Методика Монтессори

С рождением ребенка женщина становится матерью. К сожалению, у нас нет специальных курсов, где бы обучали правильно воспитывать детей. Поэтому многие родители учатся на своих ошибках. Или же постоянно читают профессиональную литературу. Те из них, которые имеют педагогическое образование, не могли не слышать о методике Монтессори. Очень интересная методика, но, к сожалению, с трудом адаптирующаяся к нашей действительности. Если говорить кратко, то ее постулат: учителя и родители должны помочь раскрыться талантам ребенка, дать ему свободу выбора, а не лепить его характер по-своему желанию.

О методике

Мария Монтессори - известный итальянский педагог, разработавшая свою уникальную методику, которая была признана одной из самых лучших. Сначала Мария Монтессори использовала ее для обучения малышей с задержкой психического развития. Она хотела помочь таким детям приспособиться к социуму. Но она увидела, что после занятий дети начинают лучше учиться. Педагог была поражена тем, что ее воспитанники не только догнали, но и перегнали здоровых детей. Мария собрала свои наблюдения, изучила труды философов, других педагогов и смогла выстроить свою уникальную систему. Позже ее стали применять и для обучения в обычных школах.

Особенности методики

Мария Монтессори была уверена, что детей не нужно учить, а лишь направлять, стараться, чтобы они самостоятельно развивались и обучались. Каждый ребенок уже уникальная личность, которая хочет совершенствоваться и трудиться, он всего достигнет сам. То есть главное в этой методике - это помоги себе сам. Никаких соревнований между детьми, сравнений малышей, поощрений и наказаний, принуждения. Как они будут получать знания, зависит только от них самих. Именно дети определяют, как долго будет длиться урок, выберут направление, в котором будут развиваться, подбирают необходимый учебный материал. Педагогам лишь остается развивать самостоятельность, уважать выбор ребенка, предоставлять ему все необходимое для развития.

Как применить методику Монтессори для обучения малышей

Теория полезна для педагогов, мамы же должны применять свои знания на практике. Поэтому поговорим о том, как заниматься по методике Монтессори дома. Необходимо создать благоприятную для развития среду, которая поможет малышам самосовершенствоваться:
  1. Расставьте в комнате лейки, тазы, налив в них воду. Ребенок может играть, переливая ее из одной посуды в другую. Не забудьте дать ему тряпочку, чтобы он вытер за собой лужи. Рядом можно поставить цветы, которые малыш станет время от времени поливать.
  2. Развесьте различную одежду на молнии, на шнурках, на кнопках и пуговицах. Пусть ребенок самостоятельно застегивает или завязывает застежки.
  3. Насыпьте на поднос различные сыпучие наполнители: крупы, горох, фасоль, орехи. Ребенок может пересыпать их из одной посуды в другую при помощи ложки или же переносить щипцами.
  4. Сходите с малышом в библиотеку. Подберите для него хорошую книжку или же попросите ребенка выбрать ее самостоятельно.
  5. Вместе займитесь повседневными делами. Можно закинуть грязные вещи в стиральную машинку или же вместе подбирать парные носки. Можно всем вместе складывать вещи, чтобы потом навести порядок в шкафу.
  6. Сделать домик. Малышу обязательно понравится. Для этого поставьте стулья спинками друг к другу, сверху положите одеяло. У вас получится интересное место, где можно играть.
  7. Игры с бумагой. Возьмите различные листы бумаги, пусть дети ее рвут, мнут, а потом, со временем (лет с трех), можно доверить им ножницы. Пусть сначала режут ими полоски из бумаги, а потом учатся делать красивые аппликации.
Не все педагоги поддерживают данную систему. Но методика Монтессори до сих пор пользуется успехом, т. к. каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос самым умным и образованным.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх