Минимализм как стиль жизни: что это?

Наличие большого количества неиспользуемых вещей накладывает отпечаток на образ жизни. Теряется легкость и непринужденность, появляется желание приобретать новые вещи, даже если объективно в них отсутствует необходимость. Подобное состояние чревато постепенной потерей ориентиров. В итоге незаметно для себя можно погрузиться в бесконечную гонку за модой или начать проявлять склонность к чрезмерному накоплению.

Это затрагивает не только отношение к вещам. Человек теряется в огромном потоке новой информации, так как перестает фильтровать ее по принципу полезности. Минимализм может стать отличным решением подобных проблем.

Что такое минимализм?

Многие люди связывают минимализм с ограничениями и экономией. Однако это в корне неверный подход. Минимализм не подразумевает ущемление собственных потребностей. Смысл его идеи заключается в том, что вы избавляетесь от заведомо ненужных вещей и это автоматически сокращает количество проблем, с которыми вы можете столкнуться. Появляется возможность сосредоточиться на действительно важных задачах, ваши приоритеты проясняются.

Почему минимализм актуален?

Посмотрите на свои недавние приобретения под новым ракурсом. Основной целью минимализма является не просто получение чего-то нового, а получение чего-то действительно важного. Руководствуясь этой идеей, вам не придется жить в окружении вещей купленных "на всякий случай". Вы перестанете стремиться ко всему, что навязывает реклама и сможете выбирать из новинок только объективно необходимое под ваши нужды.

Среди очевидных преимуществ минимализма стоит отметить уменьшение расходов. Если ранее вы не могли делать накопления из-за отсутствия "свободных" денег, ранжирование трат на нужные и ненужные позволит начать копить на крупные свершения (открытие собственного дела, путешествия, приобретение недвижимости).

Минимализм оказывает влияние на окружение. Постепенно ваш круг общения покинут люди, сосредоточенные исключительно на материальных ценностях. Люди, которые избрали минимализм стилем своей жизни, нередко отмечают, что это позволило им уменьшить тревожность. Это достигается благодаря отсутствию зацикленности на покупках.

Принципы минимализма

Не стоит думать, что реализация принципов минимализма является простым процессом. Для многих людей научиться по-новому относиться к вещам и окружающему пространству означает побороть устоявшиеся привычки.

Прежде всего следует проверить насколько рационально вы используете вещи. Красивые безделушки и малофункциональные товары лишь захламляют помещение. Вспомните, как часто вам приходится смахивать с них пыль и перекладывать с места на место. Принципы минимализма одинаково хорошо применимы к технике, одежде, мебели и различным аксессуарам.

Сконцентрируйтесь на важных для себя целях. Разнообразие товаров и информации рассеивает внимание человека. Без влияния отвлекающих факторов вы сможете быстрее осуществлять свои планы.

Так как полностью перекрыть поток новой информации для современного человека невозможно, выделите себе один день в неделе, который вы будете полностью посвящать близким. Важное правило: в этот день нельзя заменять живое общение виртуальным!

Каких изменений стоит ждать?

Минимализм меняет отношение к жизни. Он придает уверенность в себе, так как человек становится менее подвержен маркетинговым внушениям. Он в большей степени сосредоточен на себе, сознает свою индивидуальность.

Благодаря снижению количества отвлекающих факторов и ненужной информации, ему проще поддерживать правильный режим дня. Он более осознанно продумывает свой рацион, тратит время на саморазвитие и физические тренировки.

В эмоциональном плане минимализм позволяет избавиться от надуманных переживаний. Уходит чувство страха за сохранность накопленных вещей. Зависимость от количества материальных ценностей и частоты их обновления заметно снижается. Приходит осознание того, что положительные эмоции можно получить, радуясь простым вещам, наблюдая за природой, осознанно проживая каждый момент своей жизни. Чувство удовлетворенности приносит занятие любимым делом.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх