Топ-15 лучших барабанщиков мира

Сегодня существуют тысячи рок-групп. И, несомненно, у песен каждой из них особое звучание, немаловажную роль в котором играют барабаны. Но есть 15 действительно легендарных барабанщиков, о которых знать попросту необходимо!

1. Джон Бонэм (Led Zeppelin)

Склонность к игре на инструменте у английского барабанщика из Led Zeppelin проявилась еще в раннем детстве - в 5 летнем возрасте мальчик собрал свою первую «барабанную установку» из упаковок из-под кофе и картонных коробок. Заметив пристрастие сына к музыке, когда мальчику было 15, его мама презентовала ему первый настоящий инструмент, Premier Percussion.

Именно Джон Бонэм привнес в песни группы «изюминку». Жесткая манера его игры - отличительная черта стиля Led Zeppelin. Со временем музыкант добавлял элементы фанка, а также латинской перкуссии. Кроме того, Джон Бонэм также 1-ым применил драм-синтезатор.

Интересный факт: Псевдоним Бонзо барабанщик получил в честь собаки из известного британского комикса.

2. Кит Мун (The Who)

Кит Мун - второй легендарный барабанщик из Британии. Сначала его считали одним из лучших музыкантов его времен, в 2005 же он заслужено стал 3-им в рейтинге ТОП-50 барабанщиков рока со всего мира от редакции популярного английского журнала Classic Rock.

Мун был настоящим новатором. Он поставил игру своего инструмента на первый план, этим самым подчеркнув важность барабанов в звучании музыки. Барабанщик быстро переключался с одного ритма на другой, тем самым создавая особое звучание.

Интересный факт: быстрая игра Кита требовала надежной фиксации инструмента, поэтому его установка крепилась к сцене 20-сантиметровыми гвоздями.

3. Фил Коллинз (Genesis)

Первый музыкальный опыт этот барабанщик получил в 5-летнем возрасте, подыгрывая на игрушечной установке теле- и радиопрограммам. Когда Филу исполнилось 19, он подписал свой 1-ый контракт с группой Flaming Youth, что и стало началом его карьеры.

За свою популярность группа Genesis во многом должна благодарить именно Коллинза. После 5 лет игры на барабанах в коллективе барабанщик взял на себя и роль вокалиста, стал автором большинства песен группы.

Фил Коллинз получил 7 наград «Грэмми» и «Оскар». Его альбомы продавались наряду с творениями Пола Маккартни и Майкла Джексона - тиражом свыше 100 миллионов экземпляров.

Интересный факт: Голос и внешность Фила Коллинза использовались в игре Grand Theft Auto: Vice City Stories, там он получил имя Фил Кэссиди. Герой был торговцем оружия и алкогольной продукции и даже был задействован в нескольких эпизодах.

4. Иэн Пэйс (Deep Purple)

Когда Иэн Пэйс был еще совсем юн, он очень увлечен игрой на скрипке. В пятнадцатилетнем возрасте, как вспоминает музыкант, он стал выступать в качестве аккомпаниатора для своего отца-пианиста в вальсах и квикстепах; «музыка была пресноватой, но это какое-никакое, но начало».

Влияние классических джазовых музыкантов, Джина Крупа, Бадди Рича, чувствуется в игре Иэна Пэйса. Он был первым хард-рокером, добавившим в свой личный стиль свинговые и джазовые нюансы.

Интересный факт: Иэн Пэйс - единственный из Deep Purple, бывший частью всех составов группы, хотя фронтменом коллектива ни разу не был.

5. Билл Уорд (Black Sabbath)

Как говорил сам Билл Уорд, он старался извлечь 40 разных звучаний из одного и того же барабана. Полюбился же он фанатам за мощь и необычную манеры игры с элементами джаза. Музыкант занял 20-е место в рейтинге лучших барабанщиков.

Билл Уорд не единожды покидал группу из-за проблем со здоровьем. Возможно, причиной также были и стычки с другими участниками группы, ведь в 2012 барабанщик окончательно покинул Black Sabbath, сославшись на «не пришедшиеся по душе» условия контракта.

Интересный факт: Несмотря на агрессивный образ группы, Билл Уорд придерживается вегетарианской диеты.

6. ГайЭванс (Van Der Graaf Generator)

В Van Der Graaf Generator Эванс привлек внимание постоянными нетрадиционными инструментальными экспериментами, музыкальными поисками нового звучания и, в целом, весьма нестандартным подходом к прог-року. Кроме основного творчества в группе, барабанщик также сотрудничал с The Misunderstood и Echo City. Кроме того, с 2002 года он - полноправный член необычного проекта Subterraneans.

Интересный факт: До того как войти в состав прогрессив-рок-группы, Гай Эванс был частью коллектива, игравшего в основном выдержанный американский соул 60-х.

7. Роджер Тэйлор (Queen)

Роджер Тэйлор прославился неповторимым «объемным» звучанием барабанов. Он получил звание одного из уникальнейших ударников 70-80-х. В 2005 радиостанция Planet Rock причислило барабанщика к десяти талантливейших барабанщиков в сфере классического рока.

Интересный факт: В соло-альбомах Тэйлор сам является исполнителем партии клавишных, ударных, ритм-гитары и баса.

