Польза дыни для организма

Лето - это долгожданное и любимое время года, которое запоминается не только солнечными днями, ароматами цветов, но и вкуснейшими дынями и арбузами. Именно в сезон лучше лакомиться этими дарами природы, которые в конце лета наиболее сочные и вкусные.

Польза дыни

Как и другие фрукты, дыня очень полезна, т. к. в ней много витаминов, биологически активных веществ и минералов, а также клетчатки. Ее можно рекомендовать и худеющим: калорийность дыни от 30 до 50 ккал на 100 г, зависит от того, сахаристый ли сорт. Полезные свойства дыни:
  • в ней содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, полезные для глаз;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет и помогающий в борьбе с инфекцией;
  • калий, благодаря которому у вас будет здоровое сердце и значительно сократится риск заработать инсульт, т. к. он помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление;
  • витамин А, который заботится о покровных тканях и улучшает зрение;
  • витамин В9, препятствующий развитию анемии, полезен для беременных;
  • дыня помогает справиться со стрессом;
  • подавляет рост раковых клеток.

Как правильно выбирать дыню

В России есть множество сортов этого сладкого фрукта, но особой популярностью пользуются лишь 2-3 сорта, которые могут долго храниться и не портятся, когда их перевозят с места на место. Есть 2 известных сорта:
  1. Колхозница. Не такая сладкая, но самая ароматная.
  2. Торпеда. Самая вкусная.
На что обратить внимание при покупке дыни:
  1. Место, где ее продают. Эта бахчевая культура может впитывать тяжелые металлы и запахи, которые поступают в воздух из выхлопных газов и покрышек автомобилей. Поэтому не стоит покупать дыни у дороги. Берите ее или в магазине или на специальных точках. Дыни должны храниться в поддонах, расположенных в 15 см над поверхностью земли.
  2. Осмотрите поверхность дыни. Она может быть и гладкой, и шероховатой, но без надрезов и трещин. Вмятины говорят о том, что покупать такие дыни не стоит, т. к. их слишком долго перевозили или же неправильно хранили.
  3. Не берите разрезанную дыню. Желая продемонстрировать качество товара, продавцы часто предлагают разрезать ее и съесть кусочек. Или же продают половинки дынь. От такой покупки тоже лучше воздержаться, т. к. на поверхности будет собираться грязь и микробы.
  4. Обратите внимание на запах. Прежде чем покупать дыню, понюхайте ее. Если от нее исходит сладкий и вкусный аромат, с запахом меда или ванили, это то, что нужно. Отсутствие запаха или же слабый аромат, отдающий «зеленью», говорит о том, что она не такая сахаристая.
  5. Сладкая дыня - с большим хвостиком и носиком. Если они сухие, значит, дыня созрела еще в поле, т. е. наиболее ароматная и вкусная. Обратите внимание на стебель. Специалисты говорят, что он должен быть толстым.
  6. Попробуйте аккуратно отслоить кожицу дыни. Если все получается, то она спелая.
  7. Постучите по дыне. Звук «глухой»? Она поспела, нужно ее покупать.

Как правильно есть дыню

Дыня, хотя и считается десертом, является тяжелым продуктом. Поэтому лучше есть ее между перекусами, а не после обеда или на голодный желудок. При обострении язвы или же болезнях 12-перстной кишки от нее лучше отказаться. Нельзя есть дыню тем, кто страдает от сахарного диабета.

До того, как разрезать дыню, тщательно помойте ее с мылом, т. к. в кожуре копятся вредные вещества. Нельзя сочетать дыню и алкоголь, а также молочные и кисломолочные продукты, т. к. может быть несварение желудка. Не стоит запивать дыню йогуртом или ледяной водой.

Ранние дыни могут быть опасны для здоровья, т. к. их выращивают, применяя большое количество азотных удобрений, под пленкой. Из-за чего они вырастают крупными всего за 2 месяца и не успевают избавиться от нитратов. Съев такую дыню, можно отравиться, особенно опасна она для детей.

Золотистая ароматная дыня стала уже символом лета. Это одно из самых вкусных и аппетитных лакомств, к тому же стоит не так дорого, если сравнивать с теми же конфетами. К тому же она очень полезна, если есть ее правильно, т. е. не на голодный желудок или после плотного обеда, запивая молоком или холодной водой. Не отказывайтесь от этого сладкого и ароматного подарка природы, особенно летом, когда наступает сезон дынь.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх