Slow Life: почему полезно жить медленно?

Развитие технологий заставляет подстраиваться под ускоренный ритм жизни. Вечная спешка не дает в полной мере насладиться счастливыми моментами. В итоге попытки все успеть не приносят удовлетворения даже когда вам удается выполнить все намеченные дела. Есть ли альтернатива вечной гонке?

Как появился "медленный" образ жизни?

В 80-х годах прошлого века стала активно развиваться индустрия быстрого питания. Однако далеко не всем понравилась эта концепция. Некоторым людям казалось, что подобный подход негативно сказывается на кулинарных традициях и мешает наслаждаться едой. В итоге появилось движение Slow Food. Чуть позже на его основе сформировались принципы Slow Life. Они охватывают все сферы жизни человека.

Стоит отметить, что Slow Life вовсе не призывает игнорировать дедлайны на работе, отказываться соблюдать сроки и перестать следить за временем. Смысл философии данного образа жизни сводится к тому, что торопиться нужно, когда это действительно необходимо. Если для спешки нет объективных причин, стоит замедлиться.

Преимущества Slow Life

Положительных эффектов от осознанного замедления ритма жизни достаточно много. В то время как постоянная спешка провоцирует тревожность и ухудшение качества сна, Slow Life препятствует развитию недомоганий. Снижение скорости жизни позволяет повысить осознанность и радоваться мелочам. В целом повышается качество жизни - человек учится прислушиваться к себе, чаще отдает предпочтение живому общению вместо виртуального и уделяет большее значение отдыху, не пытаясь вместить в свой график максимальное количество дел.

Как жить в соответствии с Slow Life?

Для начала стоит пересмотреть собственный режим дня. Если вы часто жалуетесь на недостаток времени, пора исправить ситуацию. Не гонитесь за рекордами по количеству выполненных дел за сутки. Правильно расставив приоритеты, вы сможете выполнить самые важные дела и уделить внимание себе. Не старайтесь все успеть, загоняя себя в неудобные рамки. Быстро переделать все дела было бы здорово, но не стремитесь к этой цели пренебрегая собственным здоровьем и общением с близкими.

Контроль за потоком информации крайне важен для Slow Life. Ленты в социальных сетях бесконечны, а просмотр роликов на Youtube может затянуться на несколько часов. Допуская вокруг себя информационный шум, человек допускает и эмоциональные перегрузки. Старайтесь постоянно контролировать количество подписок и информационных рассылок и не увлекайтесь онлайн-дискуссиями. Время, которое тратится на игры в смартфоне, можно посвятить себе и близким.

Многозадачность - отличный навык, но он не является универсальным. Хотите вникнуть в содержание книги, отложите подальше телефон. Собираетесь написать письмо, не отвлекайтесь на посторонние дела. Иначе текст не сможет в полной мере отразить того, что вы хотели высказать. Старайтесь регулярно прислушиваться к себе. Возможность ощутить "внутреннюю тишину" крайне важна для тех, кто практикует Slow Life. Она способствует формированию осознанности у человека.

Старайтесь не есть второпях. Готовьте блюда, экспериментируя с рецептами и раз за разом удивляя семью. Фастфуд и полуфабрикаты не смогут подарить такого гастрономического удовольствия, как собственноручно приготовленное жаркое или торт. Планируя путешествие, не перегружайте отпуск посещением максимального количества достопримечательностей. Желание "увидеть все" может помешать вам проникнуться атмосферой места, в которое вы приехали.

Помните о том, что озарения чаще всего посещают человека во время отдыха. Поэтому даже, когда вы работаете в интенсивном режиме, оставляйте в графике время на небольшие перерывы. Slow Life подразумевает вполне лояльный подход к отдыху. Отличным решением станут пешие прогулки (особенно на природе). В качестве хобби можно рассмотреть любое расслабляющее занятие. Подойдет рукоделие, чтение художественной литературы, выращивание комнатных растений.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх