Личные границы: как установить и отстаивать?

Мнение о человеке формируется на основе его поведения. Замечали ли вы, что некоторые люди уверенно выражают свои мысли и способны сказать "нет", в то время как другие сталкиваются с внутренним дискомфортом, но не отстаивают собственную позицию? Как часто вы проявляете гибкость в принятии решений? Влияет ли критика на ваше настроение? Личные границы позволяют осознать свой внутренний мир и отделить собственное мнение от мнения окружающих.

Что собой представляют личные границы?

Понятие личных границ является условным, так как речь идет не о физическом объекте. С точки зрения психологии такие границы отделяют внутреннее "Я" человека. Это во многом формирует характер и предпочтения. Вы четко осознаете, что для вас приемлемо, а что нет. В обобщенном смысле можно сказать, что человека определяют его личные границы. Ведь его суждения о той или иной ситуации продиктованы тем, насколько это сочетается с его восприятием нормы.

Разновидности личных границ

Среди разновидностей личных границ прежде всего следует выделить физическую. Если человек, с которым вы общаетесь, подойдет к вам слишком близко, вы с большой долей вероятности почувствуете себя некомфортно. Происходит подобное потому что нарушенной оказалась личная зона (1-1, 5 метра). Для публичных выступлений оптимальное расстояние между оратором и слушателями составляет не менее 3, 5 метра. Это социальная зона. Для людей, с которыми вы общаетесь в рамках делового разговора, приемлемой границей будет расстояние от 1, 5 метров, его принято называть персональной зоной.

Эмоциональные границы, увы, нельзя измерить метрами. Однако они становятся вполне очевидны, когда вас оскорбляют или задают бестактные вопросы. Нарушить эмоциональные границы могут и замечания в адрес другого человека. Если вы близко к сердцу воспринимаете высказывания о друге, родственнике или коллеге, это тоже можно расценивать как нарушение границ.

Границы личного пространства выражаются не только в защите своего уединения, когда вам это необходимо. Использование личных вещей посторонними людьми, так же расценивается как неприемлемое посягательство. Какие чувства вы испытаете, если подруга наденет ваше платье, а на работе кто-то из коллег будет пить кофе из вашей кружки?

Как обозначить личные границы?

Прежде чем обозначить личные границы, необходимо их осознать. Предпочтительно разобраться в том, какие действия и поступки для вас приемлемы, а какие нет до момента, когда ваши границы нарушат и произойдет ссора. Многих конфликтов с близкими можно избежать, если заранее сказать собеседнику о том, что вас раздражает и задевает. Однако количество требований из разряда "не делай это" и "не говори со мной так" необходимо дозировать. Чтобы не создать скандал, высказывайте требования по одному и максимально конкретизируйте свою позицию.

Обозначая свои личные границы, проявляйте уважение к окружающим. Например, вы не терпите опозданий, однако сами регулярно опаздываете на встречи. Сложно будет настаивать на соблюдении собственных личных границ, если вы проявляете безразличие к аналогичным требованиям окружающих.

Почему происходит нарушение личных границ?

Нередко человек добровольно "сдает" свои личные границы. Происходит это в ситуациях, когда неудобно отказать родителям, друзьям, коллегам. Вы можете согласиться выполнить дополнительную работу или принять решение, противоречащее вашим принципам, потому что в случае отказа или несогласия опасаетесь потерять расположение окружающих.

Также личные границы часто нарушаются людьми, которых человек в силу каких-либо причин считает авторитетами для себя. Он стерпит оскорбления и постарается пропустить мимо ушей насмешки, лишь бы не утратить их симпатии. Опасной подобная ситуация может стать если человек, которого вы возвеличили для себя, окажется манипулятором. Если у вас повышенное чувство ответственности и вы часто пренебрегаете собственными нуждами ради окружающих, это тоже может стать причиной нарушения личных границ.

Как отстаивать личные границы?

Для того, чтобы защищать личные границы, необходимо сформулировать максимально четкие правила относительно главных аспектов вашей жизни. Не отвечаете на звонки после 23:00 и никому не звоните сами? Посвящаете выходной своему хобби? Дайте понять окружающим, что беспокоить вас в это время - не самая лучшая идея.

Очень часто отстаивать границы приходится во время конфликта. Однако злость - плохой советчик. Пытаясь защитить свои права, вы можете задеть собеседника нелестным высказыванием. Поэтому не стоит переходить на личности и сводить диалог к взаимной критике. Объясните почему для вас важно соблюдение личных границ. Так как в той или иной мере их пытается выстроить для себя каждый человек, вполне возможно, у оппонента ваша позиция вызовет понимание. Это гораздо более эффективный способ, нежели обоюдные обвинения и ругань.

Как не переусердствовать?

Человек, чьи личные границы постоянно нарушаются, идет на уступки, дабы сохранить хорошие отношения с окружающими. Его непрерывно одолевает забота о том, что о нем думают люди. Однако впадая в противоположную крайность, вы рискуете остаться в одиночестве. Важно понимать, где заканчиваются личные границы и начинается эгоизм. Приемлемые и неприемлемые ситуации вы всегда можете для себя пересмотреть. Отстаивая свои границы не нарушайте чужих - это станет лучшим залогом гармоничных взаимоотношений.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх