Синдром отличника: что это?

Целеустремленность в юном возрасте не всегда оправдывает себя. Если ребенок начал болезненно реагировать на любую критику в свой адрес, а полученная четверка надолго ввергает его в уныние, синдром отличника может оказаться не такой уж призрачной перспективой.

Что собой представляет синдром отличника?

Данное состояние характеризуется сильным стремлением справляться с поставленными задачами лучше окружающих. Идет ли речь об учебном процессе, спортивных достижениях или творческих занятиях, ребенку важно получать похвалу за свои достижения.

Постепенно у него вырабатывается зависимость от одобрения своей деятельности. Также может проявляться ревность, когда по достоинству оценивают достижения сверстников. Общение с ними перерастает в постоянную конкуренцию. Малейшая критика становится ударом по самолюбию.

Распознать синдром отличника можно по тому, насколько сложные задачи ставит перед собой человек. Как правило, он не ищет легких путей. В погоне за похвалой, ребенок может перестать обращать внимание на свои желания не связанные с достижением поставленной цели. Каждая новая цель превращается в смысл жизни.

Такие дети не умеют проигрывать, им не свойственна самоирония. Они не любят рисковать и боятся совершать ошибки. У них прослеживается сильная эмоциональная привязанность к родителям. Если не взять под контроль синдром отличника в юном возрасте, он может остаться спутником человека на всю жизнь и перерасти в перфекционизм.

Причины возникновения

Одной из основных причин развития синдрома отличника является заниженная самооценка. Сформироваться она может под воздействием негативной реакции родителей на ошибки ребенка. Его стремление заслужить одобрение взрослых в подобном случае является логичной и закономерной реакцией на пренебрежение. Далеко не всем детям удается быстро освоится в школе. Стресс от новой обстановки усугубляется, если родители постоянно сравнивают успехи собственного чада с достижениями сверстников.

Также попытки преуспеть во всем могут быть связаны с желанием обратить на себя внимание. Родители нередко усердствуют в желании привить своим детям стремление побеждать. С их стороны это может быть попыткой запоздалой компенсации собственных неудач. Успехи ребенка позволяют им получить одобрение окружающих. Высокие требования становятся неотъемлемой частью воспитания в семье. Получив установку: "Победа превыше всего", ребенок становится гиперответственным и зачастую начинает переоценивать важность поставленных целей.

В чем опасность?

С возрастом ситуация не улучшается. Школу заменяет институт, а потом и работа, но человек с синдромом отличника по-прежнему остро реагирует на чужой успех и не может объективно относится к критике в свой адрес. Синдром отличника, как магнит притягивает к себе тотальный контроль и повышенную тревожность. Взрослые люди с синдромом отличника не могут позволить себе отрешиться от неудач прошлого. Их постоянно одолевают сомнения и мнительность. Завышенные требования к себе могут стать причиной проблем в личной жизни.

Как избавиться от синдрома отличника?

Нейтрализовать синдром отличника можно, выяснив его причину и проработав ее. В сложных случаях стоит обратиться за консультацией к психологу. Однако существует несколько универсальных способов, позволяющих снизить влияние синдрома на свою жизнь. Прежде всего человеку стоит осознать свои достоинства. Понимание, что окружающие любят и уважают не только за победы и достижения, но и за умение сопереживать, посмеяться от души над шуткой и поддержать беседу, в значительной степени упростят его взаимоотношения с близкими.

Необходимо научиться отдыхать. Вне зависимости от возраста, наличия обязанностей и важных дел следует уделять время досугу. Прогулка на свежем воздухе, поход в гости и любые развлечения способны внести необходимый противовес в упорядоченную жизнь "отличника".

Боязнь ошибок и неудач можно попробовать побороть, открыв для себя новое занятие. Это хобби должно быть для себя, а не для достижения цели или получения одобрения окружающих. Не подчиняйте жизнь целям, достижение которых не приносит искренней радости.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх