Психологические причины бесплодия и невынашивания

Если женщине после двух лет половой жизни с постоянным партнером так и не удается забеременеть, ставится диагноз “бесплодие”. При этом только в половине случаев удается обнаружить реальные патологии репродуктивной системы. Гораздо чаще, чем можно себе представить, причины неудачных попыток зачать - психологические: женский организм, не беременея, защищается от определенных негативных факторов.

Они же приводят и к так называемому невынашиванию, даже если удалось зачать (часто - уже в результате нескольких ЭКО), или к проблемной беременности.

Психологические факторы возникновения бесплодия

  1. Нестабильные отношения в семье, неуверенность в партнере и мужчинам в целом.
  2. Внутренние страхи перед предстоящим родительством.
  3. Глубокие детские психологические травмы и негативные установки.
  4. Страх самих родов.
  5. Выгоды от бесплодия.

Проблемы с партнером

Исследователь Е. С. Форд подчеркивает, что ни одна бесплодная женщина на самом деле и не хочет иметь детей. Все причины стать матерью, которые они озвучивают вслух, отражают лишь невротические мотивы. Корень неготовности к деторождению - в подсознательной агрессии, даже ненависти и презрении к мужчинам вообще, а также в обидах на своего партнера в частности.
Если такая женщина придет на сеанс к психологу, она может озвучить что-то вроде: “Как можно рожать ребенка такому обманщику? Пусть сначала докажет, как он раскаялся, и что ему вообще можно доверять”.
Кроме того, причиной бесплодия может стать путаница ролей. Например, если женщина не на равных с партнером (взрослый-взрослый), а как дочка при папочке, вряд ли ей удастся познать радость материнства. Перед этим ей придется вырасти.

А еще бывает так, что место ожидаемого малыша прочно занимает кто-то другой или что-то другое: карьера, мама супруга или даже домашний питомец. Если туда уходят все внимание и энергия, на будущего ребенка их попросту не хватит.

Влияние детских травм и установок

  1. Если n лет назад женщина появилась на свет в результате нежеланной беременности, в репродуктивный период у нее не только возникают проблемы с зачатием, но и возникает необъяснимая агрессия по отношению к своей матери. Когда-то на свет родилась девочка, уже с чувством вины и ненужности. Еще в утробе она ощущала себя обузой, которую никто не ждет. Когда она вырастет и начнет задумываться о собственных детях, поднимется глубинный страх стать мамой, такой же не любящей, не принимающей. Он может быть осознан в большей или меньшей степени. В любом случае боязнь причинить ту огромную боль, которую она испытала сама, может стать психологической причиной бесплодия.
  2. Иногда причины травм лежат не глубоко и в полной мере осознаются женщиной. Например, будучи ребенком, она могла случайно увидеть фильм, где без прикрас показали весь процесс родов. Испытанный тогда ужас надежно запечатлевается в психике. Уже став взрослой, женщина будет постоянно находить подкрепления своему страху, акцентируя внимание на историях неудачных родов, закончившихся смертью матери или ребенка.
А бывает и так: страха перед беременностью у женщины нет, а мешает усвоенная от мамы “неправильная” установка. Неаккуратные фразы, слетающие с языка в разных ситуациях, могут сыграть гораздо бОльшую роль, чем можно себе представить.
Пример. Можно говорить дочери фразы вроде: “Да ты, дай Бог, найдешь нормального мужчину только после 30-ти, тогда и родишь. И то вряд ли позврослеешь”.

В таком случае раньше обозначенного возраста дочери автор фраз внуков может и не ждать. И хорошо еще, если после они появятся потом, а не начнет работать какая-то другая негативная установка.
Особенно чувствительные дамы могут усвоить установку и не от близких людей. Например, принять на веру слова гадалки, что “ее крест - жить без собственных детей, только воспитывать приемных”. Или запомнить слова некомпетентного врача про риск бесплодия.
Пример 2. Мать, сделавшая несколько абортов, может часто повторять дочери: “Не вздумай принести в подоле! ” Эта фраза закрепляется в сознании. Когда девушка начинает половую жизнь ее до брака, она повторяет себе: “Только бы не забеременеть! ”

Спустя n лет она выходит замуж и планирует с мужем ребенка, но продолжает слышать внутренний голос, повторяющий ту же фразу: “Только бы не…”

Страх перед родами

Психоаналитики описали множество случаев, в которых женщины боялись умереть во время родов и потому начинали негативно относиться к ребенку, успешно зачав. Эти враждебные импульсы развивались настолько сильно, что подавлялись гормональные процессы, обеспечивающие нормальное протекание беременности. В крайнем случае это приводило к выкидышу.

При сохраненной беременности неосознанная враждебность по отношению к собственному ребенку часто проявляет себя в виде сильного токсикоза или нервной анорексии. Нарастает паника, все чаще появляются депрессивные настроения. Вовремя не проработанное, подавленное негативное состояние из-за опасений быть непонятой создает большую вероятность развития послеродовой депрессии.

Главные причины страха рожать

Чаще всего женщинам прививают негативное отношение к беременности в семье. Каждая из нас хотя бы раз интересовалась историей, как родители планировали зачатие, какие воспоминания у мамы о родах. К сожалению, далеко не все могут поделиться хорошим рассказом в ярких красках. Некоторые из нас слышат полные страданий истории о том, что:
  • “беременность отняла все здоровье”;
  • “в процессе родов все пошло не по плану, и потребовалась реанимация”;
  • “было множество разрывов, и еще несколько месяцев было больно передвигаться” и др.
Все эти ужасные истории "заботливая" мама обычно рассказывает таким пугающим голосом, что они прочно закрепляются в памяти. И когда слышавшая все это женщина пытается забеременеть, в памяти ярко всплывают худшие подробности.

Вторичные выгоды

Понимаю, что трудно принять эту мысль, потому не буду развивать ее подробно. Лмшь посоветую женщинам, страдающим от неудачных попыток забеременеть, отмести возникшее чувство ярости и подумать, чем вам выгодна нынешняя ситуация.

Да, вы действительно страдаете от того, что не удается зачать. И при этом у вас точно есть вторичные выгоды. Возможно, вы получаете большую порцию приятного сочувствия и внимания от близких. Стоит взвесить, что вам важнее.

В заключение

На историю зачатия и беременности влияют не только особенности репродуктивной системы. Большое значение имеет история женщины: как она появилась на свет, какими воспоминаниями о родах с ней делилась собственная мать, какое сформировалось отношение к мужчинам.

Все перечисленные психологические причины - не повод отчаиваться. Проработав их с психотерапевтом или перинатальным психологом, проведя переоценку жизненных ценностей, многие женщины получат возможность забеременеть и успешно выносить ребенка.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Мама чудесной доченьки: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх