О чем говорит нам лень

Каждая хотя бы раз испытывала угрызения совести из-за того, что откладывает работу над важным проектом. Если лень одолевает изредка, можно пересилить себя, привести разумные доводы, которые помогут найти недостающую мотивацию и вернуться к деятельности. Если же определенный период жизни превращается в постоянную борьбу с собой, стоит задуматься о глубинных причинах.

Главные причины лени

  1. Отсутствие мотивации.
  2. Эмоциональное неприятие определенной работы.
  3. Усталость организма.
С последним пунктом все понятно. Если вы довели себя до состояния хронической усталости, “лень” - лишь требование организма дать ему, наконец, восстановиться. Прислушайтесь к себе. А вот о первых двух причинах можно поговорить поподробнее.

Недостаточная мотивация

Еще со школьных лет мы приучены охотнее выполнять домашние задания, если получим за это что-то приятное. Как вариант - если не получим что-то неприятное.

Подкупами и угрозами можно мотивировать подростков достаточно долго. Гораздо сложнее обстоят дела у взрослых. Привычные способы остаются действенными, пока речь идет о несложных повседневных хлопотах. Но, например, поход на нелюбимую работу не идет ни в какое сравнение с домашними заданиями в плане эмоционального воздействия, при этом последствия лени более серьезные.

Чтобы найти новые источники мотивации, нужно подумать о том, что ценно в ситуации, вызывающей дискомфорт. Таким образом можно уговорить себя поработать еще какое-то время, чтобы набрать сумму, которая позволит уволиться и какое-то время спокойно подбирать более подходящую вакансию.

Эмоциональное неприятие

Истина проста: если вы чем-то не занимаетесь, то, наверняка не очень хотите. Ваши намерения, поставленные задачи не соответствуют подлинным желаниям. Подумайте сами: когда что-то действительно нужно, у вас не возникает затруднений при согласовании поведения с актуальной потребностью.
Банальный пример: если вы испытываете голод, то встанете с дивана приготовить обед, отправитесь в гости или ближайшее кафе, либо закажете еду на дом. У вас обязательно будет несколько вариантов, как удовлетворить свою потребность.
Другое дело: когда вы пытаетесь заглушить актуальные желания и заставить себя заниматься не тем. Например, вы мечтали стать фотографом, но устроились в ненавистный банк ради стабильности и карьерного роста. Первое время вам удастся успешно находить в этой ситуации плюсы, но постепенно будет становиться все труднее. Вы начнете не слышать будильник по утрам, опаздывать на утренние летучки, искать поводы взять отгул.

С помощью лени в такой ситуации организм сигнализирует: “Стой! Ты идешь не туда! ” Лучше остановиться на выбранном пути и хорошенько взвесить, действительно ли вам нужно заставлять себя мучиться? Стоит ли это тех выгод, которые раньше привлекали?

Три шага для преодоления собственной лени

Если вы уже настолько запутались в жизни, что не понимаете, чего на самом деле хотите, а что - заставляете себя делать, и в итоге чувствуете себя несчастной, помогут следующие рекомендации.

Осознайте, что вам нужно

Оторвитесь от смартфона, в котором уже час посвятили очередному холивару в Инстаграм. Дайте себе немного отдохнуть, а затем спросите: “В чем я сейчас нуждаюсь? ” Не торопитесь с ответом. Вопрос - не из простых, особенно для тех, кто не слишком привык вести с собой беседы. Подумав, вы найдете на него ответ в глубине души.

Порой даже первого шага хватает, чтобы забыть о том, что такое лень. После этого не стоит забрасывать практику, ведь цель - не в разовом получении ответа. Заведите привычку отслеживать вовремя собственные потребности. Это поможет вам перестать быть заложницей собственных негативных состояний, включая лень.

Разрешите конфликт

Осознав, в чем на самом деле нуждаетесь, вы окажетесь перед выбором из двух вариантов:
  1. Несмотря ни на что, завершить поставленные задачи.
  2. Бросить “не ту” деятельность и, наконец, удовлетворить актуальную потребность.
В первом случае вы рискуете тем, что напряжение усилится, появится отвращение к работе. В крайнем случае вы даже можете довести себя до состояния хронической усталости.

Примените техники

Только после того, как вы сделали осознанный выбор либо в сторону удовлетворения настоящей потребности, либо ее дальнейшего игнорирования, вы можете переходить к разнообразным практическим методам. Например, таким:
  1. Распишите распорядок дня как можно подробнее. Достигать целей проще, когда они четко обозначены и ограничены по времени.
  2. Организуйте рабочее место таким образом, чтобы исключить факторы, отвлекающие внимание.
  3. Замотивируйте себя, пообещав купить определенную вещь за своевременное достижение результата.
  4. Слушайте медитации для перенастройки на позитивное мышление. Важно научиться думать не о тяжести поставленных задач, а о радости от ожидаемого результата.
  5. Внедрите в свою жизнь два правила: пяти и пятнадцати минут. Согласно первому, никогда не откладывайте на потом то, что можно решить за 5 минут (помыть посуду после обеда, сделать важный рабочий звонок, отправить резюме). Вы удивитесь, насколько позитивный эффект дает разгрузка от ответственности за множество мелких задач. Второе правило звучит так: заставьте себя через силу поработать 15 минут, и в дальнейшем работа пойдет “на автомате”, не доставляя таких неудобств, как в начале.
Еще больше эффективных техник можно подобрать для себя в популярных сейчас книгах по мотивации. Главное - не сдаваться и пробовать делать хоть что-нибудь.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Замужем, есть доченька: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх