Идеальный гарнир к шашлыку. Готовим на природе

Лето - сезон витаминов! Какие только блюда не готовят хозяйки из овощей. Это всевозможные рагу, запеканки и соте. Они, как ничто другое, подходят как гарнир к мясу. Особенно на природе.

Блюдо, рецепт которого вы узнаете, можете приготовить и дома на плите, и на костре.

Аджапсандали - овощное рагу по-кавказски

Как каждое кавказское блюдо, аджапсандали готовят с пряностями и травами. Оно имеет классический рецепт. Но каждая семья добавляет в него “изюминку”, что рождает множество новых блюд.

Отличие аджапсандал, от других блюд из овощей в том, что ингредиенты нарезаются крупными ломтиками.

Изначально это было чисто овощное постное блюдо, но сегодня оно готовится и с мясом.

Выбираем и подготавливаем овощи

Чем разнообразнее набор овощей, тем лучше.

Основной ингредиент - баклажаны. Кавказские хозяйки отдают предпочтение мягким, спелым овощам. Как оказалось, степень спелости не главное.

Также приготовьте крупный, мясистый сладкий перец разных цветов. Берите больше перчин зеленого и желтого цвета. Красного возьмите 2-3 штуки.

Третий важный компонент - помидоры. А вот они, должны быть спелыми и мясистыми, чтоб отдавали максимум вкуса и сока. Для сочности красок, возьмите 3-4 некрупных плода желтого цвета.

Также приготовим пучок кинзы, стручок острого перца, базилик, чеснок, соль и душистый перец. Еще подсолнечное масло, 1-2 некрупные луковицы, молотый кориандр и хмели-сунели.
Вообще, аджапсандал готовится из того, что есть в холодильнике и состав может меняться по желанию хозяйки. Любите поострее, положите больше чесночка. Не хотите быть “огнедыдшащим драконом”, не кладите жгучий перец.
Теперь моем баклажаны, помидоры и зелень. Очищаем лук и выбираем семена у перца.

Берем неочищенные баклажаны и разрезаем. Сначала на 4-6 частей вдоль (все зависит от размера плода), а потом поперек шириной в 2-3 см. Складываем в глубокую посуду, посыпаем солью и оставляем на 15-20 мин, чтоб из них вышла горечь.

Очищенный перец нарезаем квадратиками. Так он будет придавать готовому блюду больше цвета.

Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, разминаем мякоть вилочкой или нарезаем.

Лук режем полукольцами, если луковица крупная - четвертинкой колечка. Измельчаем кинзу и базилик, давим чеснок, очищаем от плодоножки и семян жгучий перец и режем меленькими колечками.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению.

Готовим аджапсандали

Нам понадобится глубокая сковорода и казан. Ставим на огонь сковороду и наливаем подсолнечное масло. Когда оно разогрелось, обжариваем баклажаны до мягкости.

После, вылавливаем их в казан, выбираем из сковороды оставшиеся семена и обжариваем в том же масле сладкий перец. Если вы готовите с острым перцем, обжаривайте их вместе.

Следующим на сковороду отправится лук. После того, как он стал мягким и золотистым, выкладывайте его в казан третьим слоем и тушите помидоры.

Сначала пусть они потомятся немного под крышкой. К ним добавьте чеснок, зелень, кориандр и хмели-сунели. Здесь нет четких пропорций, все зависит от вкуса.

Если вы подготовили продуктов “с запасом”, чередуйте слои овощей. После, залейте помидорами с зеленью, посолите, поперчите, можете добавить щепотку сахара (для пикантности блюда) и ставьте на медленный огонь. Овощам нужно протушиться.

Можете аккуратно помешивать. Если жидкости в казане недостаточно, подлейте немного кипяченой воды, иначе все пригорит. Аджапсандали нужно 30-40 минут для полной готовности.
Учтите, если вы взяли очень большую посуду, и порция получилась для небольшой свадьбы, то и времени для окончательной готовки понадобиться больше. Лучше готовить меньшими порциями. Это быстрее и вкуснее.

Аджапсандал - вкусно, быстро и экономно.

Как написано выше, это классический рецепт. Но его можно изменить на свой вкус. Овощи можете запечь в духовке или на гриле. Брать разные пропорции и добавлять кабачки, морковь и картофель.

Скажу, что самый вкусный аджапсандали получается на костре.

Желаю вам приятного аппетита и вкусного отдыха на природе.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Наталия Алхимова

Познакомимся? Я мама двоих шкодников и интернет-предприниматель. Уверенна - "Нет ничего невозможного! Ставь цель и достигай!". Пишу с удовольствием для вас! Рада новым знакомствам и общению.

Оставьте комментарий

⇡ наверх