Семейный разговор. Как говорить с партнером на деликатные темы?

Гармоничная семейная жизнь - это уважение, доверие и внимание к потребностям друг друга. Но какими бы теплыми не казались отношения между супругами, не всегда удобно поговорить с близким человеком о некоторых вещах. Как правильно обсудить сложные вопросы, чтобы собеседник не обиделся, выслушал и сделал верные выводы - расскажем в этой статье.

Подготовьтесь к диалогу

Чтобы беседа прошла удачно, придерживайтесь 4-х правил:

1. Выбирайте подходящее место и время

Избегайте серьезных разговоров в тех местах, где полно народа. Откажитесь от душевных бесед во время умственного труда. Важно, чтобы слушатель находился в бодром расположении духа и чувствовал себя здоровым. Иначе ваши слова собеседник пропустит мимо ушей.

2. Обозначьте цель беседы

Разберитесь, зачем вы затеваете диалог? Собираетесь помочь любимому человеку или просто хотите выговориться? Продумайте мотивы - так легче определиться с тем, как подавать информацию. Собеседник вас услышит.

3. Потренируйтесь перед зеркалом

Произнесите вслух то, что хотите сказать партнеру, желательно перед зеркалом. Так вы снимете напряжение и побеседуете спокойно. А еще будет время обдумать ситуацию и найти дополнительные ресурсы для устранения проблемы.

4. Постройте конструктивный диалог

Общайтесь без оценок, суждений и претензий к собеседнику. Выражайте собственные чувства и желания. Родной человек это оценит.

Донесите собственную мысль

Чтобы человек вас услышал, используйте следующие методы.

Через проекцию

«Как думаешь, права ли Света? », «Что посоветовать Мише? », «Стоит ли Люде поправляться? » - проверенный способ через проецирование задать неудобный вопрос любимому человеку. Ведь правду не всегда хочется озвучивать.

Человек подсознательно сравнивает собственную ситуацию с чужой проблемой и прислушивается к советам, которые сам же и дал.

Через собственную проблему

«Хочу переехать в Москву, считаешь я права? », «Как это претворить в жизнь? », «Как мне поступить в той или иной ситуации? » - просьбы о помощи, не вызывающие отторжения.

Такой подход помогает слушателю понять ситуацию и решить проблему. Посоветовав близкому человеку, как справиться с трудностями, собеседник понимает, что и сам способен это сделать.

Через мнение знакомых людей

«Как отреагировала тетя Лена на слова дяди Вани? », «Общалась с Вероникой, она считает, что в той размолвке виноват кузен Витя! » - еще одна работающая проективная методика, учитывающая позицию знакомых людей.

Узнав о позиции родни или соседа, партнер легче вступает в диалог и свободно высказывает собственное мнение. Он не боится обсуждать проблему, поскольку не расценивает это, как разговор о себе. Так несложно понять, совпадают ли мысли собеседника с вашей позицией или нет.

Напрямую в лицо

«Я волнуюсь за твое здоровье, позволь помочь…! », «Я желаю убедиться, что тебе не угрожает опасность! », «Не хочешь об этом поговорить? » - здесь вы уверены в том, что любимый человек попал в беду, но скрывает проблему.

В такой ситуации внимательно ведите разговор, расспрашивайте собеседника с осторожностью, проявляйте к человеку заботу и терпение. Не употребляйте фразы: «Ты плохо выглядишь! », «Ты сам виноват! » и т. д. Иногда полезно обратиться за советом к человеку, с мнением которого слушатель считается.

Достучаться до любимого человека легко, если делать это правильно.

Пусть родной человек слышит вас и не боится говорить на сокровенные темы.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Анна Авдышева

Всем доброго здравия! Я геолог, бухгалтер, журналист. Питаю страсть к классической литературе и активным видам отдыха. Пишу обо всем, что интересно. Люблю жизнь, стремлюсь к заветным целям и наслаждаюсь творчеством.

Оставьте комментарий

⇡ наверх