Как выбрать спелый арбуз

Вторая половина лета - самое щедрое время года. Созревают ягоды, фрукты, на прилавках появляются сочные арбузы. Главное - это научиться их правильно выбирать.

Польза арбуза

Арбуз почти целиком состоит из воды (91%). Он помогает справиться с обезвоживанием в жаркий летний день, поэтому не стоит отказываться от этого вкусного десерта. Арбузы очень полезны и к тому же некалорийны (в 100 г 46 ккал), поэтому наслаждаться ими могут и девушки, которые следят за своей фигурой. Польза арбуза:
  • в его составе есть полисахариды, которые обладают высокой антиоксидантной активностью, т. е. способствуют сохранению здоровья и молодости;
  • каротиноиды, в частности, ликопин - мощный антиоксидант, он снижает риск возникновения инсульта на 19% и помогает предотвратить рак;
  • витамины: В6, С, А, которые укрепляют иммунитет;
  • калий и магний, необходимые для сердца и сосудов;
  • в арбузе есть аминокислота L-цитруллин, она помогает от боли в мышцах. Были проведены исследования, которые доказали, что свежевыжатый сок уменьшает боль через 24 часа. Результаты сравнивали с теми, кто принимал плацебо;
  • в составе арбуза есть аргинин и цитруллин, из-за которого снижается давление и уменьшается риск заработать заболевания сердца;
  • арбуз помогает бороться с запорами;
  • необходим при болезнях почек;
  • полезен для мужского здоровья;
  • нужен женщинам после 50, т. к. предотвращает риск появления рака яичников;
  • помогает восстановить ее свежесть кожи, продляет молодость.
Как мы видим, польза от арбуза огромная, поэтому не стоит от него отказываться, особенно в сезон, когда он наиболее сладкий и полезный.

Как выбрать самый спелый арбуз

Отправляясь на рынок или в магазин за арбузом, хочется выбрать самый спелый и вкусный. Продавцы на рынке по вашей просьбе могут надрезать арбуз и дать его попробовать или же предложить купить половинку, четвертинку этой сладкой ягоды. Такие арбузы лучше не брать, т. к. на них скапливаются вредные бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому все же лучше принести домой целый арбуз. Как выбрать самый сладкий, мы вам расскажем:
  1. Легкий арбуз с сухим хвостиком - переспелый, его брать не стоит.
  2. На боку у него обязательно есть пятно, которое он «отлежал». Это пятно должно быть желтым, если оно бледно-желтое или зеленоватое, то арбуз собрали недозрелым, поэтому он будет безвкусным.
  3. Изучите корку арбуза. Она должна быть твердой и блестящей, ее тяжело проткнуть ногтем. Когда ягода созревает, она не может впитывать влагу, поэтому корка становится твердой.
  4. Постучите по арбузу. Если он дозрел, он будет пружинить под ударом и будет слышен чистый и звонкий звук.

Вредный арбуз

Полезен только арбуз, в котором нет нитратов и других вредных веществ. Многие «специалисты» советуют покупать арбуз средних размеров, т. к. они уверены, что крупным он может вырасти только из-за нитратов. Но это миф. Есть множество сортов арбузов, которые должны вырастать до больших размеров. Узнать по внешнему виду, что в арбузе множество нитратов, не получится. Поэтому не покупайте их в сомнительных местах. Лучше брать у проверенных продавцов, у которых имеется лицензия. Дома вы можете определить, продали вам качественный арбуз или же ягоду с нитратами. Есть несколько признаков:
  1. Разрежьте арбуз и посмотрите на его прожилки. Если они белого цвета, то все хорошо. Желтые волокна и прожилки могут указывать на наличие нитратов.
  2. Изучите срез. Если он слишком гладкий, на нем нет сахаристых бугорков, то это тоже признак наличия нитратов.
  3. Возьмите немного мякоти арбуза и положите ее в чистую воду. Если вода станет розовой, то эта ягода вредная, в ней много химии.
Арбуз - это не просто сочный и вкусный десерт, но и очень полезная ягода. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, вы сможете выбрать самый вкусный, сочный и полезный арбуз, который поможет охладиться в летнюю жару.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх