Гаптономия, или общение с ребенком до его рождения

В XX веке начала развиваться наука под названием гаптономия, изучающая возможности налаживания детско-родительского контакта еще на этапе беременности.

Начало положил педиатр Франц Фельдман, считавший, что корень зла в мире - в том, что детям не хватает любви. Он же подчеркивал, как важно, чтобы не только мать общалась с крохой, но и отец, причем еще до его рождения.

Суть метода

Если упростить, все сводится к тому, что с помощью прикосновений отец завязывает первый контакт с ребенком, когда он еще находится в материнской утробе.

Не спешите относиться к идее скептически. Опыты 1980-х доказали, что малыш выделяет отцовские прикосновения среди остальных. Психоаналитики (Дольто, Дольто-Толич) в своих работах подчеркивали важность положительного дородового опыта для формирования психики.

Важно понимать: это не очередная идея в рамках модного раннего развития. Практикуйте метод не для галочки, не для “обучения”, а наполняйте его эмоциональным содержанием.

Польза гаптономии

  1. Дородовое общение помогает установить с ребенком тесную эмоциональную связь. Он начинает расти в атмосфере любви, тепла не после рождения, а несколькими месяцами ранее. У крохи формируется чувство базисной безопасности, и он будет более миролюбивым, менее плаксивым и тревожным, по сравнению с детьми, которых родители игнорировали во внутриутробный период.
  2. Полезна гаптономия и будущей матери, которую периодически одолевают различные волнения и страхи. Общаясь с ребенком и чувствуя его движения, женщина понимает, что с ним все в порядке. Более того, в стрессовые моменты она даже может успокоить малютку в животе. Женщина учится доверять себе и своему телу, в полной мере принимает свое материнство.
  3. Будущему отцу метод тоже помогает лучше осознать отцовство и ощутить свое участие в жизни ребенка, а не быть сторонним наблюдателем на протяжении девяти месяцев. Плюс, это хороший способ продемонстрировать семье свою любовь, научиться лучше проявлять чувства.
Неспроста природой дается такой срок беременности. Родители могут научиться любви, принятию и пониманию заранее, чтобы после появления ребенка на свет всем было гораздо проще.

Практика

Каждый день, в одно и то же время выделяйте четверть часа для общения с ребенком, который растет в животике. Способ взаимодействия можете выбрать любой, который вам по душе. Читайте сказки, пойте песни или просто рассказывайте, как ждете малыша. При этом в такт звучащему голосу прикасайтесь к животу, поглаживайте его. Спустя пару недель ребенок привыкнет к ежедневному общению и в определенное время даже сам даст знать пиночками, что ждет очередного “сеанса”.
В первую очередь контакт лучше наладить маме, потому что ей проще почувствовать своего ребенка и инстинктивно подобрать лучший способ взаимодействия. Уже после этого можно подключать папу.
В итоге это может выглядеть примерно так: в определенное время мама начинает гладить живот и разговаривать с ним, может рассказать сказку. Спустя 10 минут подключается папа, чтобы спеть колыбельную малышу и попрощаться с ним. Рекомендуется, чтобы характер взаимодействия родителей отличался. Так ребенок быстрее научится различать членов семьи. Вы поймете это, когда он по-разному будет реагировать на прикосновения отцовской и материнской ладошки.

В заключение

Еще раз подчеркну, что использование гаптономии с избыточным стимулированием в целях раннего обучения может принести больше вреда, чем пользы. С критикой относитесь к советам тех, кто предлагает регулярно раздражать анализаторы ребенка, например, прикладывать наушники к животу и включать погромче классическую музыку на час-другой или обучать счету и языкам. Не создавайте лишний стресс.

Кроме того, не стоит фальшивить и прибегать к использованию метода, если для вас это просто что-то новенькое, но вы не испытываете потребности наладить эмоциональную связь с малышом. Важно, чтобы забота шла от души - только в таком случае удовольствие от совместного общения гарантировано.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Замужем, есть доченька: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх