Как научиться уважать мужа

Казалось бы, естественное чувство, основанное на умении признавать достоинства другого человека, отсутствует у множества женщин. Некоторым из них может казаться, что это не так, но достаточно посмотреть, как они:
  • не стесняясь, критикуют мужа прилюдно;
  • агрессивно спорят с ним;
  • жалуются в кругу подружек на проблемы в отношениях.
А некоторые дамы прямо говорят, что уважать представителей мужского пола не за что. Мол, пусть заслуживают хорошего к себе отношения.

И вот чем это чревато…

Последствия неуважения к мужчинам

Очень важно научиться видеть в представителях сильного пола достойных людей. Любые отношения, которые вы будете пытаться заводить до этого, превратятся в место боевых действий с перерывами на сон. А победителей в битве не будет.
  1. Если вам достался достаточно авторитарный мужчина, а вы будете всячески демонстрировать свое неуважение, отрицать значимость его действий, критиковать их, супруг начнет давить на вас. Как именно будут развиваться неизбежные конфликты, зависит от степени вашего и его упрямства.
  2. Если вы выйдете замуж за более слабого мужчину, спустя какое-то время неуважительного отношения он начнет спасаться уходом в работу, компьютерные игры, алкоголь. Кто-то может начать изменять. На развод супруг решится далеко не сразу.
  3. Некоторые женщины берут на себя материнскую роль. Контролируя своего партнера, пытаясь руководить его поведением, вы можете считать, что направляете его на “путь истинный”. При этом еще и наверняка будете редко хвалить мужа, когда он будет прислушиваться: “вдруг зазнается и расслабится”. Увы, ни один повзрослевший мужчина не будет бесконечно жить с мамой и уйдет однажды к женщине, которая не будет смотреть на него свысока.
Перечисленные варианты развития событий не приведут к вас к счастью. Однако не на пользу пойдет и изображение того, чего нет. Уважению нужно действительно учиться.
В основе семейных отношений должна лежать искренность.
Некоторые женщины понимают, что не хотят заботиться о супруге, но делают это через силу, потому что “так надо”. Хотя говорят, что мужчины - не телепаты, такие вынужденные действия они отлично считывают и раздражаются. Вам при этом может казаться, что супруг срывается без повода.

Корни проблемы

Три самых распространенных варианта, в которых теряется уважение к сильному полу.
  1. Подрастая в неполных семьях, некоторые девочки слышат об отцах не самое приятное. После такого воспитания вполне объяснимо формирование недоверия ко всему сильному полу. Девушка может всей душой хотеть счастливую семью, но подсознательно она будет ждать подлых поступков от всех мужчин, с которыми знакомится. И, конечно, найдет подтверждения своим ожиданиям.
  2. Хуже развода для неокрепшей детской психики могут быть только родительские отношения, полные негатива. Глядя на постоянные конфликты (или того хуже - драки), в холодной атмосфере вырастает девушка с подсознательным страхом заводить отношения.
  3. Сильнейшее влияние оказывают родовые сценарии. Проблемы в отношениях мамы, бабушки, родственниц подсознательно влияют на нас самих. Так, если дедушка и папа любили выпить, высока вероятность выбрать себе мужчину с той же пагубной привычкой. А если в роду было немало матерей-одиночек, после появления на свет вашего ребенка вы можете, сами того не осознавая, провоцировать супруга развестись. Освободиться от влияния подобных негативных сценариев непросто. В первую очередь, важно их осознать, а затем необходимо задать себе новые установки на счастливые отношения, самостоятельно или с психологом.
Современная культура, выдвигающая завышенные требования к мужчинам, дополнительно усугубляет ситуацию. И все-таки любого отрицательного влияния можно избежать. Благо, вы уже не маленькая беспомощная девочка и можете работать над собой.

Простой тест

Знаете один из главных показателей уважения к супругу? Принятие всем сердцем его решений вместо поиска в них подтверждений собственных страхов. Вот вам простой тест.

Представьте: прямо сейчас муж предлагает что-то невероятное. Например, переехать на днях в другую страну. Каковы ваши первые реакции?

