Один ребенок - хорошо, а два - лучше?

Сегодня в России все больше семей принимает решение ограничиться одним ребенком. Во многом это связано с объективными материальными трудностями, но порой причины лежат совсем в другой плоскости. И как раз сомневающимся из второй группы предлагаю обсудить все плюсы и минусы ситуации, когда ребенок является единственным.

Семья с одним ребенком

В большинстве случаев единственный сын или дочь получает по максимуму родительское внимание и заботу. Ему не приходится переживать сложные периоды, полные ревности, из-за появления новых членов семьи, или делиться любимыми игрушками. Крайне редко единственный ребенок чувствует себя в чем-то ущемленным, ведь родители вкладываются в него по максимуму финансово.

Распространено мнение, что в семье с одним ребенком можно вырастить только эгоиста, но это не совсем так. При адекватном подходе к воспитанию и своевременному погружению в социум можно научить и уступать, и заботиться о младших, и уважительно относиться ко взрослым.

Единственный неизбежный минус для ребенка, растущего единственным - это одиночество. Учитывая загруженный график современных родителей, очевидно, что у них остается не так много времени на прогулки с собственным чадом, приглашение его друзей-сверстников в гости, организацию интересных мероприятий. Все чаще единственные дети окружены не реальной компанией, а картинками на телевизоре, компьютере, планшете. Пообщаться с ними, естественно, нельзя, и постепенно нарастает чувство изоляции, незнакомое детям, у которых всегда рядом братья и сестры.

Нюансы воспитания единственного ребенка

Частая родительская ошибка - это слишком большое количество ожиданий. Если в семье только один ребенок, обычно от него много требуют, рано начинают развивающие занятия, стараются воспитывать идеально, по книжкам. Для бабушек и дедушек малыш часто становится еще и единственным внуком, а значит, ожиданий становится в разы больше.

Постарайтесь не слишком сильно нагружать собственного ребенка. Всегда четко различайте, что вы делаете для него, а в чем просто реализуете собственные амбиции. Подарите ребенку счастливое детство, полное игр. Он еще успеет получить большие нагрузки в школе и вузе. Ведь и там вы наверняка будете ожидать от него успехов и всячески постараетесь это подчеркнуть.

Если вернуться к финансовому вопросу, возможно два варианта, как мыслят родители. Абстрактное: “Мы хотим дать ребенку самое лучшее”, - может оказаться неплохой установкой. Страшнее, когда есть конкретный план вроде:
“Наша дочь пойдет в частный сад, лучшую гимназию, а параллельно в 3 секции. А именно, она обязательно займется плаванием, музыкой и рисованием. Ну и, конечно, по окончании гимназии мы оплатим ей обучение в МГУ. Все это слишком дорого”.
Такой план - уже не про заботу. Он пугает своей конкретикой и игнорированием интересов ребенка. Что вы будете делать, если ребенок захочет уйти после 9 класса для поступления в колледж на “Актерское искусство” и параллельных выступлений в театре?

Семья с двумя детьми

Плюсы ситуации, в которой есть брат или сестра, на поверхности. Дети не знакомы с чувством одиночества, хорошо социализированы, растут более эмоционально уравновешенными и мягкими, более устойчивы к стрессам. Младшие быстрее развиваются, глядя на пример перед глазами.

Мнение о том, что с двумя детьми не хватит ресурсов (включая финансовые), не совсем истинно. На самом деле, так родителям проще отказаться от гиперопеки, идеальных планов развития, которые описывались выше. Менее загруженные дети могут раньше демонстрировать свои способности и с бОльшим удовольствием их развивать.

Но не все так гладко. Стоит подумать еще раз, прежде чем завести второго ребенка, если:
  1. Его хочет только один из родителей. Например, настаивает супруг, а женщина до сих пор вздрагивает от воспоминаний о родовой боли и бессонных ночах в первые месяцы.
  2. Есть четкое понимание на основании предыдущего опыта, что супруг никак не будет помогать в воспитании, а собственных ресурсов у матери пока недостаточно.
  3. Второй ребенок планируется, просто “чтобы был”. Еще хуже - “чтобы в семье был мальчик и девочка” - потому что пол спланировать невозможно, и если родится “не тот” ребенок, его ждет невеселое будущее.
  4. Хочется не еще одного малыша, с которым поделятся любовью, а няньку старшему на будущее, когда родителей не станет (актуально в семьях, где первенец - лежачий инвалид).
  5. Есть надежда, что второй ребенок станет “клеем” для разваливающейся семьи. Независимо от того, справится ли он с навязанной ролью, последствия будут плачевными.
Второй ребенок должен появляться в семье, где его искренне ждут и полюбят. Только в таком случае он сможет вырасти счастливым сам и стать хорошим другом первенцу.

Нюансы воспитания двух детей

Если вы желаете счастья обоим, научитесь растить их так, чтобы обойтись без ревности. Будете постоянно ставить в пример старшего - младший не сможет почувствовать себя достаточно значимым. Начнете чрезмерно баловать младшего - старший будет ощущать себя недолюбленным. И бесполезно объяснять, что его в детстве баловали так же: он этого уже не помнит.

Еще раз подчеркну: если ваш супруг зациклен на рождении ребенка определенного пола (часто - мальчика), трижды подумайте, стоит ли вообще ему уступать. Есть вероятность, что со старшей дочерью отношения станут прохладнее, и он полностью погрузится в воспитание младшего сына.

Вы все-таки уступили, и так и произошло? Запаситесь терпением. Подробно объясняйте, чем чревато выделение любимчиков в семье. При необходимости обратитесь к семейному психологу.

Материнские страхи и что за ними стоит

Не будем рассматривать ситуации, в которых женщинам страшно после неудачного опыта первой беременности, сопряженной с множеством трудностей. Это слишком широкая тема. Рассмотрим пару других распространенных поводов для сомнений.

Собственный детский опыт

Чаще всего взрослые руководствуются собственными воспоминаниями во многих вопросах. Поиск ответа, сколько детей хватит для счастья - не исключение. Можно услышать такие фразы:
  1. “У меня не было братьев сестер, и было так одиноко, не хочу такого своему ребенку”.
  2. “У меня была младшая сестра, которой доставалось все внимание, а меня родители не любили, так что у меня будет один ребенок”.
  3. “Мама всегда жалела, что не родила второго ребенка и выглядела такой несчастной. Не хочу тоже потом жалеть”.
Каждый по-своему, на основании собственных переживаний, в чем-то прав. И все-таки не стоит руководствоваться только этим в решении вопроса, сколько будет детей в семье, ведь они получат свой собственный, отличный от вашего опыт.

Страх не полюбить

У множества заботливых мам, обожающих первенца, мелькают мысли: “Разве возможно полюбить кого-то настолько же сильно? ” Они долго откладывают планирование второго ребенка из страха, что он будет чувствовать себя ущемленным.

Хочется успокоить вас: скорее всего, вы сможете стать прекрасной мамой обоим. Наверняка до рождения первенца вы тоже не в полной мере представляли, какие у вас будут чувства, но теперь эта бесконечная любовь наполняет ваше сердце и согревает малыша. И с каждым днем ее становится все больше. Когда у вас появится второй ребенок, у вас словно откроются запасные ресурсы любви, которой хватит на всех.

В заключение

Решение о том, сколько детей должно быть именно в вашей семье - ваше личное дело. В этом вопросе не стоит слушать советы близких, если вы психологически не готовы что-то менять. В то же время важно отличать реальные страхи от надуманных, чтобы спустя годы не пожалеть о том, что так и не решились на второго ребенка.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Мама чудесной доченьки: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх