Комплекс Золушки: что это?

Что же собой представляет комплекс Золушки? Это поведение, при котором девушка страдает от заниженной самооценки и несмотря на возраст сохраняет наивный взгляд на жизнь. В первую очередь ее идеалистические представления распространяются на образ мужчины. Она не ищет прекрасного принца, а просто ожидает его появления в своей жизни.

Героиня сказки, как известно, обрела личное счастье. Но в жизни ожидание идеального партнера может затянуться, и все это время женщина не будет чувствовать себя счастливой. Обрести уверенность в себе ей мешает боязнь быть отвергнутой, она игнорирует возможности, которые перед ней возникают и в итоге не реализует себя как личность.

Подобная проблема не относится к числу очевидных. Поэтому признаться себе в наличии комплекса Золушки могут только те представительницы прекрасного пола, кто умеет анализировать собственные поступки и всегда остается честен с собой.

Характерные черты комплекса Золушки

Данное состояние может отражать отношение к жизни, которое сформировалось у женщины с годами. Одним из самых распространенных признаков является то, что она не живет сегодняшним днем. Все ее стремления обращены к будущему, которое неизменно представляется идеальным. На фоне этого может проявляться пренебрежение текущими делами. Комплекс Золушки нередко усугубляют переживания относительно неприятностей, которые могут произойти в будущем. Увлекаясь подобными мыслями, девушка будет стремиться отложить принятие важных решений, а если это возможно, то и вовсе избежать их.

Причины низкой самооценки у девушек с комплексом Золушки могут быть различными. При наличии честолюбивых планов им сложно поверить в собственные силы. Именно с неверием в свои способности следует начать бороться, обнаружив признаки подобного состояния. Ведь часто отсутствие уверенности в себе распространяется на все сферы жизни. Возникают сложности в общении с семьей и друзьями. Добиться успеха в карьере становится тяжелее из-за надуманных страхов и боязни взять на себя ответственность.

Ошибочно полагать, что комплекс Золушки провоцирует безразличие к мнению окружающих. Наоборот, женщина стремится заслужить одобрение и похвалу окружающих с удвоенной силой. Причем выбирает для этого не самые легкие пути. В общении с людьми ей трудно отстоять свою позицию, она склонна к послушанию и пассивности. Она с готовностью подстраивается под желания окружающих, лишь бы не потерять их поддержку и расположение.

Причины развития комплекса

Так как комплекс Золушки не является надуманной проблемой, вполне логично, что у него есть причины. Толчком к началу формирования подобного состояния может стать эмоциональное потрясение с негативной окраской (предательство, измена, пренебрежение со стороны близкого человека).

Взаимоотношения в семье также могут оказать отрицательное воздействие. Если девушка росла среди запретов, а побуждения к самостоятельности в ней не поощрялись, это может в итоге привести к развитию комплекса Золушки. Повзрослев она будет по-прежнему сильно привязана к родителям. Они продолжат активно участвовать в ее жизни, так как не будут видеть в ней зрелую личность.

Комплекс Золушки может развиться из-за излишней сосредоточенности на себе. Зацикленность пробуждает внутреннюю неудовлетворенность, что становится благодатной почвой для данного комплекса.

Чем опасен комплекс Золушки?

Пренебрежение своими желаниями и привычка откладывать собственные цели в конечном счете может привести к абсолютно пассивной жизни. Представительницы прекрасного пола привыкают к своему состоянию и не прикладывают усилий, чтобы его изменить. Одной из самых больших проблем является то, что эти мечтательные особы плохо разбираются в людях. Их безынициативность и покорность нередко делает их объектом для манипуляций. Их часто постигают жизненные разочарования, что в определенных случаях может привести к депрессии. Они оказываются не способны прервать отношения, которые угнетают и принижают их.

Как изменить ситуацию?

Осознание проблемы становится первым шагом на пути ее решения. Преодолеть комплекс Золушки позволяет выход из зоны комфорта. Откажитесь от роли покорного наблюдателя в собственной жизни, найдите для себя новые увлечения и занятия. Отважьтесь изменить гардероб, макияж или прическу, если чувствуете к этому стремление. Если трудно разобраться в собственных желаниях, имеет смысл сходить на тренинг к квалифицированному психологу. Однако главным условием избавления от этого совсем не сказочного комплекса является любовь к себе, принятие и понимание своих достоинств и недостатков.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх