Если женщине после двух лет половой жизни с постоянным партнером так и не удается забеременеть, ставится диагноз “бесплодие”. При этом только в половине случаев удается обнаружить реальные патологии репродуктивной системы. Гораздо чаще, чем можно себе представить, причины неудачных попыток зачать - психологические: женский организм, не беременея, защищается от определенных негативных факторов.
Они же приводят и к так называемому невынашиванию, даже если удалось зачать (часто - уже в результате нескольких ЭКО), или к проблемной беременности.
А еще бывает так, что место ожидаемого малыша прочно занимает кто-то другой или что-то другое: карьера, мама супруга или даже домашний питомец. Если туда уходят все внимание и энергия, на будущего ребенка их попросту не хватит.
При сохраненной беременности неосознанная враждебность по отношению к собственному ребенку часто проявляет себя в виде сильного токсикоза или нервной анорексии. Нарастает паника, все чаще появляются депрессивные настроения. Вовремя не проработанное, подавленное негативное состояние из-за опасений быть непонятой создает большую вероятность развития послеродовой депрессии.
Да, вы действительно страдаете от того, что не удается зачать. И при этом у вас точно есть вторичные выгоды. Возможно, вы получаете большую порцию приятного сочувствия и внимания от близких. Стоит взвесить, что вам важнее.
Все перечисленные психологические причины - не повод отчаиваться. Проработав их с психотерапевтом или перинатальным психологом, проведя переоценку жизненных ценностей, многие женщины получат возможность забеременеть и успешно выносить ребенка.
Они же приводят и к так называемому невынашиванию, даже если удалось зачать (часто - уже в результате нескольких ЭКО), или к проблемной беременности.
Психологические факторы возникновения бесплодия
- Нестабильные отношения в семье, неуверенность в партнере и мужчинам в целом.
- Внутренние страхи перед предстоящим родительством.
- Глубокие детские психологические травмы и негативные установки.
- Страх самих родов.
- Выгоды от бесплодия.
Проблемы с партнером
Исследователь Е. С. Форд подчеркивает, что ни одна бесплодная женщина на самом деле и не хочет иметь детей. Все причины стать матерью, которые они озвучивают вслух, отражают лишь невротические мотивы. Корень неготовности к деторождению - в подсознательной агрессии, даже ненависти и презрении к мужчинам вообще, а также в обидах на своего партнера в частности.Если такая женщина придет на сеанс к психологу, она может озвучить что-то вроде: “Как можно рожать ребенка такому обманщику? Пусть сначала докажет, как он раскаялся, и что ему вообще можно доверять”.Кроме того, причиной бесплодия может стать путаница ролей. Например, если женщина не на равных с партнером (взрослый-взрослый), а как дочка при папочке, вряд ли ей удастся познать радость материнства. Перед этим ей придется вырасти.
А еще бывает так, что место ожидаемого малыша прочно занимает кто-то другой или что-то другое: карьера, мама супруга или даже домашний питомец. Если туда уходят все внимание и энергия, на будущего ребенка их попросту не хватит.
Влияние детских травм и установок
- Если n лет назад женщина появилась на свет в результате нежеланной беременности, в репродуктивный период у нее не только возникают проблемы с зачатием, но и возникает необъяснимая агрессия по отношению к своей матери. Когда-то на свет родилась девочка, уже с чувством вины и ненужности. Еще в утробе она ощущала себя обузой, которую никто не ждет. Когда она вырастет и начнет задумываться о собственных детях, поднимется глубинный страх стать мамой, такой же не любящей, не принимающей. Он может быть осознан в большей или меньшей степени. В любом случае боязнь причинить ту огромную боль, которую она испытала сама, может стать психологической причиной бесплодия.
- Иногда причины травм лежат не глубоко и в полной мере осознаются женщиной. Например, будучи ребенком, она могла случайно увидеть фильм, где без прикрас показали весь процесс родов. Испытанный тогда ужас надежно запечатлевается в психике. Уже став взрослой, женщина будет постоянно находить подкрепления своему страху, акцентируя внимание на историях неудачных родов, закончившихся смертью матери или ребенка.
Пример. Можно говорить дочери фразы вроде: “Да ты, дай Бог, найдешь нормального мужчину только после 30-ти, тогда и родишь. И то вряд ли позврослеешь”.Особенно чувствительные дамы могут усвоить установку и не от близких людей. Например, принять на веру слова гадалки, что “ее крест - жить без собственных детей, только воспитывать приемных”. Или запомнить слова некомпетентного врача про риск бесплодия.
В таком случае раньше обозначенного возраста дочери автор фраз внуков может и не ждать. И хорошо еще, если после они появятся потом, а не начнет работать какая-то другая негативная установка.
Пример 2. Мать, сделавшая несколько абортов, может часто повторять дочери: “Не вздумай принести в подоле! ” Эта фраза закрепляется в сознании. Когда девушка начинает половую жизнь ее до брака, она повторяет себе: “Только бы не забеременеть! ”
Спустя n лет она выходит замуж и планирует с мужем ребенка, но продолжает слышать внутренний голос, повторяющий ту же фразу: “Только бы не…”
Страх перед родами
Психоаналитики описали множество случаев, в которых женщины боялись умереть во время родов и потому начинали негативно относиться к ребенку, успешно зачав. Эти враждебные импульсы развивались настолько сильно, что подавлялись гормональные процессы, обеспечивающие нормальное протекание беременности. В крайнем случае это приводило к выкидышу.При сохраненной беременности неосознанная враждебность по отношению к собственному ребенку часто проявляет себя в виде сильного токсикоза или нервной анорексии. Нарастает паника, все чаще появляются депрессивные настроения. Вовремя не проработанное, подавленное негативное состояние из-за опасений быть непонятой создает большую вероятность развития послеродовой депрессии.
Главные причины страха рожать
Чаще всего женщинам прививают негативное отношение к беременности в семье. Каждая из нас хотя бы раз интересовалась историей, как родители планировали зачатие, какие воспоминания у мамы о родах. К сожалению, далеко не все могут поделиться хорошим рассказом в ярких красках. Некоторые из нас слышат полные страданий истории о том, что:- “беременность отняла все здоровье”;
- “в процессе родов все пошло не по плану, и потребовалась реанимация”;
- “было множество разрывов, и еще несколько месяцев было больно передвигаться” и др.
Вторичные выгоды
Понимаю, что трудно принять эту мысль, потому не буду развивать ее подробно. Лмшь посоветую женщинам, страдающим от неудачных попыток забеременеть, отмести возникшее чувство ярости и подумать, чем вам выгодна нынешняя ситуация.Да, вы действительно страдаете от того, что не удается зачать. И при этом у вас точно есть вторичные выгоды. Возможно, вы получаете большую порцию приятного сочувствия и внимания от близких. Стоит взвесить, что вам важнее.
В заключение
На историю зачатия и беременности влияют не только особенности репродуктивной системы. Большое значение имеет история женщины: как она появилась на свет, какими воспоминаниями о родах с ней делилась собственная мать, какое сформировалось отношение к мужчинам.Все перечисленные психологические причины - не повод отчаиваться. Проработав их с психотерапевтом или перинатальным психологом, проведя переоценку жизненных ценностей, многие женщины получат возможность забеременеть и успешно выносить ребенка.