8. Билл Бруфорд (Yes)

Билл Бруфорд был 1-ым ударником у Yes. Он привлек внимание особенным стилем - полиритмичным и даже немного яростным зучанием. Позднее музыкант также сотрудничал с KingCrimson, Earthworks, BillBruford, Genesis, SteveHowe, Pavlov’sDog и другими. В 2009 барабанщик прекратил работу в студии и участие в концертах.

Интересный факт: Несмотря на многочисленные эксперименты с электронными барабанами и перкуссией, Билл Бруфорд любимым инструментом называл обычную акустическую барабанную установку.

9. Митч Митчелл (Jimi Hendrix Experience)

До 1966 Митч Митчелл играл в джазовых коллективах, но в 1966 Чес Чендлер, басист группы The Animals посоветовал ему пройти кастинг у гитариста из Америки Джими Хендрикса. Эра группы, в которую Митчелла все же приняли, продлилась всего 3 года, но после развала коллектива Джими Хендрикс предлагает Митчеллу играть в его новом «бэнде».

Всего спустя год конец новому коллективу положила смерть основателя. После распада группы Митчелл пытался заниматься продюсерской деятельностью и основывал свои «бэнды», однако успеха они не имели.

Интересный факт: Умер Митч Митчелл в возрасте 61-го года в гостинице Портленда после выступления в туре, посвященного памяти Джимми Хендрикса.

10. Ник Мейсон (Pink Floyd)

История игры Мэйсона в Pink Floyd началась в 1965 году, когда барабанщику (на тот момент он играл на перкуссии) было 21. Тогда музыкант еще учился на архитектурном отделении лондонского политехнического университета.

Ник Мэйсон занимался и сольной карьерой, хотя и начал ее позднее всех участников коллектива. Среди его творений два собственных альбома. Интересно то, что в отличие от Pink Floyd в песнях Мэйсона наблюдалось легкое джаз-роковое звучание.

Интересный факт: Ник Мейсон стал единственным из Pink Floyd, участвовавшим во всех концертах и альбомах с времени основания коллектива.

11. Ринго Старр (the Beatles)

Ринго Старр - отличное подтверждение мнения о том, что для успешной карьеры образование необязательно. Из-за детской болезненности мальчик так и не окончил школу.

Однако этот факт совсем не помешал ему стать великим барабанщиком, заняв 22 место в рейтинге 50-ти талантливейших барабанщиков рока в уже упоминавшемся рейтинге. Кроме того, в 2012 году музыкант был признан богатейшим ударником мира.

12. Нил Пирт (Rush)

Когда Нил Пирт только начинал свою карьеру, он ориентировался на стили игры вышеупомянутых Бонэма и Муна. Со временем музыкант решил внести свою лепту, формируя свой собственное, уникальное звучание и добавил в игру легкие джаз-элементы и нотки свинга. Благодаря необычайности и самобытности звучания он и занял четвертую позицию в не раз упоминавшемся рейтинге Classic Rock.

Интересный факт: Кроме того, что Нил Пирт был основным сочинителем текстов для Rush, он также написал четыре научно-популярных книги о своих путешествиях.

13. Джинджер Бейкер (Cream)

Основное достоинство Бейкера как барабанщика - насыщенная и зрелищная игра. Особо необычным стиль музыканта делало то, что начал он свою карьеру как джазовый ударник. Первым же инструментом барабанщика была труба.

Кроме того, впоследствии изящность звучанию придавали элементы африканской музыки. Идея использования таких ноток появилась после сотрудничества с британской группой Hawkwind, играющей психоделический рок.

Интересный факт: Джинджер Бейкер был первым, кто пользовался сразу двумя басовыми барабанами, а не одним, что было привычно для тех времен.

14. Чарли Уоттс (Rolling Stones)

Банджо положило начало музыкальной деятельности Чарли Уоттса, когда мальчику было всего 14. Однако «прожило» оно недолго. Через некоторое время музыкант разобрал инструмент, сделал из него барабан и отстукивал на нем любимые джазовые мотивы.

Чарли Уоттс мало похож на рокера в традиционном его понимании. Скромная одежда, тихая семейная жизнь - вот, как можно вкратце описать ударника. Однако уже полвека, по словам гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса, вся их музыка держится исключительно на ударных Уоттса.

Интересный факт: Талантливый человек талантлив во всем - Чарли периодически занимался дизайном обложек для альбомов и декорациями для концертов The Rolling Stones.

15. Джон Денсмор (the Doors)

В отличие от большинства вышеописанных барабанщиков, любивших самые безумные эксперименты, Джон Денсмор всегда держал звучание под контролем. И именно в этой продуманности и четкости каждого удара барабанщика и была своя «изюминка» музыки the Doors.

Джон отвечал за ритмическую основу практически всех творений группы. Пока другие участники группы импровизировали, ударник оставался верным своему стилю.

Интересный факт: Помимо музицирования в группе, Джон также играл в театре, снимался в кино и периодически появлялся в телешоу.

Трудно переоценить значение этих ударников в истории музыки. Они дали нам легендарные песни, узнаваемые во всем мире, и стали примером для других барабанщиков уже нескольких поколений.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена Рабкина

Самое интересное для самых прекрасных. Пишу о том, что интересно, красиво, полезно мне самой, и, надеюсь, вам тоже :) Постоянно ищу что-то новое и всегда рада поделиться новыми знаниями и вдохновением!

Оставьте комментарий

⇡ наверх