Как выйти из зоны комфорта?

Знакомая обстановка, набор привычек и манера поведения, которая обеспечивает безопасное существование. . . Все это составные части зоны комфорта. Находясь в ней, человек чувствует себя защищенным от серьезных тревог и беспокойства. Но даже самая размеренная жизнь немыслима без трудностей. Научиться с ними эффективно справляться можно только позволяя себе регулярно покидать зону комфорта.

Что собой представляет зона комфорта?

Образ жизни, включающий в себя круг друзей, наличие хобби и интересов, а также достижения в разных сферах, составляют вашу личную зону комфорта. Совершая раз за разом привычные действия, вы не беспокоитесь о них - ведь то, что вы делаете хорошо вам знакомо. Зона комфорта определяется возрастом, социальным положением и интересами. Поэтому она не является постоянной величиной. Ее принято рассматривать как определенный жизненный этап.

Чем опасна зона комфорта?

Когда человек длительное время ни в чем не меняет привычный образ жизни, он постепенно перестает развиваться. Если необходимость знакомства с новыми людьми, освоение новых знаний или путешествия вызывают у вас негативные эмоции, страх и беспокойство, вы застряли в своем комфортном пространстве и подсознательно не хотите никаких перемен. Это состояние заставляет человека цепляться за привычный уклад жизни даже если у него нет объективных причин для этого. В конечном итоге оно мешает реализовать собственные способности, так как для того, чтобы их проявить, нужно расстаться с зоной комфорта.

Люди, не покидающие зону комфорта нередко из-за собственной лени и нежелания рисковать, упускают возможности, которые возникают перед ними. При этом зона комфорта вовсе не обеспечивает человеку высокую самооценку. Находясь в "удобном" пространстве он может страдать от комплексов и неуверенности, а отказ нарушать привычные границы лишь усугубляет его состояние, приводит к замыванию в себе.

Что дает выход из зоны комфорта?

Причин, по которым стоит задуматься о выходе из зоны комфорта, довольно много. Вы сможете только воображать, какой бы могла стать жизнь, если бы у вас хватило смелости преодолеть комфортные границы. Любые существенные достижения связаны с риском. А это опять же подразумевает отказ от привычного уклада ради поставленных целей. Чтобы реализовать свои амбициозные планы, понадобится покинуть зону комфорта или, по крайней мере, существенно расширить ее границы.

Оправдывает выход из зоны комфорта и победа над ленью. Живя по принципу "и так неплохо", человек постепенно утрачивает инициативность. Сохранение внутреннего спокойствия не оправдывает игнорирование собственных комплексов, страхов и низкой самооценки. Например, только страх покинуть привычное пространство заставляет медлить с решением сменить работу, которая не нравится. Можно сколько угодно придумывать аргументы против изменений, которыми чревато подобное решение. Но узнать насколько дружным окажется новый коллектив и будут ли по плечу обязанности на новом месте работы, получится только расставшись с нелюбимым офисом.

Как покинуть зону комфорта?

Выход из зоны комфорта не обязательно подразумевает кардинальные изменения. Однако это всегда осознанное решение о необходимости перемен в своей жизни. Допущенные ошибки следует воспринимать как ценный урок, а не как подтверждение тому, что пребывание в зоне комфорта позволило бы избежать неудач. Чтобы выход из зоны комфорта не стал стрессом для вас, реализуйте изменения постепенно.

Меняйте собственный распорядок дня, добавляя в него новые занятия. Поиск хобби стоит начать с тех занятий, которые вам всегда нравились, но по каким-то причинам вы считали их для себя недоступными. Мечтали попробовать себя в акварельной живописи или давно планировали освоить аквааэробику? Дерзайте!

Расширяйте круг общения, не позволяя мнительности или предубеждениям помешать вам в этом. Контактируя с новыми людьми, вы автоматически расширяете зону комфорта. Общение подразумевает получение новых знаний и обмен мнениями. Оно стирает границы искусственно созданного безопасного пространства и позволяет бороться с комплексами.

Яркие эмоции и незабываемые впечатления можно получить, посещая новые места. География поездок не имеет принципиального значения, вам просто требуется регулярно открывать для себя что-то новое. Наслаждаясь архитектурой и красотой природы, вы вряд ли пожалеете, что не провели вечер лежа на диване перед телевизором.

Чтобы повысить самооценку, берите на себя новые обязанности. Проявляйте инициативу, пробуйте реализовать проекты, к которым питаете искренний интерес. Поставив цель, разделите ее достижение на несколько этапов. Каким бы недостижимым не казался результат, каждый отдельный этап будет внушать гораздо меньше страха. А значит вы сможете преодолеть барьер зоны комфорта, который отделяет вас от осуществления ваших планов!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх