Ошибки, которые мы повторяем за родителями

В детстве, когда мы порой плачем от обиды на родителей, обещаем себе: “Вырасту и буду вести себя по-другому”. Увы, когда у нас уже появляются собственные дети, мы все чаще ловим себя на мысли, что допускаем те же самые ошибки в воспитании.

Типичные родительские упущения

Перечислю пять распространенных примеров, в которых вы, возможно, узнаете себя.
  1. Забываете, что должны быть образцом поведения. Это самое главное правило. Что бы вы ни говорили насчет воспитанности, хороших манер, дети не воспримут это всерьез, пока вы сами не можете отучиться грызть ногти или сплетничать за ужином про знакомых, не особо выбирая выражения.
  2. Впадаете в крайности: или чрезмерно строги с детьми, или полностью потакаете их желаниям. Если на каждом шагу звучит необоснованное “нельзя”, скорее всего, неподобающее поведение не прекратится, а лишь начнет скрываться от вас. С другой стороны, немедленное выполнение любых капризов заставляет детей позволять себе все больше и больше в поисках границ, где родители все-таки скажут ему: “Нет”. Если границ не будет совсем, невозможно почувствовать себя в безопасности.
  3. Равнодушны к тому, что действительно важно для детей. Любой человек хочет чувствовать, что его мнение важно, что его интересы имеют смысл. И в этом плане даже те, кого критикуют, могут страдать меньше, чем те, чьи родители ясно дают понять, что отпрыски “страдают ерундой”.
  4. Реализуете собственные амбиции через детей. Не состоявшись в карьере или хобби, вы можете слишком усердно работать над развитием чада и записывать его в бесконечное количество кружков. В тот момент, когда вы перестаете видеть отдельную личность и начинаете воспринимать детей как проект для реализации собственных мечтаний, вы начинаете разрушать близкие отношения. Чем более недостижимые цели вы будете ставить, тем больше неприятных последствий ждет детей, которые не могут (и не хотят) справляться с нагрузкой.
  5. Позволяете себе рукоприкладство. Пожалуй, эта крайняя демонстрация собственного бессилия в роли родителей - худший способ взаимодействия. Так вы не научите детей тому, что хорошо, а что - плохо. Лишь подорвете собственный авторитет, потеряете доверие и привязанность тех, кому по умолчанию должны дарить чувство безопасности.
Справедливости ради, отмечу, что в воспитании детей мы копируем не только негативные сценарии из родительской семьи, но и положительные, но сегодня речь не об этом. Главное - провести работу над ошибками.

Частая ошибка начинающих родителей

В стремлении не стать такими, как собственные мама и папа, многие обычно идут по простому пути и выбирают противоположное поведение.
Девочка страдала в детстве от авторитарной мамы. С собственными детьми она может принять решение стать совсем другой. Как результат - чрезмерная мягкость, неумение хоть в чем-то отказывать детям, полное попустительство. Очевидно, это не лучший выход из ситуации. Выбирается противоположная, но настолько же не эффективная и пагубная модель воспитания.
Если вы начинаете думать, что обречены, не пугайтесь. Даже негативные образцы поведения, прочно заложенные в наше подсознание, можно и нужно изменить. Не проработав свой опыт, полный травм, вы передадите негативные установки на уровне подсознания собственным детям. Вряд ли вы этого хотите, верно?

Что запускает “не то” поведение

Большую часть времени вы наверняка способны себя контролировать, но стоит только возникнуть действительно стрессовой ситуации - и вы просто копируете шаблон из детства.

Например, переживший в детстве физическое насилие мальчик вырастает и принимает решение быть спокойным, рассудительным отцом. До поры до времени он успешно справляется со своей ролью. Однажды его сын отключает на прогулке телефон и возвращается только под утро да еще и пьяный. Самоконтроль отца выключается из-за стресса, он хватается за ремень и приходит в себя, только когда пройдет вспышка ярости. С пониманием того, что порочный круг насилия он прервать не смог, что он стал таким же, как и его отец.

Как вариант - усвоенный паттерн может быть преодолен частично. Например, девочка, которую в детстве “воспитывали" рукоприкладством, вырастает и не бьет собственных детей, но не может избавиться от привычки жестко критиковать их по каждому поводу.

Осознанное родительство

Если вы уже отловили, какие именно негативные образцы поведения в вас заложены, вы можете с ними работать. Для этого нужна будет большая сила воли.
Каждый раз, когда вы “автоматически” захотите повысить голос на детей или даже ударить, сделайте усилие, сдержитесь. Выйдите в другую комнату, успокойтесь, дайте себе время подумать. Откуда у вас такая реакция? Она - ваша собственная или просто унаследована в родительской семье? Если вариант второй, вы не обязаны повторять ошибки.
Да, это будет очень трудно. Чем более стрессовой будет ситуация, тем сложнее будет контролировать себя. Да, это будет долгий процесс, даже при участии психотерапевта он может занять не один год. И все-таки, если у вас есть мотивация стать хорошим родителем, вы справитесь. И дети, когда вырастут, построят более здоровые отношения уже с вашими внуками.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Эльвина Примакова

По образованию — психолог, преподаватель психологии. Мама чудесной доченьки: ей три года. Ежедневно закрепляю изученную теорию на практике :-) Люблю делиться своим опытом, буду рада вашим вопросам и комментариям.

Оставьте комментарий

⇡ наверх