Злитесь, что он эгоист, не подумавший о вас, решивший все сам? Что ж, вы его не уважаете.

Внутренне недовольны, но промолчали бы и скрепя сердце согласились на переезд? Неважно. Он почувствует ваше отношение.

Уважающая мужа женщина восприняла бы предложение о переезде как проявление заботы о благе семьи. Она доверяла бы ему и знала, что он справится с ответственностью за свое решение.
Не понимаете позицию супруга? Задавайте вопросы. Если они продиктованы желанием искренне понять мужчину, а не найти слабые места, за которые можно покритиковать, глава семьи с удовольствием поделится, почему считает свое решение полезным для всей семьи.

Слагаемые уважения

Памятка женщинам, которые хотят быть счастливы в браке:
  1. Принимайте мужа таким, какой он есть. Не пытайтесь перевоспитать. Поймите, что все не идеальны (и вы тоже, кстати). Да, у каждого есть недостатки. Но сколько у вашего мужа достоинств!
  2. Цените его. Не воспринимайте все, что он делает (а ведь немало? ) как должное, а именно цените. Показывайте это через благодарность за его за заботу и помощь.
  3. Разглядите в супруге личность. Поймите, что он имеет право на мнения и желания, отличные от ваших, и достоин за них уважения, а не высмеиваний и критики.
  4. Не жалуйтесь на любимого человека никому. Даже подружкам. Тем более - маме. Так вы унижаете, в первую очередь, себя.
  5. Разглядите достоинства мужа, за которые он уже достоин уважения, и скрытый потенциал, который вы можете помочь ему раскрыть, если будете вдохновлять.
  6. Научитесь прощать. Вместо того, чтобы припоминать давние мелкие обиды, концентрируйтесь на всем хорошем, что у вас есть.
  7. Не позволяйте никому критиковать вашего супруга. Даже если вы не поддерживаете диалог, а сидите молча за столом, пока родители на чем свет стоит ругают вашего любимого человека, вы предаете его и унижаете себя. Найдите убедительные аргументы, чтобы больше не слышать критики в адрес супруга.

Первые шаги

Прежде чем начать уважать своего супруга, вы должны сделать три шага.
  1. Начните уважать отца. Эта задача имеет первостепенное значение, потому что именно отношение к нему проецируется на всех представителей сильного пола. И вы лишаете себя счастья. Даже если вы не видели папу ни разу в жизни, или он обижал вас, или вовсе обделял вниманием, научитесь уважению к нему. Поймите правильно: никто не призывает начать называть его плохие поступки хорошими и подавлять все болезненные воспоминания. Важно принять отца со всеми слабостями, постараться разглядеть что-то хорошее. Если это пока дается с трудом, начните с благодарности за данную вам жизнь.
  2. Начните уважать себя. Простите себе все несовершенства. Это не значит, что нужно стать снисходительной и позволять себе что угодно. Это значит - перестать стремиться к непонятно кем заданному идеалу и принять себя такой, какая есть.
  3. Начните уважать всех мужчин. Нельзя считать, что “все мужики - козлы”, а супруг особенный. Если есть глубинное презрение к представителям сильного пола, рано или поздно оно коснется и того, кто рядом, стоит только ему однажды оступиться. Будь то сосед по подъезду, коллега мужского пола или таксист - все они достойны уважения. И когда вы поймете это и улучшите отношения с ними, ваша жизнь начнет меняться. Появится достойный мужчина, которого вам будет легко уважать, а он, в свою очередь, отнесется со всей взаимностью к вам.

В заключение

Психологически зрелая женщина воспринимает мужчину как равноправного партнера и относится к нему с должным уважением. Она понимает, что представители сильного пола достойны этого по умолчанию.
Уважение в семье - это фундамент, без которого невозможен крепкий брак.
Как мы нуждаемся в мужском покровительстве и защите, так наши мужья не представляют себе супружескую жизнь без уважительного отношения. Как только в глубине вашей души вместо страхов и обид поселится подлинное уважение к супругу, качество вашей жизни изменится к лучшему.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Мама чудесной доченьки: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх