Заготовки ягод на зиму

Летом мы наслаждаемся вкусом фруктов и ягод, запасаем их на зиму. Как правильно есть ягоды, чтобы они были максимально полезны? Какие заготовки стоит делать на зиму? Эти и другие вопросы не могут не волновать молодых хозяек, которые бы хотели порадовать свою семью компотами, вареньем.

Едим свежими

Самые полезные ягоды - это те, что только что собрали с куста. Если вы помоете ягоды или же будете их долгое время хранить, часть витаминов из них пропадет. Но зато останутся другие полезные вещества, в том числе и минералы. В недозрелых плодах полезных веществ намного меньше, поэтому берите только спелые ягоды. Но часть ягод могут дозревать в домашних условиях (брусника, кизил, морошка, клюква), для чего их раскладывают в один слой на полотенце и держат в прохладном месте.

Все ягоды можно условно разделить на сладкие, кислые и полукислые. Виноград, арбуз - это самые сладкие ягоды. Их можно сочетать с полукислыми (вишней, черникой, голубикой, малиной, земляникой). Сочетать сладкие и кислые ягоды (смородина, клюква, брусника, крыжовник, ежевика) не стоит, т. к. они мешают расщеплению сахара, из-за чего начинается брожение в желудке. Комбинировать с полукислыми можно. Виноград и кислые ягоды противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, при повышенной кислотности желудка. Старайтесь есть ягоды перед едой, лучше всего сырыми. Не стоит их нарезать на кусочки, тогда они становятся не такими полезными.

Как сохранить ягоды полезными

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, мыть их не стоит. Влажность ускоряет процессы гниения. Поэтому прополоскайте ягоды только перед тем, как будете из них что-то готовить или есть их. Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них питательных веществ. После того, как вы отделили их от материнского растения, начинает испаряться влага, разрушаются сахара и аминокислоты, витамины, размножаются бактерии. Чтобы остановить процессы гниения, ягоды лучше держать в прохладном месте при температуре от +2 до -1 градуса. Помните, что они могут там храниться около 3-10 дней, за это время их нужно или съесть, или что-то из них приготовить.

Особенно быстро ягоды теряют витамин С. Как только вы разрушите целостность ягод, аскорбиновая кислота тоже начинает разрушаться, т. к. содержащиеся в них ферменты активизируются при контакте с кислородом и разрушают витамины. Поэтому то, что перетертые с сахаром ягоды самые полезные - это миф. Самые полезные - это замороженные целиком ягодки. Если вы прокрутили их через мясорубку, то уже через 5-10 минут все ягоды почти полностью теряют витамин С. Если хотите как можно дольше сохранить ферменты ягод, обработайте их паром. При этом сохранится их вкус, аромат, все витамины. Как это сделать? Положите ягоды в дуршлаг и держите над кастрюлей, наполненной горячей водой. Это поможет предотвратить процессы гноения. Нежные ягоды обрабатывают паром около 1 минуты, более грубые (смородина, вишня) - 3 минуты.

Что можно приготовить из ягод

Есть множество лакомств и десертов, которые можно приготовить из свежих ягод. Расскажем об этом более подробно.

Смузи и фреш

Смузи содержит не только сок ягод, но и их мякоть. Фреш - это сок, без клетчатки, из него лучше усваиваются витамины, при условии, что вы выпили его сразу же. Сок и смузи готовят только из свежесобранных ягод, они должны храниться не так долго:
  • малина, ежевика, земляника - не более 5 часов;
  • вишня - не более 12 часов;
  • смородина и черника - не более 24 часов;
  • брусника, облепиха, клюква - не более 5 суток.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не стоит пить свежевыжатый фреш из ягод, т. к. в нем содержатся разные кислоты. Они провоцируют изжогу, у больного появляются болевые ощущения в районе желудка. Всегда разбавляйте сок водой и старайтесь не пить больше 1 стакана в день.

Компот

Чтобы сделать свежий компот, возьмите любые ягоды и залейте их горячей водой, положите сахар, кипятите на медленном огне несколько минут: мягкие - около 10 минут, твердые - до 20 минут. Правда витаминов в таком компоте не останется. Чтобы компот был ароматнее, настаивайте его несколько часов.

Варенье

Варенье - это популярное лакомство, но не стоит рассчитывать, что сохранятся все витамины. Уже через 3 минуты после начала варки теряется весь витамин С, даже если вы готовите пятиминутку. Но польза для организма все же есть. В варенье из земляники, ежевики, малины, клюквы и голубики есть фенольная кислота, которая приносит огромную пользу, в частности, препятствует появлению онкологии. При варке и хранении количество этой кислоты даже увеличивается.

Лето нас часто балует богатым урожаем. В сезон нужно наслаждаться обилием ягод, готовить из них всевозможные десерты, а лучше есть свежими, чтобы получить максимум витаминов и других полезных веществ.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх