается на детях. Каждый ребенок по-своему переживает такое трудное детство. Кто-то начинает плохо себя вести, чтобы привлечь к себе внимание. Такие дети или подростки часто бывают злобными, у них случаются приступы ярости. В дальнейшем это может толкнуть их на совершение преступления. Некоторые подростки приобретают зависимость, т. е. начинают курить, пить, баловаться наркотиками.

Или же другой сценарий. У ребенка, страдающего от нехватки любви, становится заниженной самооценка. Он уверен, что он не достоин любви, раз его не любят даже близкие люди. Поэтому он растет неуверенным в себе, боится сложностей. Часто его обижают другие дети. У него складывается ощущение, что мир относится к нему враждебно, он перестает доверять людям, видит везде угрозу. С таким мировоззрением ему будет сложно жить.

Некоторые дети из-за нехватки любви начинают постоянно болеть. Во время болезни взрослые обычно окружают ребенка вниманием и заботой. Чтобы получить недостающую любовь, малыш не вылезает из респираторных и вирусных заболеваний, у него могут появиться и психические болезни. И это не симуляция, а защитная реакция организма, который по-своему решает проблему. В запущенных случаях последствия могут быть страшными, вплоть до самоубийства.

Как мы видим, ничего хорошего в недостатке любви нет. Но, даже если ребенок вырастет и забудет все эти неприятные моменты, недолюбленность в детстве сказывается и на его взрослой жизни.

Последствия нехватки любви

Многие проблемы, от которых потом страдает взрослый человек, родом из детства. Если ребенок чувствовал себя нелюбимым и нежеланным в детстве, это не может не сказаться на его мировоззрении, отношении к людям:
  1. Ему тяжело общаться с другими людьми, т. к. он им не доверяет и постоянно ждет подвоха.
  2. Могут быть проблемы на личном фронте: или несчастная любовь, или же слишком много «вторых половинок». Но, даже если отношения стабильные, такой человек ждет от своего супруга повышенного количества любви.
  3. Низкая самооценка и ее последствия: нерешительность, трудность при выборе, часто он согласен работать за мизерную зарплату.
  4. Трудности в отношениях с родителями. Если когда-то дети недополучили любви, они не будут дарить ее своим родителям. Чаще всего они стараются максимально сократить общение, редко им звонят, при первой же возможности уезжают в другой город или даже другую страну. Но, несмотря на разделяющие их расстояния, у них остается некая зависимость от родителей. Они постоянно надеются получить, заслужить их любовь, а те, в свою очередь, не могут ее дать. Из-за этого даже повзрослевшие дети всю жизнь живут с оглядкой на родителей, не могут стать по-настоящему самостоятельными.
  5. Промахи в воспитании детей. Часто взрослые люди, страдавшие от недостатка любви в детстве, так же «сухо» воспитывают и своих детей. И уже их дети вырастают несчастными. Или же возможна другая крайность. Они начинают «душить» своей любовью, могут зацеловать, заласкать, избаловать и вырастить эгоиста.
Отсутствие любви может испортить ребенку жизнь, на долгие годы сделать его несчастным. Не забывайте об этом, отказываясь от общения с малышом из-за накопившихся повседневных дел. Никакие подарки и дорогостоящие кружки не заменят ему любви и ласки. Помните о том, что любят кого-то без всяких условий, т. е. не за хорошее поведение или пятерки, не за послушание или старание. Любовь обычно дарят просто так, от всего сердца. И ребенок обязательно это почувствует, также, как и отсутствие любви. Любите своих детей, именно это чувство делает их счастливыми! Помните, что они вырастут и уйдут от вас, цените те мгновения, часы и дни, что они рядом с вами, т. к. в жизни не так много людей, которые будут вас также искреннее любить и ценить.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх